3 июля - Белоруссия, признанная небом и людьми

« Назад

3 июля - Белоруссия, признанная небом и людьми 02.07.2018 13:26

Дата 3 июля особая для белорусского народа, она напоминает о нелегком пути, пройденном ради свободы и независимости родной земли.

3 июля 1944 года советские войска во время операции «Багратион» освободили нашу столицу - город Минск. Освобождение Минска знаменовало собой успех всей операции «Багратион», которая, в свою очередь, стала началом освободительного похода Красной Армии в Европу, закончившегося уничтожением античеловеческого фашистского режима.

В этот знаменательный день наши люди вспоминают всех, кто пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских лесах, в борьбе подпольщиков против ненавистного врага. Их мужество и самопожертвование дали возможность жить и творить будущим поколениям.

Именно в  непростые времена любая нация обращается к своей истории в поисках ответов на злободневные вопросы современности. Только оставаясь верными традициям и ценностям нашего народа, можно преодолеть планетарный кризис, который явился результатом безответственной политики западных правительств и олигархов.

3 июля 1944 года – день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Данное событие не поддается никаким сравнениям. Наш ум еще не может сразу охватить сакральности этого явления. Мысли проносятся вихрем. Сердце проникается великой радостью, душа наполняется гордостью.

Наши отцы и деды сокрушили фашизм не только лучшими в мире танками, «катюшами», самолетами, но и великими идеями. Невиданной жестокости, вандализму агрессора белорусы и русские противопоставили человеколюбие, нравственное достоинство, беспримерное мужество и массовый героизм. Враги не предвидели, что первым препятствием, о которое разобьется их фашистская армада в своем натиске на Восток – это дух нашего народа, его непоколебимая вера в неизбежный разгром захватчика. А с неизбежностью, как говорили античные греки, и боги не спорят.

3 июля минск

Обширно и ветвисто генеалогическое дерево наших героев-освободителей, героев-партизан. Белоруссия – партизанская республика. В этой хрестоматийной констатации скрывается великий смысл белорусской истории, который каждому новому поколению необходимо постигать снова и снова. Недаром немецкие солдаты и офицеры в своих письмах домой признавались, что «они очень боятся партизан. Каждый партизан нередко стоит трех русских солдат. Они не сдаются в плен». Не сегодня началась история. Правдоискателями слывут среди других народов народы-братья – белорусы, русские, украинцы. Это всеобщее признание доставили нам наши предки. Поэтому давайте поклонимся до земли нашим предкам, которые на протяжении столетий выковывали нашу благородную веру и закаляли наш вольный дух.

Нынешнее наше торжество есть, прежде всего, торжество Человека, который в смертельной схватке с силами Зла и Антиистории отстоял свое человеческое звание и смысл своего бытия. И если кто-то в так называемых цивилизованных странах пытается поставить под сомнение, а то и просто фальсифицировать великий подвиг нашего народа, мы скажем откровенно. Европейские лицемеры! Запомните наших простых и очень добрых людей, избавивших вас от кнута и виселицы, от удушающего газа и крематориев, от дьявольских фашистских биологических экспериментов над людьми и от горьких, всегда таких неслышных детских слез. Пусть в вашей сегодняшней памяти навечно останется эта великая Победа нашего народа, которая принесла вам освобождение от рабства и угнетения.

В самом деле, это так, как если бы мы раскрыли, как говорили в старину, глубинную, т.е. мудрую книгу творческих поисков, беззаветной любви к Родине и подвижнического труда. Эта книга называется – Всенародное сопротивление врагу. В ней белорусский народ вписал нетленную страницу в историю человеческого рода. Фальсифицировать ее – значит отказаться от своего человеческого достоинства, опозорить себя на вечные времена.

Освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков необычайно высоко подняло международный авторитет нашей республики. Она стала узнаваемой всеми людьми нашей планеты, всеми теми, кто искренне был заинтересован в установлении мира и дружбы между народами, кто искренне верил и трудился на благо прогресса человечества. Белоруссия находилась в ряду тех наций, которые учредили ООН как организацию объединения, а не разъединения народов и государств. Белоруссия стала субъектом международных отношений и активно участвовала в строительстве новой архитектуры европейской и международной безопасности после окончания Второй мировой войны.

Сразу же после освобождения Белоруссии наши люди меняли винтовки на мирные инструменты, строили и возрождали страну. Именно тогда их усилиями на карте нашей страны появились те предприятия, которые сегодня составляют основу и гордость нашего государства – автомобильный, тракторный, станкостроительный и многие другие. Белорусский народ при помощи русского и других народов Советского Союза упорным мирным трудом не только возродил свою Белоруссию, но сделал ее лучше, краше, милее. И самое главное: в результате высокого духовно-патриотического подъема и творческого труда выстраивался новый тип экономических, социальных и человеческих взаимоотношений, созидалась солидарно-нравственная цивилизация, ориентированная на высшие гуманистические ценности: справедливость, истинную взаимопомощь, дружбу народов и человеческое  счастье. Разве не должны мы сберечь это достояние, переданное нам старшими поколениями? Мы никогда не отречемся от подвига наших отцов и дедов, не позволим фальсифицировать нашу великую историю.

Отсюда вывод. Патриотическое воспитание молодежи неотделимо от закрепления правды истории в общественном сознании, в правдивом освещении нашей Победы в средствах массовой информации, литературе, кино. Речь идет не только о написании объективных учебников по истории Великой Отечественной войны, но именно о достоверной информационной, образовательной и культурной  политике государства.

Если в самом общем виде охарактеризовать систему патриотического воспитания молодежи в Белоруссии, то ее определяющим признаком является историческая связь времен. Белорусская модель основывается на уважении к своей истории, прежде всего, к советской истории. «Прошлое,– как подчеркивал Гегель, – не подвергается абстрактному отрицанию, а лишь снимается и, следовательно, вместе с тем и сохраняется». В этом, на мой взгляд, и заключается коренное отличие белорусской системы патриотического воспитания от патриотического воспитания в других постсоветских республиках, которое во многом функционирует на основе дискредитации, отрицания величия советской эпохи. Объективно такая система является антипатриотической, поскольку, не включая советское прошлое в общую историю своих стран, тем самым разрывает историческую связь времен, разрушает преемственность поколений, лишает их настоящего и будущего. И лишь только включение советского периода в историю постсоветских республик положит начало восстановлению исторической связи времен, нравственному оздоровлению стран СНГ и, следовательно, настоящему патриотическому воспитанию молодежи.

В то же время важно понять, что проблема патриотического воспитания молодежи – это проблема, которая касается всех наших граждан: и молодых, и среднего возраста, и стариков. Наивно думать, что фальсификация истории Великой Отечественной войны, героизация фашистских прислужников (власовщины, бандеровщины, прибалтийских нацистов) затрагивают умы только молодежи и не оказывают негативного влияния на сознание остальных граждан. Социологические исследования показывают, что нет принципиального различия в иерархии жизненных ценностей между молодежью и остальной частью нашего общества. Следовательно, патриотическое воспитание – это не только патриотическая молодежная политика, а общегосударственная задача, направленная на восстановление исторической правды и национального самосознания  наших братских народов.

Лев Криштапович, доктор философских наук


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru