Алексей Левыкин: История казачества занимает важное место в историческом пути, который прошла Россия

« Назад

Алексей Левыкин: История казачества занимает важное место в историческом пути, который прошла Россия 13.07.2018 18:31

В скором времени в России будет открыт Центральный музей казачества – активная работа по его созданию ведётся сегодня в Государственном историческом музее. О том, почему возникла необходимость в таком музее и с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе формирования его экспозиции, рассказывает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

- Почему возникла необходимость создания Центрального музея российского казачества? У нас в стране не было ничего подобного? 

- Сегодня в России существуют региональные музеи (Краснодар, Новочеркасск, Ставрополь, Челябинск, Оренбург, Омск, Чита и др.), в экспозиции и фондах которых имеются предметы казачьей старины, но в целом вся история казачества нуждается в серьёзной научной проработке и музейной презентации. История казачества занимает важное место в историческом процессе, который прошла Россия, и пройденный путь должен объединять, а не разъединять людей. Этими обстоятельствами продиктована актуальность создания Центрального музея российского казачества, который должен стать важным центром изучения истории казачества, а его экспозиция и экспонаты – ценными и наглядными историческими источниками.

Но создание музея – это не финальный этап начатой нами работы. Речь идёт именно о начале работы по исследованию и изучению истории казачества и будущий музей призван стать таким центром. 

- А с какого исторического периода будет формироваться экспозиция будущего музея? 

- В настоящий момент идет детальная разработка концепции музея. Сейчас мы в достаточно короткие сроки решаем сразу несколько серьёзных проблем. Первая проблема – это подготовка площадки будущего музея и проведение работы по проектированию. Музей разместится на территории Измайловского острова, где уже находятся подразделения Исторического музея – фондовые хранилища и реставрационные мастерские.

В нашем музее хранится большое количество уникальных экспонатов по самым разнообразным темам, связанным с историей казачества. Среди них значительное количество персональных казачьих наград (грамот, жалованных ковшей и сабель, именных медалей и орденов), оружия, дореволюционной униформы и знамен, картин, оригинальной графики, скульптуры, письменных источников и картографических материалов, мемориальных вещей. Уже выявленные коллекционные материалы (около 800 музейных предметов) отражают всю историческую тематику и дают возможность создать полноценную экспозицию по истории казачества. Уже очевидно, что экспозицию мы будем начинать с предыстории появления казачества. Потому что территории расселения казачьих войск – это окраины, сложные и с этнической, и с политической точки зрения.Поэтому важно дать понять посетителю, каковы были предпосылки зарождения казачества. 

- А к какому веку историки относят появления казаков?

- Первые упоминания о казаках относятся к XV-XVI векам. Но понятно, что их история более древняя, состоящая из разных этапов развития. Поэтому я и говорю о необходимости исследований в преддверии создания экспозиции. Потому что существуют различные версии, концепции, которые оспаривают друг друга.

А сложность музейной экспозиции как раз состоит в том, что мы стремимся проанализировать все эти версии и только после проведенного исследования приступать реализации проекта. 

- То есть посетителю музея должно быть понятно, как формировалось это сословие…

- Вот вы сейчас сказали «сословие». А есть группы исследователей, которые считают, что это нация. Так что придётся искать ответы на многие сложные вопросы. 

- Известно, что история казачества нередко как бы «затушёвывалась» по определённым политическим соображениям. Например, в советское время старались особенно не акцентировать внимание на том, что многие первопроходцы были казаками. 

- Спасибо вам за этот вопрос, потому что история казачества сложна и неоднозначна. И взаимоотношения между казаками и государством в различные периоды истории также были разными – период полной независимости, все мы знаем фразу «казачья вольница», и приход на службу государству.

Ваш вопрос относится к достаточно сложному периоду нашего времени. Политика, которая проводилась по отношению к казачеству после революции 1917 года, была не просто жёсткой, порой её можно было назвать преступной. Так называемая политика «расказачивания» оборачивалась буквальным террором. По понятным причинам в советской историографии эта тема также не находила своего отражения: что-то замалчивалось, где-то были неверно расставлены акценты. В советское время на первый план выводилось так называемое «красное казачество».Но времена изменились. И мы сейчас хотим показать историю казачества правдиво и беспристрастно. 

- А если говорить о вкладе казачества в освоение новых земель, это действительно большой пласт российской истории? 

- Конечно. Сложно переоценить роль казачества в расширении территории нашей страны. Общеизвестно, что казачеству сыграло важнейшую роль в освоении Сибири, обороне южных рубежей страны. Вся современная территория Сибири была освоена и закреплена за Россией именно казаками. 

- Можно сказать, что первый этап создания музея уже состоялся, поскольку недавно в Историческом музее прошла выставка на тему казачества? 

- Выставка «Кубанские казаки», которую мы подготовили совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е. Д. Фелицына, действительно позиционировалась нами как первый практический шаг в рамках работы по созданию музея. На выставке мы представили в числе прочего и наиболее яркие и значимые памятники из собрания ГИМ, а также уникальные регалии Кубанского казачьего войска. 

- А что можно сказать о планшетной выставке, посвящённой истории казачества, которая будет демонстрироваться в ряде стран? 

- Это выставка особая: она будет показана не только за рубежом, но и в российских регионах. Для неё мы выбираем определённые материалы, отражающие историю казачества на государевой службе вплоть до 1917 года. Речь идёт об участии казаков в жизни российского государства при обороне границ, во время наполеоновских войн, на полях Первой мировой войны. 

- Какую-то связь с представителями зарубежного казачества музей поддерживает? 

- Мы поддерживаем контакты через МИД России, через общественные организации. Конечно, эти контакты нам интересны и нужны. Мы знаем, что за границей находится определённый состав очень интересных исторических документов, экспонатов, которые, несомненно, расширили бы экспозиционные возможности будущего музея. Зарубежные казачьи организации выражают готовность к сотрудничеству. Деятельность музея будет иметь важное значение для более широкой работы с казачьими диаспорами за рубежом, в том числе для возвращения казачьих клейнодов и исторических материалов в Россию. 

- Сейчас модно, чтобы музей был интерактивным, чтобы там можно было что-то потрогать руками. А в музее казачества это будет предусмотрено? 

- Всё-таки Исторический музей – это музей классического плана. И экспозиция будет прежде всего строиться на подлинных памятниках. Но мультимедийные информационные ресурсы мы также будем обязательно подключать. Естественно, будут применяться различные варианты работы с посетителями – особенно с молодёжной и детской аудиториями, потому что будущий музей призван стать ещё одним центром по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. 

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru