САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Названы лучшие юные чтецы русской прозы в мире

Названы лучшие юные чтецы русской прозы в мире

« Назад

Названы лучшие юные чтецы русской прозы в мире 05.06.2019 11:18

2 июня на Красной площади состоялся суперфинал Конкурса юных чтецов «Живая классика», где экспертное жюри во главе с Натальей Варлей назвало победителей конкурса «Живая классика» 2019 года.

Традиционно выступление чтецов на «Красной площади» это грандиозное представление. В этом году его открыли барабанщики «Краш», которые устроили настоящее стомп-шоу. Ведущий этого года – актер Михаил Полицеймако напомнил собравшимся, что ежегодно в проекте принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России и 60 стран мира. «Быть ведущим намного легче. Я несколько лет был членом жюри конкурса, помню, какая это колоссальная ответственность».

AB3I0947

В мае более 450 детей из России и 58 стран мира собрались в Международном Детском Центре «Артек», где прошли отборочные туры, а также Всероссийский и Международный финалы. На Красную площадь попали всего 11 человек.

«Участие в конкурсе – это точка входа в международное читательское сообщество, для которого мы реализуем много других проектов», – комментирует Президент Фонда Конкурса «Живая классика» Марина Смирнова.

В этом году в состав жюри вошли: актер театра и кино Сергей Горобченко, писательница Марина Москвина, актеры Андрей Носков, Ксения Лаврова-Глинка, Елена Захарова, российский журналист, писатель, драматург Андрей Максимов. Жюри возглавила заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, член Союза писателей России Наталья Варлей.

AB3I2024

«Я видела, как эти ребята читали в «Артеке», вижу, как они читают сейчас. Кто-то переволновался от того, что такая ответственная площадка, кто-то, напротив, подтянулся и прочитал лучше», – сказала со сцены Наталья Варлей перед тем, как назвать победителей. В результате сложного отбора, вместо трех финалистов, победителями стали четыре конкурсанта. Одинаковое количество баллов получили Рамазан Билалмагомедов из Дагестана, который прочел отрывок «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарка и Георгий Антонов из Республики Коми, который читал Александра Каневского «Я и моя стая». Второе место по количеству баллов получил Матвей Михайлов из Республики Карелии, с отрывком из рассказа Василия Шукшина «Верую!», а первое место - Михаил Гудков из Красноярского края, читавший «Далекая и близкая сказка» Виктора Астафьева, набрал самое большое количество баллов. Все они получили путевку в лагерь «Живая классика» в Сочи.

«Раньше я выбирал комические отрывки, – рассказывает о своем выступлении Михаил Гудков. – Но неожиданно мне попался отрывок моего земляка Виктора Астафьева. Он так тронул мою душу, что я понял, что тронет и зрителя…»

AB3I1526

Жюри конкурса тоже не остались равнодушными к выступлению суперфиналистов. Российский журналист, писатель, драматург Андрей Максимов отметил, что дети читают не просто хорошо, а «настолько страстно это делают, что душа пылает от счастья».  

««Живая классика» произвела на меня большое впечатление. Не только самим участием детей, но и тем, как они друг друга поддерживают, – прокомментировала член жюри Ксения Лаврова-Глинка, – Никто из этих детей не стесняется быть счастливым, быть добрым, быть открытым!»

Так же в этом году в суперфинал вышли три иностранца, Иван Телегин из Азербайджана, Кендра Курисман из Эстонии и Петра Псотова из Словакии. Их выступления не оценивались баллами, так как они уже носят титул победителей Международного конкурса.

«Я был уверен в собственной победе, - сказал Иван Телегин. - Мне хотелось поделиться со зрителями своими эмоциями и своими умениями. Поэтому все получилось!»

 

««Живая классика» выступает своеобразным ценностным ориентиром для детей, родителей и учителей. Конкурс не навязывает и не принуждает к чтению, от чего бегут все подростки, а своими яркими примерами мотивирует и увлекает в мир литературы. Проект уже давно завоевал позиции главного помощника педагогов по всей стране. Символично, что награждение его победителей приурочено ко Дню защиты детей. Мы должны поддерживать талантливых ребят, развивать их творчество. «Просвещение» старается участвовать в подобных инициативах, чтобы понимать настроения и потребности современных детей и учитывать их в подготовке своих продуктов», – отметил Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников

Директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников добавил, что их компания «заинтересована, чтобы в будущем к нам приходили образованные, с широким кругозором, творческие люди, которые хотят работать на благо страны и которые умеют созидать что-то. Человек в современном обществе и промышленности – это, прежде всего, созидатель».

Член жюри – актер Сергей Горобченко отметил, что, по его мнению, действительные победители в конкурсе – это все мы. «Я уже давно являюсь членом жюри. И мне бесконечно приятно, что я причастен к тому чуду, которое называется «Живая классика». Это проект не только настоящего. Это проект будущего. Ведь дети – это наше будущее, какими будут они, таким будет наше будущее».

Конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор конкурса – группа компаний «Просвещение».

Конкурс активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – Радио «Культура», телеканал «Россия – Культура», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», «Комсомольская правда», «Учительская газета».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru