САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Заседание Евразийского межправительственного совета.

Заседание Евразийского межправительственного совета.

« Назад

25.08.2023 00:00

Мероприятие проходит под эгидой российского председательства в органах Евразийского экономического союза. 

Список глав делегаций, принимающих участие в заседании Евразийского межправительственного совета:

Премьер-министр Республики Казахстан – Алихан Асханович Смаилов;

Председатель Кабинета министров Киргизской Республики – Руководитель Администрации Президента Киргизской Республики – Акылбек Усенбекович Жапаров;

Председатель Правительства Российской Федерации, Председатель Евразийского межправительственного совета – Михаил Владимирович Мишустин;

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Михаил Владимирович Мясникович. 

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемый Никол Воваевич! Уважаемые коллеги! Уважаемые члены делегаций!

Рад всех вас приветствовать на заседании Евразийского межправсовета. И хочу поблагодарить наших армянских друзей за традиционно блестящую организацию мероприятий. Передаю всем также наилучшие пожелания от Президента России Владимира Владимировича Путина.

В следующем году Евразийский экономический союз отпразднует своё десятилетие. Мы видим, что региональная интеграция становится эффективным инструментом развития. Она позволяет обеспечить равноправное и справедливое участие в мировой экономической системе.

За время существования союза взаимная торговля наших государств выросла практически на 90%. Совокупный валовой внутренний продукт увеличился более чем на 7%. Наращиваются и инвестиции в основной капитал. Неплохие показатели в строительстве. Позитивную динамику также наблюдаем на рынке труда. Число безработных в июне этого года сократилось почти на 11%.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в послании главам стран «пятёрки» в январе выступил с инициативой вместе обсудить ход реализации Стратегических направлений развития евразийской интеграции, а также начать подготовку новых документов долгосрочного планирования, которые определят векторы взаимодействия на перспективу.

В декабре в Санкт-Петербурге пройдёт заседание Высшего Евразийского экономического совета. Считаем, что помимо доклада о проделанной работе нам важно представить нашим лидерам конкретные инициативы по наполнению нашего сотрудничества. Предлагаем зафиксировать их в Декларации об основных задачах и ключевых направлениях дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. И принять этот стратегический документ на заседании Высшего Евразийского экономического совета, где соберутся наши лидеры в конце года.

Уже сейчас необходимо заложить прочный фундамент для будущих совместных действий. Евразийский экономический союз должен стать самодостаточным макрорегионом. И в то же время привлекательным, открытым для других партнёров.

В приоритете – продолжение формирования общих рынков товаров, услуг, финансов и инвестиций, а также рабочей силы для улучшения качества жизни и повышения благосостояния наших граждан, предпринимательской активности.

Нужно создать единое пространство гарантированной обеспеченности ключевыми товарами и ключевыми ресурсами. В первую очередь речь идёт о продовольственной и энергетической безопасности.

Мишустин Тема эта приобретает всё большее значение на фоне сложностей с поставками зерна на глобальный рынок, которые мы наблюдаем.

Союз занимает третье место в мире по производству пшеницы, картофеля, животноводческой продукции. Выпуск сельхозпродукции у нас значительно увеличивается. По итогам прошлого года рост достиг почти 9,5%. В первом полугодии текущего – приблизился к 3%. Страны «пятёрки» будут и дальше выступать надёжными поставщиками сельхозтоваров на внутренний и внешний рынки.

Мы также полностью обеспечиваем себя газом, нефтью, нефтепродуктами и электроэнергией. Очень важно совместно развивать геологоразведку и инфраструктуру, которая необходима для стабильного и бесперебойного снабжения людей и бизнеса этими важнейшими ресурсами.

Ещё одно очень важное, значимое направление – это раскрытие технологического и промышленного потенциала. Президент России Владимир Владимирович Путин предложил объединить усилия в разработке и внедрении передовых научно-технических решений в ведущих секторах экономики – это и автомобилестроение, и химическая промышленность, транспортное и сельхозмашиностроение, альтернативная энергетика, микроэлектроника, авиа- и судостроение, цифровые экосистемы, фармацевтика, биотехнологии, семеноводство. Я могу перечислять очень много этих направлений.

Мы уже сделали целый ряд серьёзных шагов для углубления промышленной кооперации, чтобы наладить выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. В частности, за шесть месяцев этого года промпроизводство в союзе выросло почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Способны добиться больших результатов и рассчитываем, что этому послужит запуск в скором времени наднациональных механизмов финансирования перспективных проектов за счёт союзного бюджета.

Несколько слов о транспортно-логистической инфраструктуре.

Особое значение, как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, сегодня приобретает развитие бесшовных и безопасных международных транспортных коридоров, связывающих наши государства, государства «пятёрки». Решение этой задачи входит в число приоритетов российского председательства.

Считаем необходимым плотно координировать наши усилия по совершенствованию пассажирского и грузового сообщения, по внедрению электронных товаросопроводительных документов и продвижению целого ряда новых инфраструктурных проектов.

Ещё одна важная тема – это расширение нашего взаимодействия в сфере финансов и инвестиций.

Сейчас большинство взаимных расчётов проходит в национальных валютах. К системе финансовых сообщений подключено 80% банков государств «пятёрки».

Предлагаем на основе национальных валют развивать общее платёжное пространство, внедрять евразийскую систему рейтингов. Мы таким образом улучшим инвестиционный климат и, соответственно, повысится, что очень важно, безопасность расчётов и устойчивость наших экономик.

Евразийский экономический союз играет роль одного из полюсов формирующегося многополярного мира и остаётся открытым для новых партнёров.

Мы хорошо осознаём, что в современных условиях особенно востребовано наращивание взаимодействия с другими странами и другими региональными объединениями. Нужно это и для построения Большого евразийского партнёрства, с идеей которого выступил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Реализация этой стратегической инициативы позволит создать вокруг союза общее экономическое пространство для равноправного сотрудничества и очень широкий интеграционный контур, а также разветвлённую сеть торговых соглашений. Можно будет эффективнее решать крупные технологические задачи и наладить производственные цепочки. Я хочу призвать всех нас активнее включаться в такую работу.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Для каждого из наших государств самым ценным был и остаётся человеческий капитал. Крайне важно уделять особое внимание развитию соответствующей комфортной среды для жизни наших людей, которая будет базироваться на экономике знаний. Добиться этого можно, определив единые принципы и стандарты в областях образования, здравоохранения, государственного управления, через совместные проекты в сферах науки, культуры, спорта, туризма, чтобы выйти на более высокий уровень интеграционного взаимодействия.

В условиях сложной внешней конъюнктуры, беспрецедентного санкционного давления со стороны коллективного Запада наш союз проходит сегодня проверку на прочность. Однако он уже не раз доказывал свою состоятельность и востребованность.

Я глубоко убеждён, что вместе страны «пятёрки» способны найти взаимоприемлемые решения по самым сложным вопросам. Мы ведь умеем и слышать друг друга, и договариваться на благо наших народов. 

government.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru