САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ VII Ассамблея Русского мира прошла под знаком 1150-летия славянской письменности

VII Ассамблея Русского мира прошла под знаком 1150-летия славянской письменности

« Назад

VII Ассамблея Русского мира прошла под знаком 1150-летия славянской письменности 15.12.2013 18:17

 3 ноября, в канун Дня народного единства, в Петербурге прошла VII Ассамблея Русского мира – ежегодного собрания представителей русского зарубежья, культуры и науки, органов российской государственной власти и общественности. Всего в Ассамблее приняло участие более 600 человек – российских соотечественников из 60 стран мира. Организатором форума традиционно выступает фонд «Русский мир».

VII Ассамблея проходила под лозунгом «Русский мир – миссия просвещения» и была посвящена большому культурному юбилею – 1150-летию славянской письменности. Другим важным для русского зарубежья юбилеем, отмечавшимся в этом году, было 100-летие основания выходцами из России города Сан-Хавьера в Уругвае. Это единственный русский город в Южном полушарии, а его юбилей отмечался с участием высших лиц Уругвая и представителей России. Город Сан-Хавьер стал специальным гостем VII Ассамблеи Русского мира.

Собравшихся приветствовали председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и председатель попечительского совета фонда Людмила Вербицкая.

По мнению Л.Вербицкой, последние 2–3 года стал очевидным рост интереса к русскому языку в мире. Отчасти заслуга в этом принадлежит фонду «Русский мир», который за годы своего существования открыл в различных странах более 100 русских центров, кабинетов Русского мира и филиалов. В.Никонов отметил большое историческое значение принятия Русью христианства от Восточно-Римской империи (Византии).

В ходе открытия VII Ассамблеи были также подведены итоги проведённого в 2013 году фондом «Русский мир» молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», в финал которого вошли 112 работ участников из различных стран мира. Награждение победителей состоялось в зале заседаний Таврического дворца.

Руководство фонда объявило следующий год Годом русской культуры.

В рамках VII Ассамблеи Русского мира прошла дискуссия «Русский язык и вызовы современного мира». Её участники затронули целый ряд острых вопросов связанных с нынешним положением русского языка, с угрозами утраты им своей славянской самобытности и неповторимости.

Руководитель Россотрудничества К.И.Косачёв представил новый ежегодный форум – Конгресс русскоязычной интеллигенции, который будет проводиться со следующего года. Первый конгресс предполагается посвятить Чингизу Айтматову и провести летом 2014 года на Иссык-Куле.

В рамках форума состоялись три круглых стола по вопросам развития народной дипломатии, просветительской миссии средств массовой информации Русского мира, взаимодействия русских диаспор. Участников Ассамблеи порадовал своим выступлением ансамбль русской музыки «Калинка» из Уругвая.

"Вместе с Россией", №11-12, ноябрь-декабрь 2013 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru