САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Любовь Глебова принимает участие в форуме соотечественников «В единстве с Россией»

Любовь Глебова принимает участие в форуме соотечественников «В единстве с Россией»

« Назад

Любовь Глебова принимает участие в форуме соотечественников «В единстве с Россией» 31.08.2016 10:31

Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова принимает участие в открывшемся накануне в Москве Всемирном форуме «В единстве с Россией». Его участниками стали российские соотечественники, проживающие за рубежом, всего более 350 человек из 97 стран мира.

«Мы ценим всех, кто говорит на русском языке, кто ценит русскую культуру, традиции, искусство, кто дорожит Россией, разделяет её позицию и готов к защите ее интересов всякий раз, когда она в этом нуждается. Столкнувшись с открытым противостоянием, попытками дискредитации, наша страна ни на мгновение не почувствовала себя в изоляции, не ощутила незащищенности или ослабления влияния. Во многом это заслуга простых людей – их отношения к России, их веры в нее и любви. И мы не делим соотечественников на своих и чужих, мы вместе», - подчеркнула руководитель Россотрудничества.

В своем выступлении Л.Глебова определила несколько основных направлений работы с соотечественниками: поддержка русского языка, расширение возможностей получить образование в России или же по российским образовательным стандартам, а также работа с молодым поколением. По словам руководителя ведомства, вопросу распространения русского языка необходимо постоянно уделять большое внимание. «Если мы хотя бы на короткое время ослабим внимание к распространению русского языка, то утратим не просто способность к диалогу - потеряем важнейший ресурс обеспечения гуманитарного влияния России в мире».

Россотрудничество прикладывает все возможные усилия, чтобы сделать российское образование доступным для наших соотечественников за рубежом, в том числе реализует проект создания новых типов русских школ на базе учреждений дополнительного образования, запускает в работу летние школы, работает над созданием единой образовательно-информационной среды для русских школ за рубежом, соотечественников и граждан зарубежных стран, изучающих русский язык, заинтересованных в получении российского образования.

«Мы обязаны встретить новое поколение новыми востребованными программами развития, предложить им не прошлую, а будущую привлекательность России. Привлекательность, связанную с образованием, перспективами бизнеса, реализацией профессиональных амбиций – всем, что обеспечивает жизненную перспективу и личностный успех», - подчеркнула Любовь Глебова.

Главными темами форума стали реализация прав и свобод российских граждан, проживающих за рубежом, возможности их более активного участия в важных вопросах внутриполитической жизни России. Также участники и приглашенные эксперты, среди которых представители законодательных и исполнительных органов власти, общественные деятели, ученые, журналисты, представители религиозных организаций, обсуждают перспективы развития информационного взаимодействия русскоязычных СМИ и гуманитарного сотрудничества организаций соотечественников, продвижения программ изучения русского языка за рубежом, популяризации русской культуры, образовательных программ для русскоязычной молодежи.

По итогам работы форума будет принята резолюция с предложениями по углублению работы в сфере защиты прав и законных интересов российских граждан, проживающих за рубежом.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru