Учёные по всему миру признают, что даже небольшие порции спиртных напитков очень опасны для здоровья человека.
Регулярное употребление алкоголя минимум на 20% повышает риск преждевременной смерти в любом возрасте, говорится в научной статье, опубликованной в специализированном журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research* («Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования»).
«Раньше казалось, что один или два бокала в день не являются большой проблемой, и даже были некоторые исследования, предполагающие, что это может улучшить здоровье», — говорит главный автор исследования доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Сара М. Хартц из американского университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis).
«Но теперь мы точно знаем, что регулярное употребление даже самых малых доз алкоголя сильно повышает вероятность преждевременной смерти», — добавляет учёный.
Хотя некоторые более ранние исследования утверждали, что употребление алкоголя в малых дозах якобы помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, но новое исследование Хартц и её коллег показывает, что эти потенциальные выгоды перевешиваются более страшными рисками.
Пить или не пить?
В последние годы в научных изданиях были опубликованы несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя и развитием различных видов онкологических заболеваний, пишет агентство РИА Новости.
К примеру, в 2010 г. учёные выяснили, что употребление пива может ускорять развитие рака кишечника; в 2011 и 2013 годах — научное сообщество раскрыло связь между употреблением спиртных напитков и возникновением рака груди. Другие наблюдения показали, что сочетание курения табака и алкоголя значительно увеличивает канцерогенный эффект последнего.
С другой стороны, ряд статей утверждали и обратное — что те, кто выпивает небольшое количество вина или пива, в среднем якобы живут дольше не только алкоголиков, но и абсолютных трезвенников. Эти утверждения вызвали массу споров среди врачей, так как однозначного объяснения этого феномена никто так и не смог найти.
Недавно эксперты ООН проанализировали такие исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье людей и заметно повышают вероятность развития рака, тяжёлых болезней сердца, а также и несчастных случаев.
Доктор медицинских наук Сара М. Хартц и её коллеги проанализировали результаты трёх крупных научных исследований, посвящённых действию алкоголя на организм, и подтвердили, что связь между употреблением спиртных напитков и ранней смертностью однозначно есть, а также выявили ряд интересных особенностей.
Вопрос возраста
Новое исследование проводилось по следам исследований, опубликованных авторитетным медицинским журналом The Lancet, в котором были рассмотрены данные более чем 700 научных работ по всему миру и сделан вывод о том, что самый безопасный уровень употребления алкоголя равен нулю.
Но в этом исследовании рассматривались все виды употребления алкоголя — от употребления лёгкого алкоголя до «тяжёлых» напитков и алкоголизма. Анализ в университете Вашингтона был сосредоточен на тех, кто употреблял алкогольные напитки один или два раза в день.
Исследование в Вашингтонском университете сосредоточилось на двух больших группах людей в Соединенных Штатах: 340 668 участников в возрасте 18–85 лет из Национального опроса по вопросам здравоохранения и ещё 93 653 человека в возрасте 40–60 лет, которые лечились амбулаторно в клиниках Департамента по делам ветеранов.
То есть в целом в этих наблюдениях участвовали почти 435 000 человек самых разных возрастов — от юношей и девушек до глубоких стариков. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие — редко, но много. Все подопытные употребляли относительно умеренное количество алкоголя, но различными способами.
Научный анализ выявил ряд любопытных тенденций, указывающих, что эпизодическое и постоянное употребление спиртного влияет на развитие различных заболеваний. Например, если добровольцы выпивали малое количество алкогольных напитков по 2-3 раза в неделю, то состояние их сердечной мышцы и сосудов немного улучшалось, а вот ежедневное употребление такого же количества спиртного, наоборот, приводило к очень негативным последствиям.
Но самое главное, что употребление любых доз спиртосодержащих жидкостей заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также ряда хронических болезней.
В целом негативные последствия перевешивали относительно полезное действие алкоголя и повышали вероятность преждевременной смерти примерно на 20% как для 18-летних юношей и девушек, так и для 85-летних пенсионеров.
«С одной стороны, повышение общих шансов на преждевременную смерть на 20% может показаться небольшим, если смотреть на эту проблему с точки зрения молодежи, умирающей крайне редко. С другой стороны, эти же дополнительные 20% будут весьма серьезной проблемой для 75-летних людей, чьи шансы умереть и так высоки. Им точно не стоит считать, что стакан вина в день как-то продлит им жизнь», — заключает Хартц.
«20-процентное увеличение риска смерти представляет собой гораздо более серьёзную угрозу для пожилых людей, чьи шансы умереть и так высоки», — объяснила доктор Сара Хартц.
«В целом, я думаю, люди больше не должны пить бокал вина в день, чтобы быть здоровыми», — подытоживает автор исследования.
Справка РВ
*Журнал Alcoholism: Clinical & Experimental Research — «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» — это научное издание, публикующее исследования, касающиеся злоупотребления алкоголем и лечения алкоголизма. Журнал издаётся Исследовательским обществом по алкоголизму и Международной организацией биомедицинских исследований алкоголизма.
Комментарии
Комментариев пока нет