САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ В Витебске в проекте «Живая память благодарных поколений» приняли участие россияне

В Витебске в проекте «Живая память благодарных поколений» приняли участие россияне

« Назад

В Витебске в проекте «Живая память благодарных поколений» приняли участие россияне 07.04.2025 14:25

В День единения народов Беларуси и России в Витебске проходят мероприятия, где подводят итоги проекта «Живая память благодарных поколений», благодаря которому в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе в Москве появится одноименный памятник, созданный из сплава монет, собранных жителями двух стран.

Стартом мероприятий, которые проводятся в рамках акции «Дети Беларуси – ветеранам и будущим поколениям», послужила встреча в ВГУ им. П. Машерова с инициатором проекта – Алексеем Талаем. В ней приняли участие представители Витебской, Псковской и Смоленской областей.

– 2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании союза Беларуси и России. Оставаясь независимыми суверенными странами, мы строим уникальное государственное образование – Союзное государство, которое должно послужить созданию благоприятных условий для жизни наших граждан, укрепления экономического и оборонного потенциала, – подчеркнул председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов. – Очень приятно, что в этот важный для наших государств праздник в Витебск приехали делегации из регионов России – Псковской и Смоленской областей. И вдвойне приятно, что именно в эту дату, в северной столице, мы завершаем проект «Живая память благодарных поколений». Проект, инициированный Алексеем Талаем, направлен на увековечение памяти о наших доблестных предках, которые отстояли свободу, независимость наших народов, обеспечили нам возможность жить, работать, растить детей в независимой, спокойной, свободной стране. Поэтому, очень символично, что сегодня мы вместе подводим итоги данной акции. Это в очередной раз показывает, что мы ценим нашу общую историю, строим совместное настоящее и будущее наших внуков и детей.

Алексей Талай отметил, что Витебщина очень активно проявила себя в рамках проекта, чем он очень гордится, ведь северный регион – его малая родина.

– Отрадно, что в преддверии праздника мы получили монеты от президента России Владимира Владимировича Путина, которые передал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он высказал добрые слова поддержки, отметил, что это, действительно, важный проект, который стал всесоюзным, в нем приняли участие большое количество жителей двух стран – от Бреста до Владивостока. Как отметил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, все подключились к созданию памятника в честь наших дедов и прадедов, героев-победителей, которые отстояли право на жизнь наших народов на своей земле, – подчеркнул Алексей Талай. – 9 мая на Поклонной горе в Москве, в день 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы всенародно откроем памятник «Живая память благодарных поколений».

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов рассказал, что проект «Живая память благодарных поколений» нашла большой отклик у жителей Смоленщины. Они собрали свыше 300 килограмм монет.

– Мы не ожидали такого ажиотажа. К акции присоединились поисковики, ветераны, молодежь и даже те граждане, которые до этого ни разу не участвовали в политических акциях. По моей просьбе Алексей Константинович Талай прочитал лекцию нашим студентам о самом главном – жизнелюбии, той самой силе, которая стала основой нашей Победы в 1945 году, – подчеркнул Игорь Ляхов.

Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Армен Мнацаканян отметил, что единство, которое сегодня демонстрируют белорусский и российский народы, – пример для других государств.

– Беларусь стала для меня малой родиной. Здесь я служил в советское время, с удовольствием принимаю участие во встречах на Кургане Дружбы и очень рад, что наши народы продолжают сохранять историю наших государств, не допуская ее переписи, – подчеркнул Армен Мнацаканян. – Для меня очень важно и знаково, что сегодня, в День единения народов Беларуси и России, я нахожусь здесь. Подобные мероприятия сплачивают народы и являются примером того, как объединяясь, мы можем творить хорошие и добрые дела.

В этот день также состоялись встреча-тренинг с Алексеем Талаем: «Уроки мужества. Духовно-нравственное воспитание молодежи» в ОАО «Витебские ковры» и мероприятие, посвященное передаче собранных монет Витебским отделением Белорусской железной дороги региональному отделению Фонда Алексея Талая внутри здания железнодорожного вокзала Витебска.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА 

Алёна Колосова

Витебские вести

От редакции "Вместе с Россией": Среди награждённых была член Думы ВОО "Русский дом" Елена Геращенко (на фото - первая слева).

ВГУ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru