20 марта в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом». В слушаниях приняли участие более 100 представителей соотечественников из 30 стран, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной и законодательной власти, научных кругов, общественных структур.
Участники слушаний констатировали, что в результате вынужденной и добровольной миграции, особенно в результате распада Советского Союза, за пределами Российской Федерации проживает около 30 миллионов российских соотечественников. Это одна из самых больших по численности диаспор в мире. Подчеркивалось, что российские соотечественники являются носителями русской культуры, ценностей, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и зарубежными странами. Выступившие отметили, что для соотечественников, проживающих за рубежом, крайне важно сохранять связь с Родиной, ее культурой и ценностями. Но, считают они, ситуация, которая на сегодня сложилась в обеспечении работы по поддержке Русского мира идет вразрез с цивилизационными интересами Российской Федерации. И дело не только в недофинансировании данного направления государственной политики. Решение многих вопросов, важных для укрепления позиций российских соотечественников за рубежом, нуждается не столько в дополнительном финансировании, сколько в более осмысленном подходе, надлежащем законодательстве, большем внимании и уважении интересов наших соотечественников за рубежом.
Работу слушаний открыл председатель комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ). Парламентарий, в частности, отметил необходимость конкретизации понятия "соотечественник за рубежом", в том числе - в целях совершенствования процедуры упрощенного получения соотечественниками российского гражданства.
Он также предложил создать специальный Госфонд для выкупа квартир у соотечественников, которые желают вернуться в РФ. Тем самым они получат средства для переезда.
«За пределами РФ сегодня проживают 30 миллионов соотечественников. Многие из них хотят вернуться на Родину. Это самая большая диаспора в мире», - пояснил парламентарий.
В свою очередь, заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о существующих недостатках законодательной и нормативной базы, регулирующей вопросы, связанные с получением российского гражданства.
«Опыт нашей работы и моей работы, в частности, в течение 20 последних лет, свидетельствует о том, что два вопроса больше всего беспокоит всех без исключения, кто живет за пределами России, и в бывших союзных республиках, и в странах традиционного зарубежья. Это сохранение возможностей в жизни для применения русского языка и вопрос по обеспечению устойчивой связи с Россией, закрепление этой связи в гражданстве РФ», - отметил Затулин.
Депутат обратил внимание на то, что в России есть два закона, в которых обсуждается эта тема - закон, принятый в 1999 году, Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и базовый закон - Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года.
Затулин назвал основным недостатком сегодняшней нормативно-правовой базу отсутствие внятного законодательства для соотечественников, живущих за пределами России, поскольку закон «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» обещает соотечественникам упрощенный порядок получения гражданства всем – и тем, кто намерен переехать в Россию работать жить и тем, кто остался за рубежом и продолжает там жить и работать. «Тогда как закон «О гражданстве Российской Федерации» совершенно игнорирует такую категорию, как соотечественники за рубежом с точки зрения получения гражданства», - отметил он.
«Очень важно, чтобы люди, живущие за пределами России, наши соотечественники, были при этом гражданами Российской Федерации, если они того хотят», - считает парламентарий.
«В основе этого отношения должна быть справедливость как к тем, кто был волей судьбы, историей, революцией, гражданской войной изгнан из своего Отечества в 20-е и последующие года, я имею в виду нашу русскую эмиграцию, так и к тем, от кого «уехало» государство в 1991 году после распада, когда никто и никого не спрашивал, а хотят ли живущие за пределами Российской Федерации русские и русскоязычные становиться гражданами новых независимых государств», - подчеркнул Затулин.
В качестве примера депутат привела Латвию и Эстонию, где, по мнению, «банально обманули проживавших там русских и русскоязычных», а также бывшие союзные республики, ставшие независимыми государствами, где людей жизнь вынудила взять гражданство страны, где они в тот момент оказались. Отдельно Затулин отметил ситуации с гражданством в зонах конфликтов и непризнанных государствах.
«Я убежден, что норма о том, чтобы в упрощенном порядке предоставлять гражданство соотечественникам, невзирая на то, собираются ли они переезжать в Россию или находиться в местах пребывания, должна все-таки быть реализована. Противоречия между законом «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» и законом «О гражданстве РФ» должно быть устранено», - заявил парламентарий.
В связи с этим Затулин считает необходимым исключить из действующего законодательство требование отказа от гражданства страны проживания. Тем более, по его словам, это не противоречит Конституции Российской Федерации. Это позволит человеку «оказаться одновременно обладателем гражданства страны, в которой он живет, и гражданства РФ», - заметил депутат.
Также депутат предложил вернуть возможность предоставления политического убежища гражданам стран с безвизовым режимом с Россией, которую исключил в 1997 году Президент России Борис Ельцин, утверждая положение о политическом убежище в России.
Еще один важный момент был затронут в выступлении парламентария – он касается нормы, присутствующей в Положении о получении гражданства, утвержденном в 2014 году, по которой надо обязательно представить отказ. «Не только свое отказное письмо от гражданства страны проживания, но и справку со стороны этого государства о том, что ты из гражданства вышел. Эту справку они не выдают, и выдавать не будут. Особенно Украина, Латвия, Эстония и так далее. Не только они, а все, практически. Нам нужно убрать эту норму», - заявил депутат.
По его словам, с 2014 года, когда такая норма была внесена в закон «О гражданстве Российской Федерации», гражданство как носители русского языка получили всего три с небольшим тысячи человек. «Прежде всего, жители Таджикистана, с которым у России существует соглашение о двойном гражданстве, и лица без гражданства, которым тоже не требуется предоставлять такую справку, потому что у них гражданства на сегодняшний день нет», - отметил Затулин.
Парламентарий также напомнил, что в конце 2016 года им был внесен в Госдуму законопроект, которым предлагается упростить процедуру предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился в Российской Империи и Советском Союзе.
«Мы внесли 30 декабря соответствующий законопроект о носителях русского языка, в котором мы ставим вопрос о двух вещах – во-первых, о том, чтобы убрать ограничение, добавленное в момент, когда реализовывали предложение Президента, о том, что носителями русского языка признаются только те, кто происходит с территории Российской Империи или с территории Советского Союза, но в современных границах Российской Федерации. Я считаю, что это неправильно, и надо снять это «в современных границах». Тем более прочертить на карте Российской Империи современные границы будет довольно сложно», - пояснил Затулин.
«Мы отсекаем, в том числе, и тех, кто живет на Украине, ибо они в современные границы Российской Федерации не входят. А с 2014 года именно с Украины к нам хлынули тысячными толпами беженцы, те самые наши соотечественники, русские и русскоязычные, и по данным Главного управления по вопросам миграции МВД у нас въехало в страну после 2014 года свыше 1 миллиона человек тех, кто потом не выехал из нее, а гражданство предоставлено только 1/10 это части, остальные же 900 тысяч сегодня находятся в процессе обретения возможности легального трудоустройства, натурализации, и, в конце концов, гражданства РФ», - продолжил депутат.
«И наконец, мы пишем о том, что необходимо добавить не только «проживавших», но и «родившихся», с учетом того, что документы о проживании за давностью времени очень трудно доказывать или не сохраняются. А вот акт о рождении, как правило, сохраняется практически всегда», - отметил Затулин.
«И наконец, последнее, что я хотел бы сказать – это норма, касающаяся людей, которые окончили наши вузы, оказали какие-то услуги, являются выдающимися предпринимателями – такая норма есть в законе. Но она тоже не осуществляется, потому что уже несколько лет как не приняты соответствующие поправки в Положении о приеме в гражданстве – это тоже необходимо расшивать», - заключил Затулин.
Комментарии
Комментариев пока нет
- Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси
- Международная конференция «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси»
- V Всемирный конгресс соотечественников
- VI Всемирный конгресс соотечественников
- Наши Конференции