Александр Лукашок: Выборы 2020 года не станут легкой прогулкой даже для фаворита

« Назад

Александр Лукашок: Выборы 2020 года не станут легкой прогулкой даже для фаворита 15.07.2020 20:36

Сегодня стало известно, что ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты 5 человек - Светлану Тихановскую, Сергея Череченя, Андрея Дмитриева, Анну Канопацкую и Александра Лукашенко. В то же время Виктору Бабарико и Валерию Цепкало было отказано в регистрации.

Решение ЦИК лично для меня было предсказуемо сразу же после оглашения итогов по количеству сданных подписей. Если бы власть стремились не допустить кого-то из указанных кандидатов к выборам, то можно было бы «тщательнее» отфильтровать подписи. С экспертизой, результаты которой недоступны широкой общественности, сложно было бы поспорить.

Что касается вопроса о нерегистрации Бабарико и Цепкало, то лучше адресовать его непосредственно в ЦИК, так как информация о декларациях, предполагаемых уголовных нарушениях и других ошибках, не является открытой, и судить мы можем о правильности такого решения, только доверяя или не доверяя членам и председателю ЦИК.

Теперь немного о сути избирательной кампании.

Несмотря на то, что большинство и провластных и оппозиционных экспертов сегодня предрекают действующему Президенту лёгкую победу в отсутствии основных соперников, я всё же вижу, что эти выборы не будут лёгкой прогулкой ни для одного из кандидатов, включая фаворита.

И дело вовсе не в правильности или неправильности подсчёта голосов, а в сложной социально-экономической ситуации в Беларуси и отсутствии у кандидатов ясной программы выхода из неё.

В истории есть немало примеров, когда пользующиеся поддержкой народа и элит лидеры разными путями получали формальные регалии власти, но в итоге не справлялись с управлением. И наоборот, некоторым на первый взгляд непопулярным политикам, получившим власть, удавалось укрепить её физику, химию и метафизику и долгое время оставаться актуальным.

Многие считают, что власть можно удержать силой. Можно, но только в коротком интервале времени. Длительное время находиться у трона, вопреки интересам народа, невозможно.

Когда отдельные эксперты утверждают, что наш президент будто бы все 26 лет приписывал себе народную поддержку, становится смешно.

Да, на протяжении всех этих лет были недовольные, уровень доверия и поддержки менялся, но год за годом белорусский лидер давал народу то, что тот хотел от него получить. Обещание жить стабильно и ровно. И он это обещание в принципе выполнял любой ценой, хотя по цифрам иногда и были осечки.

Именно потому и довольные, и недовольные, и представители истэблишмента прощали ему некоторые отклонения от социального курса и вновь и вновь легитимизировали его право управлять страной.

Сейчас Беларусь и Белорусы находятся в очень непростой социально-экономической ситуации. Коронавирус, падение внешних рынков вкупе с затянувшейся и не всегда эффективной модернизацией обнажили болевые экспортно-импортную и кредитную зависимости. И синеокая оказалась по сути в одиночестве без реальной поддержки друзей и соседей. Каждый сам за себя.

Что толку теперь от так бережно охраняемой политической независимости, которая в условиях сильнейшей экономической зависимости от России и Запада, превратилась в фантом?

Получается, что сейчас всем честным кандидатам надо обозначить в своей программе, что жить мы все после выборов объективно будем скромнее. Но разве за такую проекцию будущего готов голосовать белорусский избиратель, привыкший, что Родина и Партия что-нибудь придумает в последний момент?

В то же время обещания улучшения жизни людей могут сыграть с победителем выборов злую шутку. Неисполнение обещаний резко подрывают доверие к власти как у народа, так и у истэблишмента.

Меня очень часто спрашивают, почему мы не поддерживаем Лукашенко, Бабарико, Цепкало и далее по списку. Ответ я давал не единожды.

Повторюсь и сейчас. РПТС как структурная сила не стала поддерживать никого из кандидатов, так как заявления, действия и бездействие ни одного из них в полной мере не соответствуют программным ожиданиям нашей партии.

В то же время у нас в партии демократия и отдельные члены партии, депутаты и должностные лица имеют полное право личным участием поддерживать одного из кандидатов. Но много ли от такой поддержки пользы?

Важнее, на мой взгляд, кандидатам сосредоточиться на конкретном пошаговом плане вывода экономики из, мягко говоря, сложного положения. Пока такого плана мы не видим.

Если он появится и будет убедительным, то условный Иванов, Петров, Сидоров или Лукашок, а то и вся партия РПТС сможет поддержать такой план и такого кандидата.

politring.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru