САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Интервью с Михаилом Дроздовым

Интервью с Михаилом Дроздовым

« Назад

Интервью с Михаилом Дроздовым 04.06.2016 12:53

Интервью с Михаилом Дроздовым

В канун X конференции российских соотечественников, проживающих в Китае, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов рассказал ТАСС об основных направлениях работы в КНР, а также в целом о работе организаций соотечественников, проживающих за рубежом.

– Как вы оцениваете работу соотечественников в нынешней ситуации?

– О деятельности организаций соотечественников ярко свидетельствует празднование Дня Великой Победы 9 мая. Практически во всех странах, где проживают наши соотечественники, прошли шествия «Бессмертного полка», возлагались цветы к памятникам советским воинам-освободителям, состоялись многочисленные концерты и фестивали.
Если говорить о движении соотечественников в мире, то, конечно, ситуация непростая. Наши соотечественники на Украине и в странах Прибалтики подвергаются прямым запугиваниям, против них предпринимаются недружественные действия со стороны властей.
Не так давно я был в Риме на Региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Европы. Эти нотки звучали в выступлениях участников, это проявляется в общей атмосфере недоброжелательности к России и некоторым организациям наших соотечественников.
Мы понимаем, что этот период надо пережить. Мы уверены, что внимание и поддержка со стороны российских властей к движению соотечественников не ослабнет. У нас на этот счет нет сомнений. В Москве в прошлом году прошел Всемирный конгресс соотечественников, на котором присутствовало высшее руководство нашей страны. Мы видим, что, несмотря на сложности, российское государство продолжает фокусировать свое внимание на развитии связей с соотечественниками.
Если вернуться к Китаю, то здесь ситуация вполне благополучная. Поэтому мы проводим нашу юбилейную X конференцию российских соотечественников, проживающих в Китае, в позитивной и доброжелательной атмосфере.

– На что нацелены основные усилия Всемирного координационного совета российских соотечественников?

– Последние несколько лет основные усилия ВКС были нацелены на консолидацию. В 98 государствах мира созданы координационные советы, в которые вошли представители практически всех сориентированных на российскую культуру и традиции общественных организаций. Наша деятельность нацелена на консолидацию объединений Русского зарубежья, заинтересованных в развитии связей с Россией. Сейчас основными направлениями нашей деятельности стала работа по таким ключевым для наших соотечественников за рубежом проблемам, как сохранение русского языка, русской истории и культуры. Причем культуру мы рассматриваем в широком аспекте, включающем в себя и религиозный компонент, поскольку русская культура так или иначе связана с нашими традиционными ценностями, которые в себе несет православие и другие религиозные конфессии. Российская диаспора многоконфессиональна.

– Какие трудности сейчас испытывают соотечественники, проживающие за рубежом? Как их можно разрешить?

– В каждой стране есть своя специфика, поэтому трудности могут носить самый разный характер. Есть страны, где наши соотечественники испытывают настоящий дискомфорт. К сожалению, сейчас на Украине организации соотечественников находятся под мощным прессингом националистических сил, некоторые наши соотечественники вынуждены по сути дела скрывать свои взгляды или даже скрываться. В ряде стран Европы и, прежде всего, в Прибалтике встречаются попытки подкупа соотечественников с целью вовлечения их в антироссийские акции.

Еще одна проблема – финансовые ограничения. Кризис, к сожалению, затормозил процесс создания русских школ и проведения фестивалей русской культуры. В результате наши планы приходится корректировать, а некоторые направления работы на этом направлении отложить, как говорят, до лучших времен.
Мне кажется, эти трудности вполне преодолимы. Если ты убежден в своей правоте и считаешь важным то, что ты делаешь, то можно пережить финансовые сложности и связанные с этим трудности. Можно попытаться найти иные способы и методы работы. Сейчас эти подходы рождаются, причем силами самих соотечественников.
Например, в Шанхае у нас были школа выходного дня и воскресная школа. У нас было помещение, мы их организовывали сами и не просили финансовой помощи. Сейчас их работа заторможена. Но занятия с детьми можно проводить и на дому, и во временных помещениях. Варианты есть. И мы их ищем.

– А почему эти школы сейчас не работают?

– У нас была возможность арендовать помещение, были спонсоры. Сейчас из-за тяжелой финансовой ситуации поддержка приостановлена.

– Сотрудничаете ли вы с Русской православной церковью (РПЦ) и Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ)?

– Если вспомнить историю русской миграции, когда большие массы русских людей оказались за рубежом, прежде всего, они сначала строили храм. А вокруг этого храма начиналась жизнь: школы, дома престарелых и т.д. Поэтому в большинстве тех стран, где была и есть мощная российская диаспора, русская церковь имеет глубокие корни.
Поэтому политика России также нацелена на взаимодействие с РПЦ и РПЦЗ в работе с соотечественниками. Есть опыт по соработничеству церкви и зарубежных соотечественников на ниве сохранения российской культуры и традиций.

– Достаточно ли поддержки вам оказывает Россия и зарубежные представительства? Чего соотечественники больше ждут от Родины?

– На V Всемирном конгрессе соотечественников, который прошел в Москве в прошлом году, Россия четко и ясно сформулировала свою позицию и политику по отношению к соотечественникам, проживающим за рубежом. Ее помощь, связанная с поддержкой российских объединений соотечественников в разных странах мира, очень последовательна и постоянна. Правда, нужно понимать, что речь никогда не шла об очень больших деньгах.
Мы регулярно получаем из России книги, методические материалы. Имеется возможность отправлять детей соотечественников для участия в обществено значимых мероприятиях в России. Недавно прошли вторые игры юных соотечественников в Сочи. В Китае была сформирована делегация из десяти ребят. Они достойно выступили. Всего в играх участвовали представители более 40 стран. Команда из Китая заняла 12-е место. Я считаю, что для нашей общины это вполне достойный результат.
Помощь от России идет, но самое важное – это не материальное, а человеческое отношение. С этой точки зрения мы чувствуем постоянную поддержку, человеческий и неформальный подход со стороны дипломатических структур: как со стороны посольств, так и со стороны генеральных консульств. На мой взгляд, они зачастую делают гораздо больше, чем им предписано.
Если говорить о Российских культурных центрах (РКЦ), то в ряде стран нашим соотечественникам хотелось бы больше получать от них поддержки. Но в Китае у нас очень теплые отношения с директором культурного центра Виктором Конновым и сотрудниками РКЦ, они всегда оказывают содействие.

– Какие основные задачи поставлены перед конференцией российских соотечественников, проживающих в Китае?

– В мае 2007 года в Пекине прошла первая конференция российских соотечественников в КНР. На ней было принято решение о создании Координационного совета в Китае. После этого конференции проводились во многих городах КНР, включая Шанхай, Харбин, Хуньчунь, Макао, Гуанчжоу, Урумчи. Мы везде знакомились с деятельностью общественных объединений, обменивались опытом и смотрели, как они строят свою работу. Это очень подпитывало всех нас. Поэтому нынешняя конференция даст нам возможность подвести некоторые итоги. Для меня эта конференция будет особенной, так как до сих пор – на предыдущих конференциях – я участвовал в качестве председателя Координационного совета соотечественников в Китае. Я возглавлял наш совет в течение восьми лет, со дня его создания. На этой конференции я буду впервые присутствовать уже в новом качестве.
Конечно, Координационный совет я всегда считал в некотором смысле своим детищем и уделял ему большое внимание. Но когда я понял, что пришла пора оставить этот пост и вручить бразды правления другим людям, я волновался: как Совет будет существовать дальше? Могу вам сказать, что в течение года наблюдая за развитием дел, я увидел, что все идет в правильном направлении. Это говорит о создании действительно работающей структуры, и о том, что преемственность стала принципом нашей работы.
На X конференции мы будем не только подводить итоги, но и определим планы на будущее. Есть у нас и культурная составляющая. В качестве особого гостя конференции мы пригласили известного российского композитора Григория Гладкова. На конференции он представит новый диск своих песен «Говорим на русском языке». Это событие, надеюсь, никого не оставит равнодушным.
Будут обсуждаться вопросы, связанные с благотворительностью и помощью соотечественникам, включая помощь правового характера, ведь на конференцию приедут представители общественных объединений со всего Китая. Они получат эту информацию и будут ею делиться у себя.

Фото: Сергей Рыжик, Институт Русского зарубежья


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru