САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ 1 и 3 марта 2019 года Федеративная Республика Германия встречала проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Первый день мира», приуроченный к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

1 и 3 марта 2019 года Федеративная Республика Германия встречала проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Первый день мира», приуроченный к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

« Назад

1 и 3 марта 2019 года Федеративная Республика Германия встречала проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Первый день мира», приуроченный к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 05.03.2019 10:14

В Гамбурге и Берлине состоялась премьера спектакля «Часовой» в исполнении артистов театров «Балтийский дом» и «Мюзик-холл». Литературно-музыкальная композиция создана по рассказу Лидии Будогской. Действие происходит в Ленинграде в годы блокады. В центре повествования – молодая девушка Ольга, медсестра одного из ленинградских госпиталей, которая охраняет госпиталь от преступников, кравших у больных продукты в те страшные времена. Она никогда не покидает пост и честно выполняет свой долг, спасая жизни людей.

Всем участникам были переданы поздравительные открытки от имени Временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и ленточки Ленинградской победы. В Гамбурге была организована экспозиция фотовыставки Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Я говорю с тобой из Ленинграда…».

YM5A6043

Первым городом показа проекта стал город-партнер Санкт-Петербурга Гамбург. Выступления прошли в концертном зале школы Charlotte-Paulsen-Gymnasium. С торжественной речью выступали Генеральный консул России в Гамбурге Андрей Шарашкин и председатель Координационного совета российских соотечественников в Гамбурге Борис Зильберберг. Зрителями стали члены Общества жителей блокадного Ленинграда при Еврейской общине города Гамбурга и ученики «Умной школы» города Гамбург под руководством Аллы Казанцевой со своими родителями. Завершилось мероприятие песней «Мальчишки-ленинградцы» в исполнении хора учеников «Умной школы».

YM5A5937

Для просмотра спектакля «Часовой» в Российском доме науки и культуры в Берлине собрались члены Берлинской Ассоциации «Живая память», Координационного совета русскоязычных соотечественников земель Берлин и Бранденбург во главе с председателем координационного совета русскоязычных соотечественников земель Берлин и Бранденбург Жанной Кругляковой, а также студенты Германии. Финальным аккордом стало награждение артистов почетными знаками членов Берлинской Ассоциации «Живая память».

YM5A6195

Справочно:

Показы литературно-музыкальных спектаклей «Первый день мира после войны» и «Часовой», подготовленных специально для этого проекта, проводятся в 9-ти городах из 5-ти стран, где проживает наибольшее количество российских соотечественников. Также в рамках проекта организуется фотовыставка, посвященная юбилею Ленинградской победы, показы художественных и документальных фильмов производства киностудии «Ленфильм», встречи блокадников и т.д.

Кроме того, в рамках мероприятий, в городах, где это возможно, организуется вручение блокадникам, проживающим за рубежом, памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Мероприятия проходят в течение февраля – марта 2019 года в Берлине, Гамбурге (Германия), Вашингтоне, Санкт-Петербурге (США), Таллине, Нарве (Эстония), Риге, Даугавпилсе (Латвия), Минске (Беларусь).

Цель проекта – поддержка русского мира за рубежом и распространение знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

spbrumir.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru