САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Мы здесь нужнее

« Назад

Мы здесь нужнее 05.12.2021 10:55

Руководитель Россотрудничества Evgeny Primakov   написал на днях пост, в котором были обозначены ряд важных и вполне правильных тезисов. Не вдаваясь в детали скажу, что основная мысль этой его публикации состоит в том, что «любой русский, любой русскоязычный, любой кто принадлежит к народам, органически живущим в России, имеющим тут свои территории, должен иметь автоматическое, неотъемлемое и мгновенно реализуемое право на репатриацию в Россию". 

По мнению  Евгения Примакова, нам очень не хватает даже не очередной "госпрограммы", а национальной идеи, которую он обозначил хэштегом #порадомой Публикация Примакова уже вызвала дискуссию. Думаю, в плане яркости и запоминаемости #порадомой  действительно вполне имеет шанс стать действенной антитезой другому известному хэштэгу -  #поравалить Но размышляя над сказанным Евгением Александровичем, я припомнил одну историю, которой хотел бы поделиться со своими читателями:

Лет двадцать назад мне посчастливилось познакомиться с нашим легендарным музыкантом Олегом Лундстремом, чей, основанный в Китае, знаменитый джаз-оркестр в период с 1935 по 1947 год с успехом выступал на лучших площадках Шанхая. Расспрашивая Олега Леонидовича о его жизни здесь (эта беседа у меня записана), я задал ему вопрос о том, как встретила эмиграция известие о начале войны. И вот что мне Лундстрем рассказал:

"В первый же день войны все эмигранты ринулись в советское консульство. Там была такая очередь! Даже на мосту стояли. Какая тут музыка. Надо воевать! Мы решили подать заявление всем оркестром, и еще человек 30 молодежи к нам присоединилось. И получился такой документ, как древний папирус. Написали: просим нас отправить добровольцами на фронт. И подписи. А меня делегатом отправили в это самое консульство. Вышел ко мне консул Ерофеев и говорит: «Какие проблемы?» — «Да проблемы все те же, отвечаю, - только немец под Смоленском, а мы тут за границей прохлаждаемся. Просим всех нас немедленно отправить на фронт!». Ерофеев задумался, а затем сказал: «Ну, молодцы, патриоты!.. Передайте вашим музыкантам мои слова: «Вы здесь нужнее!»".

Совершенно не желая противоречить тезису, высказанному Евгением Александровичем, хочу подмигнуть отсюда, из Шанхая, всем тем многочисленным энтузиастам, активистам общественного движения соотечественников, всем тем, кто живя за границей продвигает российскую культуру, язык, бизнес, всем тем, кто знает и помнит о русском присутствии в странах проживания и повторить ту же фразу, которую 80 лет назад произнес в Шанхае консул Ерофеев: «ВЫ ЗДЕСЬ НУЖНЕЕ!» 

262006973_1276519669468082_7902289488430310637_n
 
НА ФОТО: Наш флаг на шпиле Генерального консульства России в Шанхае.

facebook.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru