САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Встреча кадетов из Донецка с минскими школьниками

Встреча кадетов из Донецка с минскими школьниками

« Назад

Встреча кадетов из Донецка с минскими школьниками 16.04.2024 15:06

О детстве и уроках под обстрелами, о разрушенных мечтах, о ненависти к себе со стороны украинских властей и многом другом рассказали учащиеся школы N4 – кадетского корпуса им А.В. Захарченко из Донецка минским курсантам, кадетам, школьникам, членам военно-патриотических клубов.

Открытая встреча прошла в Доме Москвы в Минске. Организаторами мероприятия выступили общественное объединение «Движение Союз», Центр культурных инициатив «Землячество Донбасса» в Минске, при активной поддержке фонда «Мы вместе». На встрече присутствовал советник посольства России Сергей Афонин. 

«Это мероприятие направлено на сохранение исторической памяти, на укрепление связей молодежи России (в том числе и ее представителей из ДНР) и Беларуси – республики нашего Союзного государства», – прокомментировал встречу молодежи Беларуси и Донбасса известный российский предприниматель и основатель фонда "Мы вместе" Юрий Королев.

Присутствующих впечатлили рассказы "детей войны" наших дней. Удивляло и то, где эти ребята в условиях войны и потеряв близких, находят силы не переставать любить жизнь и мечтать, верить в победу и строить планы, искренне дружить и влюбляться.

Затаив дыхание, порой со слезами на глазах и мурашками по телу слушал зал истории сверстников. «Мы продолжали учиться, устраивать мероприятия, субботники и оставаться детьми», – рассказывает Юлия Дёмина, выпускница кадетского корпуса. Ей было 10 лет, когда на Донбассе начались боевые действия. «В 2014 году я должна была пойти в пятый класс. Мы тогда думали о том, что эти бомбежки быстро прекратятся, что это все неправда и что с нами так быть не может. Но, как оказалось, может», – вспоминает девушка.
 

2. Рассказывает Юлия Демина

Рассказывает Юлия Дёмина – выпускница кадетского корпуса

Ученица 11-го учебного взвода кадетского корпуса Анастасия Хрунова рассказала, что 1 сентября 2013 года она пошла в первый класс, и это был ее последний мирный праздник. «На тот момент я была еще слишком маленькой, чтобы осознавать происходящее, но я прекрасно помню самые первые взрывы, первых погибших людей, разрушение города и всей его инфраструктуры. Все свои праздники мы были вынуждены проводить в подвалах. Каждую ночь мы засыпали со страхом, было очень страшно спать. Школы перевели на дистанционное обучение, весь город будто стал призраком. И никто не знал, чего ожидать, наступит ли завтрашний день», – описала девушка жизнь в Донецке в последние 10 лет.

3. Рассказывает Анастасия Хрунов  

Рассказывает Анастасия Хрунова – ученица кадетского корпуса, г.Донецк


Из первых уст, чьё детство прошло под обстрелами, слушали ребята рассказ своих сверстников, всматривались в экран, на котором отражались кадры их детства и осознанного выбора – защиты Отечества – в кадетском корпусе.  Удивительно, что ребята никем, кроме будущих защитников Родины, себя уже не представляют. 

А затем были вопросы – нескончаемые, порой наивные, ведь наши дети, к счастью, не знают, что такое жить под постоянными "прилётами". «Мы привыкли к войне», – так ответили дончане на вопрос о том, что они чувствуют, когда стреляют. Страшно слышать и ещё страшнее сознавать, что это так и есть. 
 

4. Зал слушал затаив дыхание

Затаив дыхание слушал зал рассказ сверстников из Донецка

Встреча продолжилась в кулуарах за чаепитием, где была возможность подойти к гостям, задать вопрос, поддержать их и даже обняться.
 

5. Общение в кулуарах

Общение продолжалось в неформальной обстановке

На прощание кадеты из Донецка пожелали юным белорусам сохранять мир в стране. Они впечатлились красотой, чистотой и просторами Минска. А ещё сказали, что у нас удивительно тихо...

Елена Ураева
пресс-служба КСОРС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru