САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов принял участие в заседании Группы высокого уровня Союзного государства.

Борис Грызлов принял участие в заседании Группы высокого уровня Союзного государства.

« Назад

30.09.2023 00:00

Заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации с полномочиями Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Дмитрием Крутым провели заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства России и Беларуси. Мероприятие прошло в Могилёве при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова, Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, представителей профильных министерств и ведомств.
 
Сопредседатели Группы высокого уровня рассмотрели ход совместной работы, направленной на укрепление торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси, уделив особое внимание вопросам обеспечения цифрового суверенитета Союзного государства, развития авиационного сообщения, в том числе между Беларусью и Дальним Востоком России, выравнивания железнодорожных тарифов, теме подготовки бюджета Союзного государства и другим вопросам, требующим совместного решения.
 
«Сегодня тесные добрососедские отношения между Россией и Беларусью являются образцом отношений стратегического партнёрства, отличаются взаимным уважением, доверием, искренностью, стремлением поддержать друг друга в сложное время, взаимопониманием и конструктивным подходом к выстраиванию наших многоплановых связей», – сказал Алексей Оверчук в начале своего выступления.
 
Страны продолжают идти по пути развития торгово-экономического взаимодействия. По итогам 2022 года внешнеторговый оборот России и Беларуси вырос на 13% и составил 3,5 трлн российских рублей. Экспорт и импорт сбалансированы, российский экспорт составил 1,7 трлн рублей, импорт – 1,8 трлн рублей. В этом году тенденция роста сохраняется. За 7 месяцев 2023 года внешнеторговый оборот достиг 2,5 трлн российских рублей, что на 9,9% выше показателей аналогичного периода 2022 года, при этом российский экспорт составил 1,2 трлн рублей, импорт – 1,3 трлн рублей.

Грызлов Мезенцев

Группа высокого уровня

Заместитель Председателя Правительства подчеркнул, что необходимо развивать совместные экономические проекты, нацеленные в первую очередь на укрепление экономической независимости, и в целом наращивать сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах. «За последние два года мы вместе существенно продвинулись в реализации 28 союзных программ. Здесь наша задача – обеспечить максимально тесную экономическую связанность между нашими странами и в жизни реализовать формулу “две страны – одна экономика”. Однако эта конструкция будет гораздо более прочной, если мы вместе продолжим укреплять и гуманитарную составляющую Союзного государства», – заявил Алексей Оверчук.
 
Заместитель Председателя Правительства рассказал также о ходе совместной работы над проектом Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на следующий период, с 2024 по 2026 год: «В скором времени мы рассчитываем выйти на согласование документа, его одобрение Советом Министров Союзного государства и утверждение Декретом ВГС. Таким образом, наша работа по развитию и укреплению Союзного государства будет продолжена в интересах наших стран и народов».
 
В завершение своего выступления Алексей Оверчук поблагодарил Дмитрия Крутого за участие в стратегической сессии, состоявшейся под руководством Председателя Правительства России Михаила Мишустина 26 сентября 2023 года и посвящённой развитию гуманитарных связей в Союзном государстве, подчеркнув, что такой формат участия знаменует новый уровень доверия и открытости между народами России и Беларуси.
 
В рамках заседания рассмотрен также ход выполнения протокольных решений, принятых на площадке Союзного государства. Продолжена работа по подготовке и проведению заседаний Совета Министров Союзного государства и Высшего Государственного Совета Союзного государства.
 
По итогам Постоянному комитету Союзного государства поручено обеспечить скоординированную работу по исполнению достигнутых договорённостей.
 

government.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru