САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ VII Ассамблея Русского мира прошла под знаком 1150-летия славянской письменности

VII Ассамблея Русского мира прошла под знаком 1150-летия славянской письменности

« Назад

VII Ассамблея Русского мира прошла под знаком 1150-летия славянской письменности 15.12.2013 18:17

 3 ноября, в канун Дня народного единства, в Петербурге прошла VII Ассамблея Русского мира – ежегодного собрания представителей русского зарубежья, культуры и науки, органов российской государственной власти и общественности. Всего в Ассамблее приняло участие более 600 человек – российских соотечественников из 60 стран мира. Организатором форума традиционно выступает фонд «Русский мир».

VII Ассамблея проходила под лозунгом «Русский мир – миссия просвещения» и была посвящена большому культурному юбилею – 1150-летию славянской письменности. Другим важным для русского зарубежья юбилеем, отмечавшимся в этом году, было 100-летие основания выходцами из России города Сан-Хавьера в Уругвае. Это единственный русский город в Южном полушарии, а его юбилей отмечался с участием высших лиц Уругвая и представителей России. Город Сан-Хавьер стал специальным гостем VII Ассамблеи Русского мира.

Собравшихся приветствовали председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и председатель попечительского совета фонда Людмила Вербицкая.

По мнению Л.Вербицкой, последние 2–3 года стал очевидным рост интереса к русскому языку в мире. Отчасти заслуга в этом принадлежит фонду «Русский мир», который за годы своего существования открыл в различных странах более 100 русских центров, кабинетов Русского мира и филиалов. В.Никонов отметил большое историческое значение принятия Русью христианства от Восточно-Римской империи (Византии).

В ходе открытия VII Ассамблеи были также подведены итоги проведённого в 2013 году фондом «Русский мир» молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», в финал которого вошли 112 работ участников из различных стран мира. Награждение победителей состоялось в зале заседаний Таврического дворца.

Руководство фонда объявило следующий год Годом русской культуры.

В рамках VII Ассамблеи Русского мира прошла дискуссия «Русский язык и вызовы современного мира». Её участники затронули целый ряд острых вопросов связанных с нынешним положением русского языка, с угрозами утраты им своей славянской самобытности и неповторимости.

Руководитель Россотрудничества К.И.Косачёв представил новый ежегодный форум – Конгресс русскоязычной интеллигенции, который будет проводиться со следующего года. Первый конгресс предполагается посвятить Чингизу Айтматову и провести летом 2014 года на Иссык-Куле.

В рамках форума состоялись три круглых стола по вопросам развития народной дипломатии, просветительской миссии средств массовой информации Русского мира, взаимодействия русских диаспор. Участников Ассамблеи порадовал своим выступлением ансамбль русской музыки «Калинка» из Уругвая.

"Вместе с Россией", №11-12, ноябрь-декабрь 2013 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru