Руководитель «Россотрудничества» Евгений Примаков, внук выдающегося российского дипломата и государственного деятеля Е. М. Примакова, в своем Telegram-канале прокомментировал недавние инциденты с ущемлениями прав русскоязычных граждан в бывших «братских» республиках Советского Союза.
«Если кто-то полагает, что, вот-де, в Киргизии есть кое-где порой кое-какие бытовые будто бы проблемы у русскоязычных, а вот в Казахстане-то дело обстоит совершенно иначе, тот „кто-то“ просто повторит то, что официально утверждено в Казахстане: строят государственную казахстанскую нацию, никаких у русских проблем нет.
Так вот, есть. И в Казахстане, который многовекторно лавирует и очень болезненно относится к заявлениям некоторых российских политиков про общую нашу историю, в Казахстане, где с опаской государство относится к своим нацикам, которых много, и старается лишний раз нациков не раздражать, в Казахстане такого опасливого и бережливого отношения к русским нет.
Всенациональный крик боли раздаётся, если вдруг кто-то в России, даже не официальный, посмеет напомнить про истоки современной казахстанской государственности, а не про легенду о „Золотой Орде“, — и мы тут в России очно, гласно Казахстану сочувствуем.
Но разве мы слышим хоть иногда явное, очное, прямое осуждение местных нациков со стороны Казахстанского государства?
Нет, мы такого осуждения не слышим, напротив: Россию и российское общественное мнение раз за разом призывают „понять сложные обстоятельства“, в которых находится правительство, которому “ах, как непросто” и “ох, как нелегко” в таких условиях да с такими вот провокаторами жить.
А легко ли приходится вот этой русской женщине? А многим другим?
С многовекторным Казахстаном у нас тоже очень непростые и бережные отношения, кто же захочет внезапно в такой вот стеклянной комнате бросаться камнями.
Неужели это сами казахские нацики? А мы точно услышим официальную позицию казахстанских властей? Слишком много вопросов — если вы внимательно прочитали, это всего лишь вопросы и предположения.
А что для меня вне вопросов: история с киргизскими квотами, поездками в Россию и прочим — всё, что находится в компетенции Агентства, — вещь универсальная.
И будет применено всюду, в том числе и в Казахстане, в том числе и при распределении квот на высшее образование среди некоторых талантливых детей из числа высокопоставленных сотрудников руководства республики.
Просто, чтобы простимулировать реакцию на подобные ни разу не бытовые нападения — а нападения на очевидной этнической, национальной и русофобской почве.
А если не будет реакции — то молчание будет оглушительным и очень понятным для российского общественного мнения. И, кстати, для русского казахстанского сообщества тоже.
Потому что дружить это хорошо, но это чувство взаимное, и для рукопожатия нужны две руки».
Комментарии
Комментариев пока нет
- Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси
- Международная конференция «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси»
- V Всемирный конгресс соотечественников
- VI Всемирный конгресс соотечественников
- Наши Конференции