Главная \ Интеграция \ Оставаясь в рамках темы здоровьесбережения, нам было важно преподнести информацию без сухого назидания.

Оставаясь в рамках темы здоровьесбережения, нам было важно преподнести информацию без сухого назидания.

« Назад

Оставаясь в рамках темы здоровьесбережения, нам было важно преподнести информацию без сухого назидания. 05.09.2022 00:00

Участники международного конкурса социальных проектов в области здоровьесбережения «Доброволец ПРО», организованный Общероссийской общественной организацией «Общее дело» команда из “Минского городского педагогического колледжа”, республики Беларусь “Бумеранг добра” под руководством Анны Андреевны Пикулы рассказали о своем проекте “Здоровьесберегающая педагогика” с современным подходом к взаимодействию с молодежью.

Как сложилась ваша волонтерская команда?

Привлечение участников не заняло много усилий, так как у нас в колледже большая часть ребят с удовольствием вовлекаются в социально важные дела. Инициатива об участии в конкурсе исходила от самих ребят. Команда состоит из 6 человек и меня - руководителя, но на разных этапах к нам присоединялись и помогали с реализацией проекта много студентов. В рамках проекта “Здоровьесберегающая педагогика” мы старались разработать новые методы неформального образования. В основе подхода творчество и активизация личностного потенциала студентов. Мы хотим смотреть глубже, не просто рассказывая информацию, но и найти правильный способ позитивной коммуникации с молодежью.

Что является основой вашего проекта?

Оставаясь в рамках темы здоровьесбережения, нам было важно преподнести информацию без сухого назидания. Альтернатива вредным привычкам не просто хорошее здоровье, но и полный спектр возможностей жизни без зависимостей. Звучит довольно просто, но куда сложнее было составить программу таким образом, чтобы подростки не зевали на лекциях, а давали обратную связь. ЗОЖ - это современный образ мысли для молодежи, ответственное отношение к собственной жизни начинается с молодых лет. Важно донести до учащихся, что сейчас не черновик, а полноценная жизнь и начало их большой истории, которую они должны осознанно наполнять приятными эмоциями, а не пагубными привычками. На наших мероприятиях мы вовлекаем подростков в дискуссию, интересуемся их жизнью и планами на будущее. Важно взаимодействовать на одном уровне, чтобы беседа была искренней, интересной и полезной. Не стоит недооценивать подростков, они прекрасно видят, если лектор без интереса к теме будет чему-то учить. Ребята просто закроются и не получится никакой коммуникации. Наши волонтеры сами готовили и проводили лекции, так общение стало более непринужденным. 

Какие мероприятия вы проводили?

Мы старались отойти от стандартных форматов, поэтому среди наших мероприятий можно встретить неожиданные для социальной сферы примеры. Весной 2022 годы колледж принимали участие в флешмобе “Беларусь против наркотиков” приуроченной к 1 марта - Международному дню борьбы с наркотиками. В рамках акции на переменах для студентов проводилась трансляция профилактических обучающих фильмов о вреде наркотических веществ. Также учащиеся играли в викторину “Зона риска”, направленную на формирование негативного отношения к употреблению психоактивных веществ. Кроме офлайн активностей мы проводили челленджи в соц. сетях, чтобы идея здорового образа жизни получила как можно больший виральный охват в молодежной среде. Наша задача не просто рассказать, но и заинтересовать студентов полезной информацией. Поэтому мы стараемся использовать актуальные и хорошо знакомые молодежи инструменты социального взаимодействия.  

Какие планы у команды на ближайшее будущее?

Наша первостепенная задача - доработать проект до полноценной методички. Мы продолжим искать наиболее эффективные форматы взаимодействия с учащимися. Образовательные материалы должны быть интересными и легкими для восприятия. При этом они должны быть гибкими и легко адаптироваться под возрастные особенности аудитории, например, для учащихся в школах материал следует адаптировать в соответствии с возрастом учащихся. Такой материал не подойдет для старших курсов учебных заведений. Сейчас уже готова и протестирована основная программа. У нас есть понимание, как проект “Здоровьесберегающая педагогика” будет развиваться дальше. Для этого мы планируем привлекать учащихся и преподавателей из других учебных заведений. Ограничения, связанные с пандемией, не дали возможность в полной мере развернуть проект и сделать его региональным. С началом нового учебного года мы планируем привлечь новых волонтеров и расширить программу до городского уровня, далее и до межрегионального. Благодаря молодой и активной команде у проекта большое будущее.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru