САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Станислав Медведев: И поет душа моя – Новороссия…

Станислав Медведев: И поет душа моя – Новороссия…

« Назад

Станислав Медведев: И поет душа моя – Новороссия… 10.04.2015 15:42

Несмотря на сложную военную, политическую и экономическую обстановку, в Донецкой народной республике существует достаточно пространства для творческого развития. Многочисленные жертвы и разрушения не сломили стремление донетчан к лучшей жизни. Они с надеждой смотрят в будущее, что находит яркое отражение в творчестве местных исполнителей.

Взять Первую концертную бригаду ДНР, руководителем которой является Андрей Ворошилов. Творческий коллектив был сформирован в Донецке в октябре прошлого года. А. Ворошилов афористично называет музыкантов бригады врачами, потому что они, так же как и работники медучреждений, лечат людей. Правда, патологии, с которыми сталкиваются артисты, относятся не к физическому, а духовному состоянию человека. Участники Первой концертной самоотверженно лечат души тех, кто прошел через ужасы гражданской войны. Именно поэтому музыканты проводят концерты, преимущественно в госпиталях, военных подразделениях и общежитиях для беженцев.

Бригада – понятие относительное в случае с творческим коллективом из Донецка. Дело в том, что здесь нет постоянного состава участников. Почти за полгода своего существования Первая концертная бригада смогла объединить около 150 человек. Сольные исполнители, вокальные и танцевальные коллективы со всей республики выступали на одной сцене более 50 раз. Только в военном госпитале было проведено 13 концертов. Пять выступлений состоялось в расположении бригады «Кальмиус».

«Для нас каждое выступление знаковое потому, что мы приезжаем к людям, защищающим наше Отечество. Мы стараемся поднять дух и помогаем ребятам расслабиться, получить какую-то отдушину. Иногда мы поем им песни военные, очень жесткие, иногда песни лирические о любви, возвращая ребят в мирное время», – говорит один из авторов-исполнителей Юрий Шевцов.

3-yurij-shevcov

Первая концертная бригада регулярно проводит конкурсы патриотической песни, на которых определяются лучшие артисты. В дальнейшем они принимают непосредственное участие в концертах. Одни исполнители приходят, другие уходят, но возможность для выступлений предоставляется всем, кто разделяет творческую политику бригады. При этом столпами коллектива являются Андрей Ворошилов, Юрий Шевцов и Олег Ветер. Например, Ю. Шевцов одержал победу в конкурсе на лучшую песню о Мариуполе в 2008 г. О. Ветер написал шесть студийных альбомов, а в настоящее время проходит службу в армии ДНР.

2-oleg-veter

В связи с этим участники Первой концертной бригады написали композицию «Батальон “Восток”»:

Вновь на полосе трассера и мины,
Рвутся в бой за правду наши пацаны.
Поднято цевье и прикрыты спины,
В бой уходят те, кто не хотел войны.
Батальон «Восток»,
Только вперед и ни шагу назад,
Батальон «Восток»,
И для врага начинается ад.

За непродолжительный период существования Первая концертная бригада успела выступить не только на территории ДНР, но и за ее пределами. Музыканты провели концерты в Донецке, Макеевке, Ясиноватой, Гаграх, Сухуми и других городах. Неоднократно проходили выступления в Москве. Один из таких концертов состоялся в российской столице 23 февраля по случаю 97-й годовщины со дня основания Советской армии и Военно-морского флота.

К сожалению, в Москве А. Ворошилов вынужден был провести сольное выступление, потому что остальные музыканты бригады давали концерты по случаю празднования 23 февраля в других городах республики. Московская публика встретила донецкого гостя бурей оваций. Еще бы! Молодое государство демонстрирует способность не только защищаться, но и отображать свои завоевания в музыкальном творчестве.

«Под красным знаменем наши деды и прадеды освобождали родную землю от фашизма в годы Великой Отечественной войны. Сегодня от нацистских банд ополченцы освобождают Донбасс. В этом есть что-то символическое, поэтому в настоящее время празднование 23 февраля наполнено новым смыслом. И хотя музыканты не берут в руки оружие, они также вносят вклад в дело победы над врагом», – говорит А. Ворошилов.

Музыкальный стиль, в котором он работает, назван военным шансоном. Руководитель Первой концертной бригады самостоятельно пишет музыку и стихи, а композиции исполняет только вживую. Он достойно смотрелся на одной сцене с такими исполнителями, как народный артист России Сергей Головушкин, заслуженная артистка России Галина Рылеева, лауреаты международных конкурсов Елена Гусева и Михаил Головушкин, а также актер театра и кино Николай Сахаров.

Помимо прочего, донецкий артист исполнил композицию «Ведь я солдат, детка»:

Дует ветер над степями, над моей стороной,
Мне пшеницу бы горстями приносить в мой дом родной,
Мне бы ждать тебя у хлева, папироскою дымя,
Только знаешь, королева, ухожу я от тебя.
Ведь я солдат, детка, и у меня такой приказ,
Стреляю так метко, что фрицу попадаю в глаз.
Не жди меня скоро – комбат сурово строит нас,
Но я вернусь, детка, и дьякон обвенчает нас.

Обратим внимание, что концерт прошел в рамках митинга, на котором присутствовало несколько тысяч человек. Москвичи выразили солидарность с жителями Донецкой и Луганской народных республик. При этом население Российской Федерации поддерживает собратьев в Новороссии не только массовыми акциями, но и регулярными поставками гуманитарной помощи. В свою очередь, для музыканта главная поддержка – это аплодисменты благодарного слушателя. 23 февраля в Москве их было в достаточном количестве.

1-andrej-voroshilov

После московского концерта А. Ворошилов вернулся туда, где его больше всего ждут – в Донецк. Именно здесь была основана Первая концертная бригада, и именно здесь собираются ее главные слушатели – беженцы, ополченцы. К ним в первую очередь обращаются музыканты, признаваясь в любви к родному краю, в композиции «Новороссия»:

Я верю, что наступит утро,
И птичий щебет вновь теплом согрет.
Таким желанным и уютным
Лучом в окно мне постучит рассвет.
Вновь летит душа моя
Через реки и поля.
И поет душа моя – Новороссия…
Это мой любимый край:
Свет земли, угля янтарь.
Где в глазах победный май – Новороссия…

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru