САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Самое сильное выступление Александра Лукашенко за последние годы.

Андрей Геращенко: Самое сильное выступление Александра Лукашенко за последние годы.

« Назад

Андрей Геращенко: Самое сильное выступление Александра Лукашенко за последние годы. 05.02.2022 11:39

Обращение президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию 28 января 2022 года было, пожалуй, самым сильным за последние годы. Это была речь победителя, но отнюдь не почивающего на лаврах, а понимающего масштабы задач и вызовов, стоящие и перед страной, и перед ним лично, как главой государства.

Победителя потому, что сегодня уже никто не сомневается, что попытка захватить власть путем уличных акций в августе 2020 года окончательно провалилась. Максимум, на что могут рассчитывать разного рода беглые – это на продление содержания за границей иностранными правительствами. Но платить за это придётся – никто их там даром кормить не будет, от них будут требовать и дальше вредить своей стране, своему народу. Поэтому, пока не поздно, им нужно что-то менять в своей жизни, особенно тем, кто был вовлечен во все происходящее недоделанными «вождями». Важно, что А.Г.Лукашенко предупредил – пусть каются и возвращаются, а дальше каждый получит то, что заслуживает. Куда хуже был бы другой вариант – некие бесконечные переговоры и болтовня, которые часто приводили к неоправданным уступкам таким «змагарам» в других странах, что в итоге приводило к потере независимости, утрате контроля над страной – чего стоит пример нашей южной соседки.

А то, что А.Г.Лукашенко не собирается почивать на лаврах, его обращение как раз и продемонстрировало. Откровенно и без всяких там реверансов и экивоков глава государства изложил свою позицию (и не только свою, но и нашей страны в целом) по основным вопросам политики, экономики, культуры.

Президент не стал уходить и от своей личной ответственности, упомянув о том, что он, уделяя большое внимание вопросам экономического развития, производства, не столь пристально следил за ситуацией в сфере гражданского общества, где, словно грибы после дождя, пышно разрослись самые разнообразные прозападные фонды, общественные организации, политические партии. Эти структуры и рекрутировали в основном сторонников массовых беспорядков. Безусловно, этому нужно поставить заслон, перекрыть поток финансирования, щедро льющийся с запада. Если бы эти деньги шли во благо белорусского народа и нашей страны, это можно было бы понять и даже приветствовать, но в данном случае люди, наши граждане, вовлекаются в антигосударственную деятельность. Действительно, все эти годы на первом месте были вопросы развития экономики, сельского хозяйства, энергетики и энергоресурсов, поддерживалась социальная сфера. А вот в гуманитарной области были допущены серьёзные просчёты – там долгое время правили бал националисты всех мастей, которые не мытьём, так катаньем стремились развернуть Республику Беларусь на Запад по примеру Украины, что, увы, со всей неприглядностью проявилось в позиции ряда преподавателей и студентов гуманитарных специальностей, актеров театров, отдельных «продвинутых» спортсменов, работников сферы культуры. Теперь там предстоит наводить порядок.

Организации российских соотечественников в Республике Беларусь в августе 2020 года ясно и недвусмысленно поддержали усилия власти по наведения порядка на улицах наших городов. Мы не против разных точек зрения, но все они должны быть в рамках общего государственного курса, а не служить интересам наших недругов и недоброжелателей.

Всебелорусское народное собрание, являясь продолжением вековых соборных и вечевых традиций нашего народа, убедительно показало, что белорусское гражданское общество, вертикаль власти, депутатский корпус не удалось не только расколоть, но, напротив - страна сплотилась. Всебелорусское народное собрание – уже давно существующая у нас форма народовластия, представительства и новая редакция Конституции призвана закрепить юридически то, что уже давно работает по факту. Члены ВНС участвуют в управлении страны опосредовано, через свои предложения, замечания, обсуждения тех или иных проблем, но эта форма организации власти позволяет вовлечь в процесс управления страной большое количество людей, добившихся успехов во многих сферах деятельности. Это, безусловно, укрепляет авторитет как президента, так и всей государственной власти в целом.

Уверенно и определённо белорусский президент высказался об отношениях с Россией, как он дословно сказал – «нашей Россией», уделив большое внимание и сохранению позиций русского языка, который глава государства назвал «нашим русским языком». Касаясь сложной темы возможной войны, ясно дал понять, что в случае нападения на нашего союзника – Российскую Федерацию, Республика Беларусь не останется в стороне. Это был достойный ответ разного рода «блогерам» и «аналитикам», которые в последнее время объявляли белорусского лидера едва ли не противником союза с Россией. Я в движении российских соотечественников, в рядах тех, кто выступает за русско-украинско-белорусское единство уже достаточно давно – ещё с начала лихих 1990-х. Тогда, в 1994 году, была настоящая народная революция – если хотите, «белорусская весна», когда А.Г.Лукашенко, отражая настроения белорусского общества, с огромным разрывом победил на выборах первого президента страны, остановил развал, наступление националистов, сохранил экономику.

Отдельно, как автор многих книг о Великой Отечественной войне, скажу, что А.Г.Лукашенко не только сохранил доставшееся ему в наследство монументальное наследие памяти о событиях тех лет, но и преумножил его – это новые музейные комплексы на Линии Сталина и в Оле, реконструкции в Брестской крепости и Хатыни, множество реставрированных и вновь открытых памятников, памятных мест, мемориальных досок и, конечно же, великолепный, величественный Музей Великой Отечественной войны в центре Минска, над которым развивается флаг страны-победителя – флаг Советского Союза. Советский флаг регулярно используется и во время праздничных церемоний 9 мая на столичной площади Победы. Это ответ на то, «приватизирует» ли А.Г.Лукашенко общую Победу! Что же касается особой роли белорусов и той тяжёлой доли, которая выпала нашему народу, о чём часто говорит Лукашенко, то разве это не так? Разве не политы наши поля и леса кровью в эту войну, разве не лежат в земле останки расстрелянных, замученных, заживо сожжённых? И когда Лукашенко говорит о страшной цене войны, разве не понятно, что он говорит именно об этом, а не «приватизирует победу»?!

Очень важно, что в полный голос зазвучала тема геноцида белорусского народа. Мы десятилетиями это замалчивали. Всё хотели для всех быть хорошими. А нам в ответ – санкции, угрозы. Когда в октябре 2021 года я работал над статьёй о преступлениях литовских и латышских полицаев-карателей на белорусской земле, запомнилась история о том, как приехавшие к нам латыши-коллаборанты сожгли около 440 деревень, убив при этом 10 000 мирных жителей, а свыше 1 000 наших белорусских детей, в том числе совсем малышей, вывезли в качестве «трофея» в Латвию. По дороге детей не кормили – они умирали от голода и холода. Не давали даже воды – белорусские малыши, те, кто ещё мог стоять, просили прохожих на станции в Даугавпилсе бросить им снег в окно, чтобы хоть как-то утолить жажду. В начале марта 1943 года в латышских газетах печатали объявления о раздаче белорусских детей в латышские семьи в качестве аренды, за что латыши, которые получали детей в услужение, платили от 9 до 15 марок в месяц. Об этом сказано в работах израильского историка Арона Шнеера. Почти все дети погибли – в пути, в латышских семьях, куда их отдавали в фактическое рабство, в лагере смерти Саласпилс. И это только один из эпизодов того, что тогда происходило. А после этого мэр Риги Мартиньш Стакис позволяет себе в центре латвийской столицы снимать государственный флаг Республики Беларусь и менять его на бело-красно-белый флаг предателей и полицаев.

Обо всем сказать сложно, так как А.Г.Лукашенко затронул множество важных тем: воспитание молодёжи, ситуацию в экономике.

Отдельно хочу отметить, что выступление главы государства не было монологом – в самом конце присутствующие получили возможность задать белорусскому президенту вопросы. Я бы выделил выступление Председателя Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрея Валерьевича Копытка, который сказал о необходимости для государства использовать потенциал предпринимательства для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, а также попросил главу государства встретиться с руководителями бизнес-ассоциаций.

Президент отреагировал быстро и тут же ответил Копытку А.В.: «Хорошо, договорились. Глава Администрации ее запланирует. Давайте после референдума где-то. Потому что сейчас занятость колоссальная и мы просто не найдем место для того, чтобы изучить проблему, чтобы я в нее вник и мы провели такое рабочее совещание. А просто формально не хочется его делать. Мы обязательно встретимся в первом полугодии». Это ещё и ответ тем, кто обвиняет белорусского лидера в создании неких «препятствий для развития предпринимательства». 

Согласие президента на встречу с представителями деловых кругов обусловлено пониманием важности малого и среднего предпринимательства для отечественной экономики. Однако предприниматели не должны уповать на некие протесты или подсказки из-за рубежа – так бизнес построить будет сложно. Нужно обсуждать перспективы, нюансы законодательства, и роль главы государства здесь, несомненно, будет решающей. К слову, членами Конфедерации, которую возглавляет Копыток А.В, являются ведущие бизнес-ассоциации (союзы) различных отраслей и регионов Беларуси, учреждения образования, некоммерческие организации, а также юридические лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью (коммерческие организации), банки, субъекты инфраструктуры поддержки предпринимательства. Большую часть членов Конфедерации составляют коммерческие организации. Общая численность членов Конфедерации составляет порядка 355, а с учетом членов ассоциаций, входящих в состав Конфедерации и партнеров – порядка 40 тысяч. Конфедерация является членом Белорусской торгово-промышленной палаты, Конфедерации промышленников и предпринимателей, Европейской Конфедерации ассоциаций малых и средних предприятий (Брюссель), Белорусско-Польской торгово-промышленной палаты и официальным партнером Совета по развитию предпринимательства Республики Беларусь. Помимо этого значительное внимание Конфедерация уделяет установлению тесных контактов и связей с регионами России, а Россия, как известно (и это подтвердил в своём выступлении А.Г.Лукашенко) является ведущим внешнеэкономическим партнёром Республики Беларусь.

Тем более странно, что сейчас, в последние годы, появилось немало людей, которые, на словах выступая за российско-белорусское единство, подвергают критике любые действия белорусского президента. Часть из них и перед выступлением главы государства, и после него разразились пространными комментариями в стиле «мы не услышали ничего нового», «Лукашенко уходил от ответов». Ни от чего Лукашенко не уходил и лично я услышал очень много важного и значимого. Если кто-то «не услышал» или «не увидел», то, вероятно, не туда смотрел или не тех слушал. А может такой настрой был у них изначально? То ли от малого понимания, то ли ещё почему… Нужно понимать, что после 2020 года есть только две позиции – государственная или же бело-красно-белая, «свядомая». Любые попытки выстроить некую третью линию – в стиле «мы за Россию, но против Лукашенко» обречены на провал. Такая позиция неизбежно льёт воду на мельницу беглых и усилий Запада по разрыву российско-белорусской интеграции, уводу Республики Беларусь на Запад по украинскому пути. Если бы не Лукашенко, все в 2020 году могло бы закончиться печально. Впрочем, пока ещё угроза существует. Тем важнее формирование именно прогосударственного гражданского общества – как правильно сказал на этой встрече лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич, мы можем иметь разные точки зрения, но эти точки зрения должны поддерживать нашу страну, а не служить интересам извне.

Ситуация меняется. Я тоже прошёл непростой путь. Непростой потому, что в гуманитарной сфере, где мне пришлось в основном работать и вращаться, как писателю, общественнику, журналистку и аналитику, правили бал Латушко, латушки и латушата. Немало их осталось при руководящих постах и сейчас. Но после 2020 года постепенно рождается новая Республика Беларусь. Появились или вышли на первые роли яркие политологи, журналисты, политики – Олег Гайдукевич, Александр Шпаковский, Алексей Дзермант, Вадим Гигин, Пётр Петровский, Григорий Азарёнок. Я, может не во всём и не всегда с ними согласен, но они не боятся полемики, умеют спорить, слушать и слышать людей и совсем не похожи на тех закомплексованных чиновников, которых я видел раньше, и у которых в глазах часто был страх поступить не так, как «правильно» и сказать не то, что «положено». Меняется не только ситуация, меняется страна. И это даёт мне надежду на лучшее будущее для всех нас. Не всё стразу.

Положа руку на сердце, могу уверенно сказать, что А.Г.Лукашенко – самый пророссийский из всех глав государств и дай Бог, чтобы будущий президент, который когда-нибудь придёт к управлению страной, да и сами будущие белорусы не растеряли того, что создано их предшественниками – и в вопросе российско-белорусской интеграции, и в целом. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru