САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Оставаясь в рамках темы здоровьесбережения, нам было важно преподнести информацию без сухого назидания.

Оставаясь в рамках темы здоровьесбережения, нам было важно преподнести информацию без сухого назидания.

« Назад

Оставаясь в рамках темы здоровьесбережения, нам было важно преподнести информацию без сухого назидания. 05.09.2022 00:00

Участники международного конкурса социальных проектов в области здоровьесбережения «Доброволец ПРО», организованный Общероссийской общественной организацией «Общее дело» команда из “Минского городского педагогического колледжа”, республики Беларусь “Бумеранг добра” под руководством Анны Андреевны Пикулы рассказали о своем проекте “Здоровьесберегающая педагогика” с современным подходом к взаимодействию с молодежью.

Как сложилась ваша волонтерская команда?

Привлечение участников не заняло много усилий, так как у нас в колледже большая часть ребят с удовольствием вовлекаются в социально важные дела. Инициатива об участии в конкурсе исходила от самих ребят. Команда состоит из 6 человек и меня - руководителя, но на разных этапах к нам присоединялись и помогали с реализацией проекта много студентов. В рамках проекта “Здоровьесберегающая педагогика” мы старались разработать новые методы неформального образования. В основе подхода творчество и активизация личностного потенциала студентов. Мы хотим смотреть глубже, не просто рассказывая информацию, но и найти правильный способ позитивной коммуникации с молодежью.

Что является основой вашего проекта?

Оставаясь в рамках темы здоровьесбережения, нам было важно преподнести информацию без сухого назидания. Альтернатива вредным привычкам не просто хорошее здоровье, но и полный спектр возможностей жизни без зависимостей. Звучит довольно просто, но куда сложнее было составить программу таким образом, чтобы подростки не зевали на лекциях, а давали обратную связь. ЗОЖ - это современный образ мысли для молодежи, ответственное отношение к собственной жизни начинается с молодых лет. Важно донести до учащихся, что сейчас не черновик, а полноценная жизнь и начало их большой истории, которую они должны осознанно наполнять приятными эмоциями, а не пагубными привычками. На наших мероприятиях мы вовлекаем подростков в дискуссию, интересуемся их жизнью и планами на будущее. Важно взаимодействовать на одном уровне, чтобы беседа была искренней, интересной и полезной. Не стоит недооценивать подростков, они прекрасно видят, если лектор без интереса к теме будет чему-то учить. Ребята просто закроются и не получится никакой коммуникации. Наши волонтеры сами готовили и проводили лекции, так общение стало более непринужденным. 

Какие мероприятия вы проводили?

Мы старались отойти от стандартных форматов, поэтому среди наших мероприятий можно встретить неожиданные для социальной сферы примеры. Весной 2022 годы колледж принимали участие в флешмобе “Беларусь против наркотиков” приуроченной к 1 марта - Международному дню борьбы с наркотиками. В рамках акции на переменах для студентов проводилась трансляция профилактических обучающих фильмов о вреде наркотических веществ. Также учащиеся играли в викторину “Зона риска”, направленную на формирование негативного отношения к употреблению психоактивных веществ. Кроме офлайн активностей мы проводили челленджи в соц. сетях, чтобы идея здорового образа жизни получила как можно больший виральный охват в молодежной среде. Наша задача не просто рассказать, но и заинтересовать студентов полезной информацией. Поэтому мы стараемся использовать актуальные и хорошо знакомые молодежи инструменты социального взаимодействия.  

Какие планы у команды на ближайшее будущее?

Наша первостепенная задача - доработать проект до полноценной методички. Мы продолжим искать наиболее эффективные форматы взаимодействия с учащимися. Образовательные материалы должны быть интересными и легкими для восприятия. При этом они должны быть гибкими и легко адаптироваться под возрастные особенности аудитории, например, для учащихся в школах материал следует адаптировать в соответствии с возрастом учащихся. Такой материал не подойдет для старших курсов учебных заведений. Сейчас уже готова и протестирована основная программа. У нас есть понимание, как проект “Здоровьесберегающая педагогика” будет развиваться дальше. Для этого мы планируем привлекать учащихся и преподавателей из других учебных заведений. Ограничения, связанные с пандемией, не дали возможность в полной мере развернуть проект и сделать его региональным. С началом нового учебного года мы планируем привлечь новых волонтеров и расширить программу до городского уровня, далее и до межрегионального. Благодаря молодой и активной команде у проекта большое будущее.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru