САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Встреча кадетов из Донецка с минскими школьниками

Встреча кадетов из Донецка с минскими школьниками

« Назад

Встреча кадетов из Донецка с минскими школьниками 16.04.2024 15:06

О детстве и уроках под обстрелами, о разрушенных мечтах, о ненависти к себе со стороны украинских властей и многом другом рассказали учащиеся школы N4 – кадетского корпуса им А.В. Захарченко из Донецка минским курсантам, кадетам, школьникам, членам военно-патриотических клубов.

Открытая встреча прошла в Доме Москвы в Минске. Организаторами мероприятия выступили общественное объединение «Движение Союз», Центр культурных инициатив «Землячество Донбасса» в Минске, при активной поддержке фонда «Мы вместе». На встрече присутствовал советник посольства России Сергей Афонин. 

«Это мероприятие направлено на сохранение исторической памяти, на укрепление связей молодежи России (в том числе и ее представителей из ДНР) и Беларуси – республики нашего Союзного государства», – прокомментировал встречу молодежи Беларуси и Донбасса известный российский предприниматель и основатель фонда "Мы вместе" Юрий Королев.

Присутствующих впечатлили рассказы "детей войны" наших дней. Удивляло и то, где эти ребята в условиях войны и потеряв близких, находят силы не переставать любить жизнь и мечтать, верить в победу и строить планы, искренне дружить и влюбляться.

Затаив дыхание, порой со слезами на глазах и мурашками по телу слушал зал истории сверстников. «Мы продолжали учиться, устраивать мероприятия, субботники и оставаться детьми», – рассказывает Юлия Дёмина, выпускница кадетского корпуса. Ей было 10 лет, когда на Донбассе начались боевые действия. «В 2014 году я должна была пойти в пятый класс. Мы тогда думали о том, что эти бомбежки быстро прекратятся, что это все неправда и что с нами так быть не может. Но, как оказалось, может», – вспоминает девушка.
 

2. Рассказывает Юлия Демина

Рассказывает Юлия Дёмина – выпускница кадетского корпуса

Ученица 11-го учебного взвода кадетского корпуса Анастасия Хрунова рассказала, что 1 сентября 2013 года она пошла в первый класс, и это был ее последний мирный праздник. «На тот момент я была еще слишком маленькой, чтобы осознавать происходящее, но я прекрасно помню самые первые взрывы, первых погибших людей, разрушение города и всей его инфраструктуры. Все свои праздники мы были вынуждены проводить в подвалах. Каждую ночь мы засыпали со страхом, было очень страшно спать. Школы перевели на дистанционное обучение, весь город будто стал призраком. И никто не знал, чего ожидать, наступит ли завтрашний день», – описала девушка жизнь в Донецке в последние 10 лет.

3. Рассказывает Анастасия Хрунов  

Рассказывает Анастасия Хрунова – ученица кадетского корпуса, г.Донецк


Из первых уст, чьё детство прошло под обстрелами, слушали ребята рассказ своих сверстников, всматривались в экран, на котором отражались кадры их детства и осознанного выбора – защиты Отечества – в кадетском корпусе.  Удивительно, что ребята никем, кроме будущих защитников Родины, себя уже не представляют. 

А затем были вопросы – нескончаемые, порой наивные, ведь наши дети, к счастью, не знают, что такое жить под постоянными "прилётами". «Мы привыкли к войне», – так ответили дончане на вопрос о том, что они чувствуют, когда стреляют. Страшно слышать и ещё страшнее сознавать, что это так и есть. 
 

4. Зал слушал затаив дыхание

Затаив дыхание слушал зал рассказ сверстников из Донецка

Встреча продолжилась в кулуарах за чаепитием, где была возможность подойти к гостям, задать вопрос, поддержать их и даже обняться.
 

5. Общение в кулуарах

Общение продолжалось в неформальной обстановке

На прощание кадеты из Донецка пожелали юным белорусам сохранять мир в стране. Они впечатлились красотой, чистотой и просторами Минска. А ещё сказали, что у нас удивительно тихо...

Елена Ураева
пресс-служба КСОРС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru