САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Пресс-подход Сергея Лаврова по итогам XX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Пресс-подход Сергея Лаврова по итогам XX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

« Назад

03.10.2023 00:00

Сергей Лавров: Мы сегодня говорили о тех переменах, которые происходят на международной арене. Этой теме посвящён доклад, выпущенной к этой серии заседаний – «Аттестат зрелости, или Порядок, какого ещё не было». Он раскрывает оценки, которые есть у членов клуба в отношении процессов многополярности и «перекройки» международных отношений, появления новых крупных игроков, осознания ими необходимости, как можно меньше зависеть от существующей системы, контролируемой Западом прежде всего в финансовой и торговой сфере.
 
Размышления авторов доклада клуба «Валдай» тесно перекликаются с оценками, которые мы делаем по итогам состоявшихся за последние полтора месяца мероприятий. Имею в виду прежде всего саммит БРИКС, саммит ВАС в Джакарте, саммит «Группы двадцати» в Нью-Дели и Министерскую неделю Генеральной Ассамблеи ООН. Все эти тенденции там проявились в полной мере. Мир становится многополярным. Страны хотят обретать надёжных партнёров.
 
Главным подтверждением этому является расширение БРИКС. К изначальным пяти членам объединения присоединились ещё шесть государств и около двух десятков также желают установить особые отношения. В БРИКС видят надёжных партнёров, структуру, которая не подведёт и поможет каждой стране-участнице чувствовать себя увереннее. Это важный процесс, который сейчас наблюдаем. Говорили обо всё этом.
Также обсудили реформу ООН. Она должна отражать реалии многополярного мира, в котором Запад уже не может претендовать на те роли, которые он всеми правдами и неправдами пытается сохранить за собой. Процесс идёт. Мы в нём активно участвуем.
 
Вопрос: Всё больше европейских стран запрещают везде автомобили с российскими номерами. Их уже восемь. Сегодня к ним присоединилась Болгария. Как в МИД оценивают эти меры и как Вы можете это прокомментировать?
С.В.Лавров: На эту тему уже сделаны все мыслимые и немыслимые заявления. Тут даже особо нечего говорить.
Меня поразило, с какой скоростью со всех практически европейцев слетела внешняя благообразность, которой они прикрывались последние годы, сохраняя в себе какие-то остатки не только дипломатии, но и элементарной этики.   
Это проявление того, что принято называть нацизмом. Только по отношению к русским. Равно как и многие другие вещи делаются по отношению к нам. Западники заявляют, что не только Президент России В.В.Путин виноват, все русские виноваты, что они его избрали. Чистый нацизм.
 
Вопрос: Китай примет у себя третий форум сотрудничества на высшем уровне «Один пояс, один путь». Каковы Ваши ожидания от этого форума? Как Вы оцениваете итоги реализации этой инициативы?
 
Сергей Лавров: Ожидания самые оптимистичные. Знаем, что мероприятия, которые наши китайские друзья проводят на своей территории, всегда организованы на самом высоком уровне.
 
Уже не раз упоминал, что проект «Один пояс, один путь» органично вписывается в процессы, которые развиваются на Евразийском континенте с участием Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Выстраиваем вместе транспортную, финансовую, промышленную логистику. У этих проектов хорошие перспективы.
 
Вопрос: Вы упомянули нацизм. До сих пор разгорается скандал с чествованием нациста в канадском парламенте. Сейчас Дж.Трюдо выкручивается всеми возможными способами. Более того, сейчас он обвиняет Россию в распространении того, что он называет «лживой пропагандой о том, за что Украина борется на поле боя». По Вашему мнению, насколько вероятно, что ни Дж.Трюдо, ни В.А.Зеленский, ни все остальные в парламенте не знали биографии этого человека, которому они так бурно аплодировали?
 
Сергей Лавров: Многократно комментировали сюжет в канадском парламенте. Думаю, тут любой здравомыслящий человек понимает, что не могло быть так, как пытается изобразить дело Премьер-министр Канады Дж.Трюдо. Конечно, все знали. И спикер парламента знал, и служба безопасности знала. Я.Хунка из 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» – человек известный. Он не скрывал своих взглядов. Многие его знают.
 
То, что Дж.Трюдо заявляет по этому поводу – жалко на него смотреть. Он все-таки называется премьер-министром. Когда он вместе с В.А.Зеленским аплодировал и поднимал вверх кулак, приветствуя этого нациста, конечно, они прекрасно обо всем знали.
 
Но самое печальное, что Дж.Трюдо, набравшись храбрости извиниться, извинился перед кем? Перед украинцами и перед В.А.Зеленским, с которым они вместе «зиговали» этому деятелю. Позорище.
 
Вопрос: Хотелось бы узнать по поводу Армении и ее продолжающегося сближения с Вашингтоном на фоне появления флагов США на протестах?
 
Сергей Лавров: Я уже не раз комментировал эту ситуацию. Президент России В.В.Путин также неоднократно высказывался на эту тему.
 
Решение о том, чтобы Карабах стал частью Азербайджана, принималось при непосредственном участии премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна. Когда в Ереване «деятели» заявляли, что подписав договоренности о прекращении войны в ноябре 2020 г. В.В.Путин заставил армянского премьер-министра отдать Карабах Азербайджану – это ложь. В Соглашении от 9 ноября 2020 г. прописано, что Карабах является зоной ответственности российского миротворческого контингента. И было общее понимание, что диалог об окончательном статусе Карабаха будет продолжен.
 
В октябре 2022 г. премьер-министр Армении Н.В.Пашинян на каком-то очередном европейском саммите в Праге подписался под документом, гласившим, что Армения и Азербайджан признают друг друга в границах 1991 г. в соответствии с Алма-Атинской декларацией (от 21 декабря того же года). Вопрос закрыт. Впоследствии он еще раз употребил этот термин – Алма-Атинская декларация 1991 г. – уже в Брюсселе. Причем в том документе, о котором идет речь, распространенном Евросоюзом, не сказано, что Армения обеспокоена судьбой живших в Карабахе армян, и что этой судьбой надо заняться всем, чтобы им не пришлось страдать.
 
Наши миротворцы в этой ситуации делают все, что они могут. Мы не можем сдержать людей, которые хотят уйти из Карабаха в Россию. Работаем с азербайджанскими коллегами и соседями на предмет стабилизации обстановки в Карабахе, чтобы укрепить там доверие, создать условия для возобновления нормальной совместной жизни армян и азербайджанцев.
 
Рассчитываю, что в Ереване тоже в этом должны быть заинтересованы, и приложат усилия для этого. Если же, как объявили некоторые руководители Армении, они теперь, разочаровавшись в России и ОДКБ, будут искать «на стороне» «коллег» по упрочению собственной безопасности – это их суверенный выбор. Выбор армянского руководства.
 
Надеюсь, что связи, существующие веками между русским (и другими народами России) и армянским народом, не разрушить никаким временным администрациям.
 

mid.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru