А что если ..?

« Назад

А что если ..? 26.04.2018 21:44

В обращении Президента Беларуси 24.04.18 г. я обратил внимание на слова: «Более масштабного проекта чем строительство АЭС, в истории Беларуси нет и, наверное, не будет. Предстоит вложить свыше 10 млрд. долларов. Работают сотни учёных, тысячи специалистов в Минэнерго, Минстройархитектуры ив других смежных ведомствах. А мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны».

Мне, думается, что так говорить не совсем справедливо. Например, с началом работы БелАЭС появится возможность отказаться от импорта электроэнергии, что сейчас составляет около 10% от потребления, а также сэкономим около 5 млрд куб.м природного газа, то есть примерно 25% импорта из России.

Скорее всего, уважаемый А.Г.Лукашенко хотел узнать, как планируется выплачивать российский кредит (10 млрд. дол.), выданный на её возведение. А что если эту задачу поможет осилить всё наше гражданское общество?

Поэтому, услышав не лестные отзывы президента о работе некоторых высших управленцев, хотелось бы не только призвать их к ответственному от-ношению к своим обязанностям, но и подсказать отдельным чиновникам быть более внимательнее к предложениям граждан и шире использовать потенциал белорусов в решениях общегосударственных экономических проблем.
    
Приведу, хотя бы пару примеров из жизни:

1. В начале 2017 года в интернете прочитал заметку минчанина Александра Клакоцкого. В которой говорилось, что в соседних государствах уже внедрено оборудование для телеинспекции инженерных сетей. Например, в системах ЖКХ такие процедуры предписано проводить 2 раза в год (весной и осенью). В Беларуси специалисты признают данный способ эффективным. Но он стопорится из-за  позиции исполнителей. Мол, данное новшество оставит их без работы.
    
2. 4 года назад в моём посёлке Черницкий были раскопаны несколько улиц и параллельно старому проложен новый водопровод. Я уже тогда писал, что это будет напрасной тратой денег и труда. Мне ответили отпиской. А тот трубопровод так  до сих пор бездействует. Хоть кто наказан за такой подход? А сколько таких примеров транжирства можно найти по всей Беларуси! В связи с этим возникает предложение: А не назрело ли время возродить в нашей (подчеркиваю НАШЕЙ) стране Народный Контроль? Членами этой общественной организации могли бы стать простые граждане, изнутри видящие не только бесхозяйственность, но и факты коррупции. Да и молодое поколение сможет таким образом научится ответственности, ощущая себя хозяевами.

В настоящий период со стороны приходиться наблюдать, что реализацией проектов озабочены только высшие руководители различных сфер производств и подчинённые им исполнители. А народ как бы приучают к роли потребителя или стороннего наблюдателя. Можно было бы смириться с таким порядком, справедливо отмечая, что современные специалисты (профессионалы) используя передовые технологии, новые строительные материалы и более совершенную технику, всё выполняют качественно и быстрыми темпами. Но не следовало бы забывать о конфликте разновекторных интересов исполнителя и заказчика (хозяина), с которым мы повседневно сталкиваемся на бытовом уровне. Когда первый заинтересован взяться за освоение как можно больших  финансовых средств и торгуется за максимальный доход, а второй вкладывая свои (кровные заработанные) средства, тщательно учитывает «соотношение цены и качества» и бдительно контролирует расход (каждого рубля).     

Такой же подход следовало бы учитывать в государственном масштабе. То есть браться в первую очередь за возведение высоко прибыльных объектов, контролируя такие важные вопросы, как завышение затрат (под разными благовидными предлогами) или нецелевого использования финансов. И не менее важно, производить расчёт и соблюдать выполнение оптимальных сроков окупаемости возводимых объектов.

Проиллюстрирую, почему приходиться напоминать о прописных истинах в связи с приведёнными выше словами Президента о значении Бел. АЭС. Ко дню энергетика 22 декабря 2017 года Минэнергетики РБ сообщило: В 2017 году запущены:  Витебская ГЭС – самая крупная гидроэлектростанция в Беларуси и Полоцкая ГЭС- вторая по мощности гидроэлектростанция. А так ли остро они требовались (серьёзны ли были обоснования затрат при мизерных выгодах) и не напрасно ли истрачены наши общие деньги? Неужели в Минэнерго не воспринимали всерьёз угроз со стороны Литвы в отношении допуска продажи избытка белорусской электроэнергии на рынке ЕС?

Себестоимость электроэнергии за последние 6 лет снизилась в 1,5 раза и в 2017 году составила около 7 центов (автор: или 14 коп.). Снижение себестоимости казалось бы должно снижать и оплату белорусами электроэнергии. Иначе, для чего её снижать? Но, с сентября 2017 г. Тарифы выросла на 8%. Вероятно наших граждан приучают быть бережливыми. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из высказываний специалистов Минэнерго, изложенных 12.10.17 на сайте ТУТ.by: «…Системы дифференциации цен (тарифов) электроснабжения для населения Беларуси по сравнению с Россией (Смоленск) и Украиной более совершенны, имеют большую стимулирующую силу и соответственно более действенны. В связи с этим растёт количество семей, которые не превышают льготные тарифы по электроэнергиии в январе-августе оно составило 82,3% ».

Ведь по логике складывающейся ситуации, имея ввиду предстоящий в ближайшее время избыток эл.энергии (+18 млрд.квт в 2020 г.), нужно менять психологию потребителей в обратном направлении. Понятно, что этот процесс длительный и потребует ряд инноваций. Это, казалось бы, понимает начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Минэнергетики Сергей Гребень, говоря, что с вводом Бел.АЭС  себестоимость эл.энергии ещё снизится и для большего её использования, уже прорабатываются различные направления проекта и в частности о снижение тарифов для потребителей Беларуси.

Однако эта разумна идея повышение предложения не нашла отражения в Постановлении Совета Министров РБ  от 05.01.18 о новых тарифах на электроэнергию. Практически всё осталось по прежнему: чем больше используешь, тем большую цену платишь за 1 квт час. Единственное нововведение в интересах потребителя (которое давно применяется в соседних странах): при использовании специального (2х тарифного счётчика) снижается стоимость 1квт*часа в ночной период (22.00- 07.00) и повышается в дневной период (07.00- 22.00). А так же установлен минимальный «ночной» тариф за 1 квт*час (0,1003 рубля) и повышенный «дневной» (0,1863 рубля) для нужд отопления и горячего водоснабжения оборудование суммарной мощностью более 5 квт.Но, обращаю внимание авторов Постановления, в пункте 2 ничего не говорится о лимите электроэнергии для данного случая. 

Предлагаю подсчитать, допустим,если хозяин дома установил такое оборудование: 5квт х 9 льготных часов х 30 дней = 1350 квт*час! Однако, если для собственника дома/коттеджа это приемлемые затраты(около 135 руб.), но если таких потребителей по Беларуси наберётся 50.000 (а возможно будет больше), то электроэнергии для индивидуального обогрева потребуется около 70 млрд квт, что в 1,5 раза превысит имеющиеся мощности электростанций РБ.

Думается, что если бы проект был вынесен на обсуждение, то кроме уточнения лимитапри использовании электроэнергии на отопление и подогрев воды, были бы ещё полезные предложения и сняты другие вопросы. 

Например, хотелось бы узнать: По какой причине оговаривается условие только при мощности «Свыше 5 квт»? А это стоило бы увязать с объёмом жилья и (!) подводом одно или 3х фазного кабеля. А вообще то, чтобы не было профицита электроэнергии (по некоторым оценкам около 10 млрд. дол.), который может негативно отразится на режимах работы других ГЭС и ТЭЦ, то следовало бы исходить из его возможной величины, рассчитывая данный лимит. Справедливо было бы разделить уже установленные лимиты данным Постановлением не только в зависимости от обустройства жилища, но и в зависимости от  расположение его в городской черте и/или в сельской местности. А ещё правильнее (разумнее) было бы, до вступления данного Постановления о новых тарифах, провести тестовый эксперимент в одном из районов Беларуси по их внедрению, чтобы учесть возможные просчёты.

26.04.18 года. С уважением ветеран труда Пестряков (Смолевичский р-н)


Комментарии


2018-04-28 21:54:52 Михаил! № 3022004
Статья розового мечтателя и фантазера!
Говорят при Сталине за вопрос: -"Почему чем больше строим электростанций, тем дороже электроэнергия? - давали 10 лет "без права переписки".
Автор статьи стыдливо умолчал главное - 10 млрд долларов придется отдавать. а это будет делаться и через повышение тарифов. Однозначно. Тем более, что продать энергию на Запад не удастся

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru