18 октября 2018 года в Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь состоялась церемония передачи удостоверения к ордену Красного Знамени старшего лейтенанта Красной Армии Сергея Павловича Луценко его дочери – Нэлле Сергеевне Румянцевой.
В ходе торжественного мероприятия перед родственниками отважного офицера, представленными четырьмя поколениями семьи С.П. Луценко, со словами благодарности за ратный труд их предка-фронтовика выступили Военный и военно-воздушный атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь капитан 1 ранга Кирилл Сергеевич Колючкин, советник Посольства Маргарита Олеговна Новодворская и третий секретарь Посольства Галина Игоревна Лаврова.
В ответном слове восьмидесятилетняя дочь, павшего на поле брани с немецко-фашистскими захватчиками героя, Нэлла Сергеевна Румянцева высказала искренние слова благодарности в адрес представителей Посольства России в Беларуси и Министерства обороны Российской Федерации за работу по сбережению памяти о Защитниках Отечества, а также оказание помощи их родственникам в процессе восстановления из небытия самых важных страниц героических судеб воинов.
Сергей Павлович Луценко Родился в августе 1911 года на территории современной Украины в селе Куликовка Решетиловского района Полтавской области. В двадцать лет он отправился на учебу в Харьков, в 1931 году стал курсантом Школы красных офицеров – военно-учебного заведения по подготовке командных кадров Красной Армии. В 1934-м, успешно окончив военное обучение, С.П. Луценко принимает должность командира взвода 299-го стрелкового полка.
Со своей будущей женой Ульяной Луценко познакомился в украинском местечке Винницкие Иваны, куда он был направлен на помощь местному колхозу в уборке урожая. 28 июля 1935 года Сергей Павлович женился на Ульяне Карповне Ковалевской. В этом же году 5 августа у них родилась дочь Светлана.
В 1937 году С.П. Луценко становится командиром роты 299-го стрелкового полка, а в 1938-м получив звание младшего лейтенанта РККА, направляется в белорусский Могилев для службы преподавателем на курсах усовершенствования комсостава запаса (Могилевские КУКСЗ).
До начала Великой Отечественной войны С. Луценко служит в Минске и Слуцке. 27 июня 1938 года в белорусской столице в его семье рождается вторая дочь – Нелла. К весне 1941 года семья Луценко оказывается в Бресте, там Сергей Павлович служит командиром батальона 226-го моторизованного полка 205-й моторизованной стрелковой дивизии (МСД). С 22 июня 1941 года в звании старшего лейтенанта С.П. Луценко отважно сражается с немецко-фашистскими захватчиками.
Под бомбежками самолетов гитлеровцев, жена офицера с матерью и двумя маленькими дочками эвакуировалась в город Богодухов, где позже оказалась в оккупации.
Строки из письма фронтовика от 27 июня 1941 года: «Здравствуй, Уля, Привет! Я жив – здоров, не волнуйся, будь выдержана, переживай трудности спокойно. Луценко».
После расформирования 205-й МСД С.П. Луценко был направлен в 108-ю танковую дивизию (ТД) – служить командиром второго танкового батальона.
Брянский фронт, в составе которого сражался комбат-танкист, с августа по октябрь 1941 года стал щитом, который закрыл собой Москву от «блицкриговской» атаки гитлеровцев. То, что происходило в это время на театре боевых действий от Смоленской до Сумской областей СССР, до сих пор является малоизученным, но важным этапом Великой Отечественной войны. Брянский фронт был создан 16 августа 1941 года, в ходе фашистской наступательной операции «Тайфун», в яростных схватках с врагом он понес тяжелейшие потери. Судьба более чем 100 000 его солдат и офицеров до сих пор не известна…
О том, как бились с врагом советские воины можно судить по строкам из фронтовой газеты штаба Брянского фронта «На разгром врага» № 225 от 26.09.41 г. В статье под заголовком «Мужество» комбат Сергей Павлович Луценко откровенно описал, происходившие в зоне тяжелейших боевых действий события:
«После жестокого боя наш батальон захватил деревню. Там два дня хозяйничали немецкие части. Они грабили население, сожгли десятки домов. Жестоко отомстили мы врагам. В процессе боя я дважды был ранен, мне казалось, что боль моя ничтожна в сравнении с тем, что выстрадало наше родное, колхозное село. Под огнем врага мы вошли в лес. Здесь фашисты, видимо, решили организовать упорное сопротивление. Напрасно – все они были уничтожены.
На следующий день, после артиллерийского обстрела и авиационной бомбежки, фашистские танки двинулись на нас. Но никто из бойцов и командиров не дрогнул. За два часа боя мы бутылками с горючим сожгли три танка, а еще четыре бронемашины подбили гранатами. В этом бою отличились наши истребители танков: красноармейцы Максимов, Александров и младший лейтенант Новиков.
В пять часов вечера к опушке занимаемого нами леса выдвинулась группа фашистских солдат и офицеров. Это были разведчики. Заместитель политрука Погорелец дал по ним одну очередь из пулемета. Фашистский головорез в офицерском мундире был убит наповал. Солдаты повернули назад. Красноармейцы Хасанов и Малофеев притащили офицера к нашим окопам. У него был выбит левый глаз, пробита голова. Так угостил советский боец крупного бандита, при себе имевшего железный крест, гитлеровскую медаль, билет члена «СС» и множество фотодокументов, в которых зафиксированы разврат, грабеж и убийства, совершенные военными разбойниками.
Вскоре появился фашистский тягач. На нем была группа солдат. Они хотели подцепить подбитый танк. Стрелки взвода лейтенанта Ковалева уничтожили троих немецких солдат.
Ночь прошла спокойно. Утром фашисты двинули на нас с двух сторон 25 танков и 16 бронемашин. Но после того, как мы подбили девять танков, враги прекратили атаки. В этот же период лейтенант Волков поджог два фашистских огнеметных танка, экипажи их были сражены пулеметчиками.
Вечером снова завязался бой. Немецкая пехота бросилась на роту лейтенанта Трастинова. Батальон перешел в контратаку... «За любимую родину! За великого Сталина! Ура!..» – неслось со всех сторон. Фашисты были отбиты. Мы преследовали врага, безжалостно уничтожая фашистскую нечисть.
В последующих боях во взаимодействии с артиллеристами и танкистами мы сожгли еще десятки фашистских танков и транспортных машин, истребили сотни немецких солдат и офицеров».
… А вскоре после написания этой статьи ее автор старший лейтенант Красной Армии Сергей Павлович Луценко сам сложил голову на поле жестокой брани с гитлеровцами.
3 октября 1941 года 108-я танковая дивизия РККА сосредоточилась в районе поселка Жирятино (Брянская область) и на следующий день нанесла удар по немецкому 17-му пехотному полку, закрепившемуся у деревни Павловичи. В этом бою комбат С.П. Луценко геройски погиб.
Из наградного листа: «С 30 августа по 6 сентября 1941 года в районе Карбовка-Чеховка будучи дважды ранен С.П. Луценко отлично руководил контратаками батальона. Его подразделение уничтожило до 200 человек мотопехоты. 3.10.1941 года в бою под Жирятино С.П. Луценко проявил исключительное мужество и геройство. Поведя батальон против вдвое превосходящих сил противника и выбив его из занимаемых позиций, сам был убит.
Батальон истребил до 200 человек вражеской пехоты, уничтожил 3 миномета, 4 станковых пулемета, подбил 6 вражеских танков. Лично ст. лейтенант Луценко уничтожил 5 офицеров и 28 солдат. Достоин награждения орденом Ленина «посмертно»». (Представлен к ордену Красного Знамени, прим.авт.).
Владимир Александров
Комментарии
Комментариев пока нет