Выступление Председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Михаила Дроздова на VII Всемирном Конгрессе соотечественников 15 октября 2021 года.
Дорогие друзья! Мир меняется! Процессы глобальной трансформации, свидетелями которой мы с вами являемся, начались не в 2020 году, а несколькими годами ранее. Пандемия коронавируса лишь обострила и ускорила многие тенденции, сделала переход к новому устройству мира необратимым. Мы все стоим сейчас перед вопросом, насколько та самая пресловутая мобильность, которую все стали считать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, предполагающей быстрые перемещения из одной точки планеты в другую, международную кооперацию, движение капиталов, будет востребована в новой модели мироустройства? Мы наблюдаем этот процесс в динамике и уже можем сказать, что изменившийся мир будет отличаться от того мира к которому мы привыкли. Это затронуло всех, включая, разумеется и наше Всемирное движение соотечественников.
Как это часто бывает, любая серьезная трансформация имеет две стороны негативную и позитивную. Негативные стороны многочисленных карантинных ограничений, необходимость серьезных усилий для встраивания в новых условия, мы все испытали на себе. Но только по-настоящему столкнувшись с новой реальностью, испытывая настоятельную жажду общения, мы постепенно поняли, что многие вещи, без ущерба для дела действительно можно перенести в онлайн. С развитием современных технологий соотечественникам стало гораздо проще получать методическую и иную помощь, связанную с обучением наших детей русскому языку, отечественной истории, проходить разнообразные курсы, привлекать репетиторов и т.д. Тенденция перевода многих встреч в онлайн-формат открыла для нас и новые возможности, которых не было раньше. Пригласить к участию в наших мероприятиях людей с разных концов планеты стало не только возможно, это стало возможно осуществлять имея для этого минимальную техническую и финансовую базу. Сам я за последние полтора года принял участие в большом числе разнообразных онлайн-мероприятий в которых география российских и иностранных участников простиралась на тысячи километров. Все это стало возможным, как говорится, без билетов и без виз.
Безусловно, эта форма общения закрепится, я просто в этом убежден. Другое дело, что все же далеко не все вопросы можно решить в онлайн-формате. Встречи в реальном формате все равно нужны, нам нужно ездить, встречаться друг с другом, чувствовать тепло объятий и рукопожатий, своими глазами видеть эмоции собеседников. Так что реальное общение тоже обязательно сохранится. Конечно, все мы очень устали. Слишком многим людям пандемия принесла неприятности. Кто-то потерял стабильную работу и доход, кто-то в течении длительного времени не может видеться со своими родственниками. Я уже не говорю о тех, кому довелось переболеть самому или, тем более, потерять друзей и близких. Тем важнее в сложившейся ситуации всем нам, в том числе активистам Движения, продолжать поддерживать друг друга, избегать конфликтов в диаспоре.
Говоря о ближайших задачах, как мне кажется, важно поставить цель не растерять то, что у нас уже есть. Все-таки за последние годы нами создана весьма разветвленная сеть в виде координационных советов и тех сотен или даже тысяч организаций, которые входят в эту нашу систему. Я считаю, что это наше достижение, поэтому крайне важно было бы эту сеть сохранить. В то же время нужно отдавать себе отчет, что в течении какого-то срока, сейчас трудно сказать какого, глобальность будет снижаться. Поэтому многое в нашем движении будет переходить на страновой уровень. Строить работу с соотечественниками в той же Аргентине, по тем же лекалам, как мы делаем это в Китае, или делают коллеги в Ближнем Зарубежье становится невозможным. В свое время наше движение получило свое развитие, вырастая до всемирного масштаба, идя за общим трендом глобализации. Сейчас тренд пошел в другую сторону и для всех нас, в течении многих лет занимавшихся строительством всей этой системы координационных советов, это серьезный вызов.
Кстати, от многих участников нашего движения я неоднократно слышал о том, что сформировавшаяся за многие годы система наших конференций уже немножко начала приедаться. Возможно эти встречи стоит делать по какому-то новому образцу. Очные встречи в которых принимают участие соотечественники, должны, как мне кажется, предполагать большее знакомство со страной, с более широким кругом людей. Формальные разговоры вполне можно вести онлайн. А вот поездить и посмотреть своими глазами реальную жизнь, познакомиться с тем, как живут соотечественники в той или иной стране, поговорить с ними, зайти в их дома, посетить школы или кружки, которые они там организуют, встретиться с представителями властных структур — все это, может быть, станет более важным направлением для будущего взаимодействия в живом формате. Важной новацией можно было бы считать внедрение практики выезда участников в российские регионы. Конечно, то, о чем я только что сказал - это вопрос для обсуждения и для того, чтобы все-таки выработать нам какие-то новые формы работы.
Важнейшим направлением нашей деятельности остается линия на повышение роли молодежи в жизни российских зарубежных общин. На постоянной основе в Москве, регионах и за рубежом проводятся разнообразные мероприятия с участием молодых соотечественников. Эти международные форумы вызывают у молодежи большой интерес и собирают делегатов из десятков стран ближнего и дальнего зарубежья.
Работа по сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории также была и будет в постоянном фокусе нашего внимания. Особенно это касается празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Поскольку этот праздник оказывает мощное объединяющее воздействие на российские зарубежные общины, мы традиционно принимали и будем дальше принимать участие в таких по-настоящему народных акциях как «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка». И особенно - «Бессмертный полк». Кстати, в 2020 году, в самый разгар первой волны пандемии мы инициировали и провели совместно с нашими партнерами акцию «Бессмертный полк – без границ!», которую поддержало огромное число соотечественников по всему миру.
Деятельность зарубежных русских школ имеет особое значение для всех нас, живущих за границей, ведь именно школа призвана стать важным элементом воспитания проживающей за границей российской молодежи в духе патриотизма и уважения к исторической Родине. Мы очень рассчитываем, что это направление станет приоритетным и получит поддержку, в том числе бюджетную, со стороны России.
Противодействие русофобии, защита прав и законных интересов соотечественников в условиях, когда накат на Россию и русских во многих странах мира усиливается, становится поводом для нашей более активной деятельности на этом направлении. В этом контексте не могу не отметить важнейшую роль, которую вот уже 10 лет на этом поприще выполняет Фонд поддержки и защиты прав.
Хотел бы напомнить также, что в течении ряда лет на разных площадках нами высказывались идеи о необходимости более широкого участия соотечественников в общественной и политической жизни страны. В этой связи не могу не высказать удовлетворения тем, что с нынешнего года соотечественники стали полноправными участниками конкурса «Лидеры России», что, как можно надеяться, даст им не только возможность приобретения российского гражданства и карьерного роста, но и возможность на деле выполнить роль моста между Россией и странами их проживания.
Русская Православная Церковь и другие традиционные религии вносят заметный вклад в процесс возрождения единства российских соотечественников, помогая в духовном воспитании, укреплении гуманитарных и культурных связей нашей диаспоры с исторической Родиной. Всемирный координационный совет все последние годы был в постоянном контакте с РПЦ. Вопросы соработничества Церкви и соотечественников, проживающих за рубежом, были и будут оставаться базовым условием развития нашего Движения.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить также «Дом русского зарубежья» с 25-летием со дня основания! Невозможно переоценить значение той работы по сбору, систематизации и изучению эмиграции, которая ведется здесь. Начало этой работе, как известно было положено самим А.И.Солженицыным в его знаменитых «Обращениях к русским эмигрантам, старшим революции» от декабря 1975 г. и от сентября 1977 г. в которых он пообещал принять в долгосрочное хранение материалы и архивы, относящиеся к русской истории ХХ века, а при благоприятном времени, «когда у нас на родине не будет более преследоваться память о нашей истории», пообещал передать всё «Русское Хранение» в хранилища на территории нашей страны. Так и вышло! И сегодня Дом русского зарубежья это не просто библиотека и архив, но это серьезный научный центр, издательство, киностудия, а теперь еще и Музей. Открытие Музея Русского Зарубежья стало, пожалуй, одним из самых заметных и знаковых событий для всех нас. Его экспозиция – это не просто скучное нагромождение разнообразных предметов и раритетов, она построена как настоящее путешествие во времени и сочетает в себе массу интерактива, видео-, аудио и иных материалов. Многие предметы можно трогать руками, можно выдвигать и задвигать разнообразные ящики, нажимать на кнопки, крутить ручки, что особенно нравится детям. Мои дети, после посещения этого Музея, в котором мы провели более трех часов, сказали, что это был самый интересный Музей в их жизни!
Еще одним прекрасным проектом, который также зародился в Доме русского зарубежья и который ныне отмечает юбилей - стал международный кинофестиваль «Русское Зарубежье». В ноябре этого года он пройдет в 15-й раз. За годы работы фестиваль стал значимым событием в культурной жизни современной России. За истекшие годы аудитории было представлено около 500 фильмов. Основная цель фестиваля — знакомство зрителей с кинопроизведениями, посвященными культурному и научному наследию русского зарубежья, истории Первой мировой войны, революции 1917 года, Гражданской войне в России, русскому изгнанию, жизни наших соотечественников за рубежом, проблемам миграции в целом. От души поздравляю наших коллег, всех причастных и, конечно, зрителей, с этим событием.
Дорогие друзья! Завершая свое выступление хотелось бы высказать надежду, что кризис принесет не только негативные последствия, но и даст нам возможность в очередной раз почувствовать, что мы, проживающие за рубежом и Россия – это часть единого организма. И нам просто нужно научиться, чтобы этот организм использовал функции своих разных частей правильным образом. Будем к этому стремиться.
В этом плане не могу не отметить важность включения в Конституцию России поправки, касающейся соотечественников, проживающих за рубежом. Надеюсь, принятие данной поправки откроет новое «окно возможностей» для перезапуска многих процессов, связанных с взаимодействием России с соотечественниками, даст зеленый свет для реализации свежих инициатив, связанных с этой работой.
Благодарю за внимание!
Комментарии
Комментариев пока нет
- Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси
- Международная конференция «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси»
- V Всемирный конгресс соотечественников
- VI Всемирный конгресс соотечественников
- Наши Конференции