САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ На форум «В единстве с Россией» в Москву съехались соотечественники из разных стран мира

На форум «В единстве с Россией» в Москву съехались соотечественники из разных стран мира

« Назад

На форум «В единстве с Россией» в Москву съехались соотечественники из разных стран мира 30.08.2016 18:14

Москва всегда будет отстаивать интересы соотечественников в любой точке мира. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев, выступая на форуме «В единстве с Россией». Глава правительства также не исключил возможности, что в скором времени порядок получения российского гражданства потомками тех, кто в свое время уехал за рубеж, может быть пересмотрен.

Участники Всемирного форума соотечественников преодолели тысячи километров, чтобы собраться в Москве. Кто-то родился в Советском Союзе или России и потом эмигрировал, а кто-то знает о нашей стране из рассказов родителей.

Эти люди берегут традиции, родной язык, и им небезразлично, что происходит на исторической родине.

«Мы все-таки русские люди, по-арабски нас называют русыя, знаете, это весомо. Наши дети говорят на языке, смотрят российские фильмы, с удовольствием слушают музыку. И, знаете, защищают буквально со слюной у рта нашу политику и имидж России», - отмечает Наталья Купча (Тунис).

«Дефицит культурных мероприятий, которые происходят на Украине, дефицит именно мероприятий на русском языке. В связи с этим мы ведем нашу основную деятельность именно по продвижению, поддержке русского языка», - поясняет Евгений Бакланов (Украина).

«12 лет возглавляю Общество просвещения культурного и делового сотрудничества. Как относятся к русским в Турции? Как всегда, очень хорошо и дружелюбно», - отмечает Римма Ризаева (Турция).

Соотечественники из Турции говорят, что на себе почувствовали сначала ухудшение, а потом потепление отношений между Москвой и Анкарой.

А делегат из Австралии Михаил Овчинников недавно открыл на свои деньги первый на континенте русский музей. Предки Овчиинникова - забайкальские казаки, а себя он называет атаманом.

«Купил дом большой, обработал, отремонтировал и объявил в газете, и народ русский отнесся очень хорошо, у нас принесли столько книг, столько информации у нас, целый дом информации, которой нигде нет», - рассказывает Михаил Овчинников (Австралия).

Главным событием форума стало выступление Дмитрия Медведева. Как заявил премьер, защита интересов российских граждан за рубежом остается приоритетом.

«Россия является сильным государством и влиятельным государством, и мы обязаны защищать своих людей, свое гражданство, свою историю и культуру. Я хочу, чтобы вы, как и все другие граждане нашей страны, чувствовали каждую минуту, что за вами стоит Российская Федерация, страна, которая своих не оставляет. Как это было в Южной Осетии и в Крыму», - заявил Дмитрий Медведев.

Премьер также заявил, что позиция России должна быть услышана в мире. Помочь в этом могут русскоязычные зарубежные СМИ. Их более трех тысяч в 70и странах. Причем, аудитория русских изданий растет.

«К русскоязычной прессе в США, безусловно, громадный интерес. Аудитория газеты «Русская Америка» в последний месяц на Фейсбуке составляет 20 миллионов читателей. Это огромнейшая аудитория, и просто нужно уметь с ней работать», - считает Ольга Тарасова (США).

Многие граждане России, проживающие за рубежом, собираются проголосовать на предстоящих в сентябре парламентских выборах. Дмитрий Медведев сообщил, что впервые создаются избирательные округа, объединенные с зарубежными странами.

«По сути, убрали границы между тем, что здесь, и тем, что там. Австрия будет голосовать вместе с Татарстаном, Болгария с Москвой и Московской областью. Мы создадим все условия для того, чтобы в день выборов каждый участок мог принять тех, кто хочет проголосовать, чтобы избирательный процесс был и организованным и безопасным, но самое главное, что нужно для выборов, чтобы он был абсолютно прозрачным», - пояснил Дмитрий Медведев.

На зарубежных избирательных участках будет многолюдно. Только в Германии зарегистрировано более 500 тысяч избирателей.

«Мы приписаны к 16 российским округам и будем выбирать депутатов-одномандатников. Вот наша одна из главных задач - это обеспечить информацией, ну, я имею ввиду тех, кто сюда приехал на форум. Мы - представители нашей общины, и, когда мы вернемся назад, мы постараемся рассказать нашим соотечественникам, кто эти люди, за кого мы будем голосовать», - поясняет Юрий Еременко (Германия).

На дискуссионных площадках говорили о поддержке русского языка и молодежных обменах. Также участники форума предложили упростить получение соотечественниками российского гражданства и увеличить количество зарубежных пунктов сдачи ЕГЭ, чтобы можно было поступать в российские вузы.

Дмитрий Кочетков


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru