САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Дни духовной культуры России в Республике Беларусь. Послесловие

Андрей Геращенко: Дни духовной культуры России в Республике Беларусь. Послесловие

« Назад

Андрей Геращенко: Дни духовной культуры России в Республике Беларусь. Послесловие 07.10.2019 19:23

Российскую Федерацию и Республику Беларусь, две части Союзного государства, объединяют не только экономика и политика, но и, конечно же, общие история и культура.

    О важности культурно-исторической составляющей в российско-белорусских отношениях говорит тот факт, что 15 февраля 2019 года встреча Президентов России В.В.Путина и Белоруссии А.Г.Лукашенко впервые была полностью посвящена вопросам гуманитарного сотрудничества. По итогам разговора на высшем уровне был разработан подробный План сотрудничества между Министерствами культуры Российской Федерации и Республики Беларусь на 2019-2021 годы.

IMG_6103-1-1024x683

    Сам План был подписан на совместном заседании коллегий профильных министерств двух стран в Москве в Российском фонде культуры 12 апреля 2019 года. Тогда, открывая заседание коллегии, министр культуры России Владимир Мединский сказал: “Сегодня у нас проходит очередное, во многом знаковое заседание, которое открывает новый этап нашего сотрудничества» и отметил важность мероприятия, напомнив, что в последний раз такое заседание прошло в 2016 году во время работы 5-го Санкт-Петербургского международного культурного форума, подчеркнув при этом: «По результатам встречи (глав государств в феврале 2019 года – А.Г.) был разработан подробный План сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Беларусь на 2019–2021 годы, который будет подписан сегодня… Впервые мы заключаем план на три года (2019–2021), и на следующем заседании коллегий в 2021 году у нас будет возможность в полной мере обсудить его реализацию».

    Важно, что стороны не стали уходить и от проблемных моментов, Так Владимир Мединский обратился к своему белорусскому коллеге Юрию Бондарю со следующими словами: «Среди тех вещей, которые нас объединяют и которые мы всегда считали политически очень мудрыми в Беларуси — это равноправное развитие двух государственных языков — русского и белорусского, каждый из которых является родным для любого из жителей Белоруссии… в последнее время в СМИ все чаще появляется информация, что русский язык пропадает с вывесок, на спортивных мероприятиях вывески на английском и белорусском… Мне кажется, это не просто обидно для некоторых наших деятелей культуры, это путь к ущемлению одного из государственных языков… Я бы очень просил вас, чтобы эта важнейшая часть нашего культурного и гуманитарного сотрудничества оказалась в области внимания Министерства культуры. Мы будем вам за это очень признательны».

2af448dccf9d57c7

    Действительно, данный вопрос вовсе не надуман и имеет место, о чём неоднократно писал и я, и мои товарищи, и иные авторы как на портале «Вместе с Россией», так и на других ресурсах. Тем более, что он вышел фактически на межминистерский уровень.

    В ответ Юрий Бондарь тогда подтвердил тот факт, что русский язык занимает в Белоруссии лидирующие позиции: «Подавляющее большинство населения Белоруссии говорит на русском языке, воспитано на высоких идеалах русской литературы... Я не могу представить такой ситуации, когда русский язык будет чужим для белорусского народа и Белоруссии». 

    Подписанные соглашения затронули практические все сферы культуры и искусства – театр и кинематограф, музейное и библиотечное дело, музыку и литературу, молодёжное сотрудничество. Особое внимание было решено уделить основным датам – 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства, 75-летию Победы над фашистской Германией.

IMG_6264-1024x683

Тогда же было принято и решение о проведении в сентябре 2019 года в Минске Дней российской духовной культуры, а через год, в 2020 году – Дней культуры Белоруссии в России.

Дни духовной культуры России начались 19 сентября 2019 года - в Национальной библиотеке Республики Беларусь, в хорошо известном здании «алмазе» в рамках форума "Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов"  прошли круглые столы: «Роль святого князя Александра Невского в истории становления братства народов России и Беларуси", "Язык - душа народов. Объединяющая роль литературы и театра в сотрудничестве России и Беларуси" и "Достоевский как духовный ориентир русского и белорусского народов". Там же прошло открытие двух выставок: "Александр Невский. Имя России" и экспозиции к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского.

На следующий день в Доме Москвы состоялись содержательные дискуссии сразу на двух площадках -  "Сбережение общей исторической памяти и духовного наследия России и Беларуси" и "Развитие межрегионального культурного сотрудничества России и Беларуси".

Во время пленарного заседания Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Д.Ф.Мезенцев отметил, что "Дни духовной культуры России в Беларуси делают двусторонние культурные отношения двух стран богаче и показывают, сколь многогранна и тепла историческая культура славянских народов и культурная традиция… Проведение Дней делает наши культуры ближе друг к другу». 

Из числа других заметных событий стоит отметить открытие выставки детского рисунка «Душа России», экспозиции народных художественных промыслов.

IMG_6390-1024x683

Участники форума посетили Центральный государственный музей Великой Отечественной войны, Национальный художественный музей, храм в честь Всех Святых и костёл святого Симеона и святой Елены в Минске.

Вечером 20 сентября 2019 года в Концертном зале Минск с аншлагом прошло выступление ансамбля «Бисквит» и солистов Мариинского театра.

Дни духовной культуры России в Белоруссии совпали с 30-летием образования белорусского Экзархата Московского патриархата Русской православной церкви. Торжества начались Всенощным бдением в Свято-Духовном кафедральном соборе Минска 28 сентября 2019 года и продолжились 29 сентября встречей с паствой и всеми желающими митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла у Свято-Духова кафедрального собора. Там же, на площади, была отслужена Божественная литургия и прошли концерт хоровых коллективов и православная выставка-ярмарка.

Вечером состоялся Торжественный Акт церемонии гашения юбилейного конверта и праздничный концерт, приуроченные к 30-летию со времени образования Белорусского Экзархата в Концертном зале «Верхний город».

Для читателей стоит напомнить, что Белорусский экзархат Московского патриархата или Белорусская православная церковь – это не самостоятельная церковь, как, например, Сербская или Болгарская, а каноническое подразделение Русской православной церкви, имеющая статус экзархата – особой административно-территориальной единицы, находящейся за пределами территории государства, где располагается основная церковь – в данном случае Русская православная церковь на территории Российской Федерации. Белорусский экзархат был образован определением Архиерейского Собора Русской православной церкви, который прошёл в Москве 9-11 октября 1989 года. На нём было утверждено прежнее решение Священного Синода РПЦ об образовании Могилёвской, Пинской и Полоцкой епархий. Фактически с этого момента и началось возрождение православия на белорусской земле – и прежде всего в Восточной Белоруссии, где после десятилетий антицерковной политики властей сохранились к этому времени лишь единичные храмы.

16 февраля 1989 года Священный Синод РПЦ назначил Патриаршим Экзархом митрополита Минского и Белорусского Филарета. В дальнейшем, в 1992 году в связи с образованием Республики Беларусь, как самостоятельного государства титул Экзарха был изменён и стал именоваться - митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Следует отметить, что изменения границ епархий и титулов митрополитов, архиепископов и епископов являются вполне обычной практикой в связи с постепенным возрождением РПЦ и расширением сети её приходов.

MG_6244-1024x683

25 декабря 2013 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет был почислен на покой. Он до сих пор пользуется огромным авторитетом и у паствы, и у руководства Белоруссии и лично белорусского президента А.Г.Лукашенко. За Филаретом закреплён титул «Почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси». 

С этого же дня Патриаршим Экзархом всея Беларуси является митрополит Минский и Заславский Павел. Разница в наименованиях связана с уточнением границ епархий в октябре 2014 года.

Почётный Патриарший Экзарх Филарет, как и ушедший на покой полоцкий архиепископ Феодосий, остаются полноправными членами Синода БПЦ, а Филарет сохраняет почётное протокольное место во время богослужений и официальных церемоний.

Синод БПЦ осуществляет высшую церковную власть в Белорусском Экзархате, но подотчётен Патриарху Московскому и Священному Синоду РПЦ. Говоря о структуре Белорусского Экзархата, нужно сказать, что к началу 2015 года в нём было 14 епархий: Минская и Заславская, Полоцкая и Глубокская; Пинская и Лунинецкая; Могилёвская и Мстиславская; Брестская и Кобринская; Гомельская и Жлобинская; Новогрудская и Слонимская; Гродненская и Волковысская; Туровская и Мозырская; Витебская и Оршанская; Борисовская и Марьиногорская; Слуцкая и Солигорская; Молодечненская и Столбцовская; Лидская и Сморгонская, а также Дятловское викариатство Новогрудской епархии. также на начало 2015 года насчитывалось 1612 церковных приходов с правом юридического лица и 35 монастырей.  Служение совершали 15 архиереев, 1691 священник, 216 диаконов, 432 монашествующих и иноков. Проводились учебная подготовка в Минской духовной академии, в 2-х духовных семинариях, институте теологии Бегосуниверситета, в 4-х духовных училищах. Осуществляло свою деятельность Издательство Белорусского Экзархата. К сожалению, в открытых источниках мне не удалось найти более свежие данные, однако полагаю, что современная ситуация мало изменилась после 2015 года.

Как правило, в отдельных независимых странах существуют и отдельные автокефальные православные церкви. Однако общая история России и Белоруссии, единство культуры, языка, православия  и тот факт, что совсем недавно мы жили в условиях одной страны, а сейчас строим Союзное государство, подтверждают правильность выбранного варианта взаимодействия Белорусского Экзархата с РПЦ – сохранение канонического и административного единства при фактическом самоуправлении БПЦ.

Это особенно актуально в связи с теми негативными событиями вокруг и внутри православия, которые сегодня происходят на Украине.

В целом же чрезвычайно важно в вопросах союзного строительства и российско-белорусской интеграции не ограничиваться экономическими и военными аспектами – параллельно и синхронно нужно решать вопросы сближения в области культуры, искусства, исторических оценок – всего того, что является гуманитарной сферой или примыкает к ней. Именно эти духовные скрепы позволят выстоять нашему Союзному дому, обрести более прочный фундамент и привлекательный фасад. К сожалению, у нас хватает тех, кто под бело-красно-белыми флагами пытается повернуть историю вспять, разорвать союзные отношения с Россией и повести Белоруссию по украинскому пути. Гуманитарное сотрудничество должно быть постоянным, его необходимо усиливать и расширять, не ограничиваясь только основными мероприятиями.

Отрадно, что это понимают руководители России и Белоруссии, которые и инициировали проведение таких мероприятий. Вот что сказал о будущем российско-белорусского гуманитарно-культурного сотрудничества Посол России в Белоруссии Д.Ф.Мезенцев на открытии Дней духовной культуры России в Беларуси, отметив, что программа рассчитана на месяц (и ещё не закончилась на текущий момент): «…мы уже сегодня подразумеваем, что координационный совет министерств культуры двух стран может со следующего года собираться регулярно - как постоянно действующий институт, как площадка для осмысления того, чем живут наши народы, и особенно молодежь, путают ли они названия известных классических спектаклей и знают ли великих писателей, и, самое главное, какова степень глубины и осмысления ими масштаба того подвига, который совершил Советский Союз и его солдаты в годы Великой Отечественной войны. Ведь без осмысления этого, как шкалы оценки наших нравственных ценностей, говорить о том, что мы по-настоящему культурные люди, не приходится».

В 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы над фашистской Германией будут завершены работы по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации мемориала Брестской крепости и созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области России. Особое внимание будет уделено и участию сторон в важнейших культурных мероприятиях – Санкт-Петербургском международном культурном форуме и Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru