САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Хватит плевать в душу сторонникам союза с Россией!

Андрей Геращенко: Хватит плевать в душу сторонникам союза с Россией!

« Назад

Андрей Геращенко: Хватит плевать в душу сторонникам союза с Россией! 25.06.2019 11:45

Не наша «Наша Нива» 24 июня 2019 года радостно написала, что по сообщению «Радио Свобода» «В Горках не будут ставить памятный знак Петру I, так как нарушены процедуры». 26 июня 2019 года – день освобождения Горок от фашистов (как, кстати, и Витебска), памятная дата. Предполагалось, что в этот общегородской праздник будет установлен новый памятный знак – пушка и табличка, посвящённые Петру Первому и Северной войне. Прекрасная идея, говорящая об исторической преемственности, общности нашей культуры, цивилизации.

Что вышло в итоге? В «независимых» СМИ (в реальности – на проевропейских бело-красно-белых ресурсах) началась скоординированная атака на это мероприятие, и Могилёвский облисполком отменил установку пушки и таблички, так как «не была соблюдена процедура». Вы, господа из Могилёвского облисполкома, всерьёз верите, что мы, белорусы, тоже всёрьёз поверим, что у вас нет согласованности на уровне Могилёвский облисполком – Горецкий райисполком?! В очередной раз совершена провокация, от регулярности которых уже подташнивает – якобы «жители недовольны» (в реальности – противники союза с Россией под бело-красно-белыми флагами), а власти в Могилёве тут же «навели порядок».

Тут я уже давно ничему не удивляюсь. По такой же схеме в своё время в Витебске помешали установить памятники основательнице города княгине Ольге (не установлен до сих пор) и князю Александру Невскому (установлен после долгих споров и тягомотины в весьма спорном исполнении). По такой же схеме 12 июня 2015 года, в День России в Могилёве с памятника Пушкину, установленному 6 июня 2015 года в день рождения поэта, сняли одну из боковых досок с цитатой из знаменитого патриотического стихотворения «Клеветникам России»! Так этот памятник и стоит до сих пор – без одной из досок, с закрашенным коричневой краской боком. Хоть бы другую доску с другой цитатой додумались поставить вместо снятой. Мне это особенно неприятно, как писателю, награждённому в 2016 году Указом Президента России В.Путина медалью Пушкина. К слову, что-то я не слышал особенных возмущений по этому поводу от моих коллег по медали из Белоруссии…

Важно другое – во всех этих случаях пророссийские силы не имели к идеям установки княгини Ольги, Александра Невского, Пушкина, Петра Первого никакого отношения – это всё объявили сами власти. Люди радовались, ждали открытия памятников – у нас свыше 83% высказалось за Союз с Россией во время референдума, мы строим Союзное государство, ЕАЭС. И всё это время сторонникам союза с Россией старательно и сочно плюют в душу – на бело-красно-белых ресурсах начинается кампания русофобии и очернительства персонажей предполагаемых памятников, а власти оперативно «реагируют», отменяя ими же анонсированные установки. В то же время от костюшек-монюшек, радзивиллов-сапег и гедиминов-миндовгов уже рябит в глазах.

Я, как писатель, член Союза писателей Беларуси, Союза писателей России, Союза писателей Союзного государства, член Общественной палаты Союзного государства, член Русского исторического общества заграницей, до глубины души возмущён произошедшим в Горках. Мне стыдно за Белоруссию!

Я хочу, чтобы на данный факт обратили внимание в России. Сейчас идёт согласование дальнейшего движения в сторону реализации союзных договорённостей. Жизнь показывает, что необходимо согласование и в сфере культурно-исторического сотрудничества, а то у нас бело-красно-белое русофобское меньшинство уже, как на Украине, начинает диктовать свою волю в данном вопросе.

Белорусский Президент, как и я сам – уроженец Могилёвщины. Наш край всегда славился независимостью и гордостью позиции народа, приверженностью к тесной российско-белорусской интеграции. Именно из-за курса на интеграцию с Россией А.Г.Лукашенко и поддержали так массово при выборах первого Президента Республики Беларусь. Почему же теперь, спустя четверть века, казалось бы, отвергнутые народом и побеждённые бело-красно-белые вновь диктуют теперь свою волю?!

Господа могилёвские вертикальщики (и вертикальщики вообще), хватит плевать в душу сторонникам союза с Россией! Ведь как аукнется, так и откликнется. Вот в Грузии теперь не знают, куда девать своё вино и минералку после очередной антироссийской истерии…

Или плюнуть нам в душу важнее теперь не только в Грузии, но и на Могилёвщине?!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru