САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Юрий Каплун: приятно видеть, что работа, которая когда-то начиналась с нуля, сегодня достигла таких масштабов

Юрий Каплун: приятно видеть, что работа, которая когда-то начиналась с нуля, сегодня достигла таких масштабов

« Назад

Юрий Каплун: приятно видеть, что работа, которая когда-то начиналась с нуля, сегодня достигла таких масштабов 30.11.2020 15:52

В канун Дня народного единства Почетного знака Всемирного координационного совета был удостоен первый заместитель директора Московского Дома соотечественника (МДС) Юрий Ильич Каплун. Редактор портала «Балтия» Александр Корнилов поговорил с награждённым.

– Юрий Ильич, прежде всего, разрешите поздравить вас с заслуженной наградой. Вы были одним из «первопроходцев» в работе с русскоязычной диаспорой и пользуетесь большим уважением в среде соотечественников. Уже почти 30 лет вы полностью отдаете себя данной деятельности. Откуда находите мотивацию?

– Спасибо за поздравления. Награда Всемирного координационного совета – большая честь для меня. Отмечу, что это заслуга всего коллектива МДС, занимающегося поддержкой соотечественников.

Основным источником моей мотивации выступает ежедневное общение с нашими соотечественниками. Приятно видеть, что работа, которая когда-то начиналась с нуля, сегодня достигла таких масштабов. Я начал заниматься данной деятельностью еще в 1993 году, работая в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики. В те времена опыт поддержки соотечественников был незначительным, и при выстраивании новой системы взаимодействия с диаспорой мы, прежде всего, опирались на опыт белой эмиграции. Мы начали с поддержки русского языка, русских школ за рубежом.

Сегодня эта работа ведется по гораздо большему количеству направлений и носит комплексный характер. За прошедшие годы движение соотечественников значительно выросло, укрепилось, выстроена слаженная система взаимодействия.

Приведу один пример. Как вы знаете, в Организацию Объединенных Наций входят 193 государства. В больше чем половине из них функционируют Координационные советы российских соотечественников. Если быть точным, то они ведут активную деятельность в 100 странах мира.

Подчеркну, что речь идет не только о количественном, но и о качественном развитии. Мероприятия соотечественников становятся все более содержательными, затрагивают большее количество тем. Конечно, это придает мне дополнительную мотивацию.

– Пандемия коронавируса внесла большие перемены в нашу жизнь. Как изменились подходы к работе с зарубежными соотечественниками?

– Пандемия стала вызовом для движения соотечественников. Отрадно, что во время эпидемии наша диаспора проявила свои лучшие качества: активность, сплоченность, готовность быстро осваивать новые формы работы. Соотечественники смогли в сжатые сроки перестроиться и начать сотрудничать в онлайн-пространстве. Такой формат позволил значительно развить горизонтальные связи между координационными советами, между организациями российских соотечественников в разных странах, а также серьезно усилить информационную составляющую их деятельности.

Что касается наших подходов к работе с соотечественниками, то содержательно подход Московского Дома соотечественника как подведомственного учреждения Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы никак не изменился. Как и прежде, мы выстраиваем наше взаимодействие с диаспорой в соответствии с Законом города Москвы о поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы. На сегодняшний день тесные связи установлены с 260 организациями в 55 странах мира. В условиях пандемии изменилась лишь форма нашего сотрудничества.

kaplun1

Как и другие учреждения, основное внимание мы уделили организации видеоконференций. Опыт подобной работы у нас уже был. Еще в прошлом году мы провели серию образовательных онлайн-мероприятий для молодых российских соотечественников в Испании и Италии, поэтому в условиях пандемии смогли оперативно и без сбоев перестроиться и продолжить сотрудничество в онлайн-режиме. За это время мы провели около 50 онлайн-мероприятий для соотечественников.

Конечно, ничто не может заменить живое человеческое общение, традиционные конференции. Тем не менее, в условиях вынужденных ограничений видеоконференции позволяют, что называется, держать руку на пульсе, поддерживать связи с представителями нашей диаспоры.

– Каким направлениям сейчас уделяется наибольшее внимание? Какие проекты остались, с какими приходится пока повременить?

– В силу ограничений пришлось повременить с участием и организацией ряда очных мероприятий. Например, в этом году не состоялись ставшие традиционными Дни Москвы. Надеюсь, что в скором времени эпидемиологическая обстановка позволит вернуться к их проведению.

Повторюсь, приоритеты нашей работы остались прежними. Особое внимание мы обращаем на поддержку русского языка, русских школ за рубежом, а также сохранение русской культуры в странах проживания соотечественников. К сожалению, из-за пандемии нам не удалось наградить в Москве лауреатов XX Международного Пушкинского конкурса по русскому языку. Однако мы провели цикл видеоконференций о преподавании русского языка как иностранного, об обучении детей-билингвов, а также о работе русских школ за рубежом. Помимо этого, на нашем сайте была запущена новая рубрика «Рассказываем о победителях 20-го юбилейного Пушкинского конкурса». Мы продолжаем оказывать поддержку и студентам-соотечественникам в Литве, Латвии, Эстонии, Азербайджане, Молдове, Приднестровье, Армении в рамках программы «Стипендия Мэра Москвы».

Другим направлением нашей работы выступает проведение исторических конференций. Вы знаете, что в этом году отмечается столетие Русского исхода. Мы не могли обойти стороной эту важнейшую для соотечественников дату и вместе с Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына организовали конференцию «Русский исход: уроки истории», участие в которой приняли более 80 соотечественников.

Безусловно, приоритетом нашей работы в год 75-летия Великой Победы стало сохранение исторической правды в странах проживания соотечественников. Не могу не отметить ту огромную роль, которую играют соотечественники в донесении до граждан стран проживания объективной информации о вкладе Советского Союза в достижение Великой Победы. Совместно с Союзом русских обществ в Швеции МДС провел ряд мероприятий, посвященный способам противодействия фальсификации истории.

– В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, если позволите личный вопрос – кого из своих родных вы вспоминаете 9 мая?

– В этот день я вспоминаю своего отца. Он погиб во время войны, в 1943 году. Мне тогда было всего 8 месяцев. Я видел его только на фотографиях и, конечно, в этот святой день я всегда думаю о нем и отдаю дань памяти.

– Как редактор портала «Балтия» и один из учредителей Медиаальянса русских сообществ тесно взаимодействую с информационно-аналитическим управлением московского дома соотечественника. Для нас большой потерей стал уход Аркадия Бейненсона. Но мы, совместно с МДС, продолжаем многие начатые им проекты – работает международный виртуальный клуб «Москва и соотечественники», публикуется рубрика «Хорошие новости», развивается проект «Сказки на ночь» и многое другое. Планирует ли МДС продолжать совместные проекты с зарубежными русскоязычными СМИ?

– Уход Аркадия Бейненсона – большая потеря как для Московского Дома соотечественника, так и для движения соотечественников в целом. Аркадий стал инициатором множества онлайн-инициатив во время пандемии. Здорово, что те проекты, начало которым было положено Аркадием вместе с нашими соотечественниками, развиваются.

Конечно, мы планируем продолжать работу на данном направлении. Во-первых, недавно в память об Аркадии Бейненсоне в ходе ассамблеи Фонда «Русский мир» в рамках конкурса молодых журналистов «Со-Творение» МДС и Оргкомитет конкурса учредили спецноминацию «Открытый взгляд». Мы планируем сделать данную номинацию ежегодной.

Кроме того, в будущем мы также намерены и дальше организовывать медиафорумы «It’s time for Moscow» для русскоязычных СМИ за рубежом. Кстати, это одно из мероприятий, с которым в этот непростой год пришлось повременить. Ежегодно в работе форума принимают участие русскоязычные журналисты из более чем 40 стран мира. Все это свидетельствуют о том, что русскоязычные СМИ за рубежом уверенно стоят на ногах и играют все большую роль в показе объективного образа нашей страны.

Отмечу, что помимо поддержки интернет-проектов, Правительство Москвы также оказывает помощь в выпуске мультиязычной периодики в странах проживания соотечественников, а также субсидирует их издательские проекты и авторские сочинения.

Скажу, что у Московского Дома соотечественника есть планы не только продолжить, но и развивать совместные проекты с русскоязычными зарубежными СМИ, как и много других планов и идей. МДС не просто поддерживает связи и укрепляет сотрудничество с соотечественниками, но и развивается вместе с ними во всех аспектах.

Обращу ваше внимание на то, что в полном названии нашей организации (ГКУ «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом – Московский Дом соотечественника» – прим. ред.) уделяется внимание не только культурно-гуманитарному, но и деловому сотрудничеству. В ближайшее время мы намерены активизировать данное направление. Например, на 15 декабря совместно с Московской Торгово-промышленной палатой мы запланировали проведение видеоконференции с деловыми кругами соотечественников. Ожидается участие соотечественников из стран СНГ, Европы и Азии.

kaplun-3

baltija.eu


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru