САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Асадов. К Советскому Слюзу претензий - нет!

« Назад

Асадов. К Советскому Слюзу претензий - нет! 10.09.2018 11:56

Уж коль расти, то с юности расти,
Ведь не годами, а делами зреешь,
И всё, что не успел до тридцати,
Потом, всего скорее не успеешь. 

И пусть к вам в сорок или пятьдесят
Ещё придёт прекрасное порою,
Но всё-таки всё главное, большое,
Лишь в дерзновенной юности творят. 

В списке почётных граждан Севастополя Асадов на первом месте (удостоен звания в 1989 г.). Далее по алфавиту идут Гагарин, Папанин, Толстой и т.д. Всего около тридцати человек. 

Сегодня имя Севастополя звучит особенно драматично — в связи с напряжением в российско-украинских отношениях. В связи с российской «крымской весной»-2014 и крайним неприятием её определённой частью мировой общественности, да и в самой незалежной тоже.

Мне же хочется вспомнить тяжелейшую крымскую весну 1944 года. Когда советские войска подошли к Севастополю. И не было сомнений ни у кого в переименованном немцами Теодорихсхафене, что совсем скоро город вновь примет российское гражданство и своё исконное имя. 

7 мая 1944 г. начался штурм фашистской обороны на Сапун-горе — силами 4-го Украинского фронта под командованием ген. армии Ф. Толбухина. Два дня, и за год до Великой Победы — 9 мая — город был освобождён. 12 мая немецкие остатки сброшены с мыса Херсонес.

Раненый в боях за Севастополь, Асадов впоследствии завещал захоронить своё сердце на Сапун-горе. Перевернувшей его жизнь надвое: на жизнь со зрением и — без него.

Последнее, что видел Э.А. перед ранением — южная весенняя природа в пороховом мраке. Ему — двадцать, вся жизнь была впереди. Он так и прожил её — по-боевому чётко, честно, рьяно, не сдаваясь невзгодам и крикливым перипетиям: «Я не написал ни одной строки, в которой бы солгал», — говорил Асадов о себе. 
«Вернули» его Севастополю лишь в середине 1970-х.

 А дело было так…

Однажды к работнику севастопольской диорамы ст. науч. сотруднику, историку Нине Невровой пришла молодая девушка Надя Биндюкова (ныне замдиректора по научно-экспозиционной работе Художественного музея на ул. Нахимова). И говорит: «Нина Ананьевна, почитайте стихи — какие хорошие!» 

Неврова прочитала, — поразившись живописности и цельности тех стихов. С запоминающейся фамилией — Асадов. 

Прошло время… год, два.

Один раз она случайно наткнулась в Комсомолке на статью «Рейс сквозь смерть» — авторства генерала Ивана Стрельбицкого. Отвлёкшись, скажу, — что последний был старым фронтовым знакомым Асадова, с учётом субординации конечно. Позже, встретившись на гражданке, Асадов про себя называл его «батькой».

В статье «КП», — которая вышла в марте 1974 г. и которую Стрельбицкий принёс к Э.А. домой1, — повествовалось о том трагическом бое. Когда батарея лейтенанта Асадова была разбита, и ему пришлось везти оставшиеся снаряды в соседний батальон: боеприпасы ценились на вес золота. 

Дорога — вся в выбоинах, воронках, кругом рвались бомбы, — и лейтенанта, идущего впереди машины выискивая проходы, ранило. Шофёр тут же предложил поехать в медсанчасть. Асадов, теряя сознание, ответил: «Сначала снаряды!». 
Позже врачи резюмировали, что был единственный шанс сберечь глаза, если бы лейтенанта привезли хоть чуточку раньше. Через месяц лечения диагноз поставлен окончательно: зрение не вернётся никогда!

А ведь он ушёл на фронт со школьной скамьи в полном смысле этого слова: совсем ещё пацаном. Через 2 недели после начала войны.

Нина Неврова вслед той статье, взявшей за душу, отправила запрос в Союз писателей СССР — так мол и так, есть предположения по поводу поэта Асадова и его участия в битве за Севастополь.

Ответил ей… сам Асадов. И вскоре приехал повстречаться лично. К тому же повод был — 30 лет со дня освобождения города-героя. 

В дальнейшем Э.А. так и стал ездить к Нине Ананьевне. И с её помощью проводил в Крыму свои художественные, творческие мероприятия и встречи. 

«Он был человек… — женщина трогательно, скромно спотыкается в рассказе (из телепрограммы). — Ну… хороший человек». — Показывает десятки книг с автографами писателя: «Славному и сердечному человеку Нине Ананьевне Невровой с самыми добрыми чувствами. Асадов». Последние автографы датированы концом 90-х гг.

Асадов пишет в книге «Думы о Севастополе»:

«Севастопольцы удивительно светлые и чуткие люди, и они свято хранят память о тех, кто сражался за этот город. А больше всего о тех, кто отдал за него свою жизнь. Здесь, на Сапун-горе, находится Музей героической обороны и освобождения Севастополя, где торжественно хранятся простые и вместе с тем бесценные реликвии тех боевых и немеркнущих лет.
Здесь не забыта и моя фронтовая судьба. И я всеми нервами слышу, как методисты-экскурсоводы Нина Ананьевна Неврова и Алла Александровна Носова, ведя по залам группы экскурсантов, говорят:
— А вот этот стенд посвящён одному из освободителей города, бывшему командиру гвардейских минометов, поэту-фронтовику Эдуарду Асадову. Вот его полевая сумка, которая была с ним в тот день, когда он был ранен, фотографии, книги…
Пусть не посчитают меня нескромным за то, что позволил себе упомянуть об этом стенде. Нет, я абсолютно далёк от таких чувств. Просто считаю для себя высочайшей честью быть удостоенным внимания и памяти моих друзей-севастопольцев. И здесь, на Сапун-горе, в торжественном молчании, как солдаты в строю, застыли танки, пушки, самоходные орудия, минометы»...

Севастополь — синяя волна!
Сколько раз, шипя девятым валом,
На тебя со злобой налетала
Под любыми стягами война?!

Администрация Севастополя регулярно приглашала его на ежегодные празднования Дня Победы и освобождения города. Он никогда не отказывал, приезжал, выступал, устраивал беседы и лекции. СССР… Украина… До российского Севастополя не дожил. 

Разорвали страну… Только вновь и вновь
Большинству в это зло всё равно не верится,
Ибо знамя Победы никак не делится,
Как не делится сердце, душа и кровь.

И вот однажды в деловой корреспонденции из Крыма его окрестили Эдуардом Дмитриевичем(!). Очень удивившись странной ошибке, в ответе подписал: «Эдуард Аркадьевич, всё ещё Аркадьевич». — Не ведая того, что его друг — хозяйственник, председатель налоговой, горадминистрации Борис Кучер, радевший за ежегодные визиты Асадова, — умер. А новые люди, пришедшие ему на смену, оказались далеки и от войны, и от стихов… Да и время было отнюдь не поэтическим. После смерти Б. Кучера (1999) Асадова перестали звать в Севастополь. 

Нам рынок возвели в закон,
И все мы теперь за чертою бедности…

А ведь он, прошедший 4 фронта, прошедший путь от наводчика орудия до командира батареи «катюш», вместе со страной, пережил те лихие приснопамятные годы… Пережил нелегко и непросто. Чего это ему стоило, учитывая крах могущественной когда-то страны по всем параметрам, в том числе в искусстве, литературе, — одному богу известно: «…мне тоже невзгод довелось хлебнуть». 

В связи с этим мне легче всего было обратиться к нашему с Глебом Давыдовым (главред) журналу Перемены. Где опубликован замечательный рассказ Глеба об Асадове девяностых. Также дана ссылка на интервью с Асадовым из «Независимой газеты» — авторства упомянутого же Г. Давыдова. (Около 1997 г.)

Дам пару-тройку вырезок из интервью.

Глеб Давыдов: 

— По политическим взглядам вы остаётесь коммунистом?

Эдуард Асадов:

— Дело не в том, коммунист или не коммунист, а в том, что человек исповедует. У нас в стране были тоже не самые правильные политические позиции. У нас говорили, что мы идём к вершинам коммунизма. Я не верю в коммунизм. Вот идея социализма мне понятна: от каждого по способности — каждому по труду. А "от каждого по способности — каждому по потребности" — этого я понять не в состоянии. Как это может быть? Что же, все женщины захотят иметь норковые шубы, все захотят есть черную икру, все захотят иметь большие квартиры? Где же нам взять такие ресурсы? 

Г.Д.:

— Вы знакомы с Примаковым?

Э.А.:

— Он ко мне подошёл. Это 22 октября было. Подошёл, сказал, что он ко мне очень хорошо относится как к поэту, как к фронтовику. Даже назвал меня героем. И предложил: в честь нашего знакомства давайте выпьем по глоточку. Мы с ним чокнулись. И с ним подошёл ко мне губернатор Приморского края Наздратенко. И с ним мы тоже познакомились и подняли бокалы. Я считаю, это очень серьёзные и активные люди, я их очень уважаю. 

Г.Д.:

— А с Литературным институтом какие яркие эпизоды вашей жизни связаны?

Э.А.:

— Когда я пришёл в институт, на меня смотрели с некоторым подозрением. Думали, что я пришёл не потому, что у меня есть творческое призвание поэта от рождения, а потому, что я был ранен и поэтому решил заняться литературным трудом. И вот я каждый день, каждый час как бы всем свои творчеством, работой, жизнью доказывал то, что это всё — моя жизнь, моя дорога, моё призвание. Когда был объявлен всеинститутский конкурс на лучшее стихотворение — если я не ошибаюсь, в 1948 или в 1949 году, — в нём участвовали все наши лучшие тогда студенты-поэты — и Солоухин, и Ваншенкин, и Кобзев, и Федоров, и Гамзатов. Там была очень суровая комиссия во главе с поэтом Павлом Антокольским, в неё входили и Луговской, и Казин, и Голодный. И вот первое место получил Эдуард Асадов. 

*

Глеб Давыдов повествует в Переменах, как познакомился с Асадовым в одном «новорусском» кабаке — под звуки пошлых приблатнённых песенок. Куда Э.А. пригласили по случаю чествования чего-то. И какое грустное зрелище представлял знаменитый поэт-фронтовик, «насквозь» прошедший жуть войны, апологет Советского Союза — на фоне разгула и безумств жующе-танцующих толп. Там, за этим «буржуазным», а точнее, псевдобуржуазным столиком, они и договорились на будущее интервью. Немного погодя Глеб пришёл к Асадову домой, где и сделал запись для «Независимой». [Ссылки в примечании.]

Интересно, что когда журналист принёс Асадову материал на проверку, тот, к великому изумлению интервьюера, забраковал свои же слова и без раздумий напечатал на машинке (а печатал он «вслепую» со скоростью профессионального стенографа!) новую версию «разговора». Слава богу, Глеб опубликовал оба варианта.

Несколько строк из конечной «правки» Асадова: «Если бы, говоря фигурально, над моей головой развевался бы стяг, определяющий главный смысл моей жизни, то на нем было бы написано два коротких слова: "Любовь" и "Борьба"! Да, прежде всего Любовь! Любовь к людям, к родине, к её прекрасной природе, любовь к женщине, к верной и преданной дружбе, к совести, к правде, ко всему светлому на земле!»

А вот небольшой отрывок из интервью Дмитрия Быкова (1999).

Д. Быков:

— Я знаю, что вы часто бываете в Севастополе. Вы почётный гражданин этого города. У вас есть своё отношение к проблеме флота?

Э.А.:

— Конечно. И к проблеме раздела Советского Союза вообще. Никакое разделение не делает людей сильнее, запомните. У меня есть четверостишие: «Не могу, не хочу, не смирился и в душе границы сотру. Я в Советском Союзе родился и в Советском Союзе умру».

— То есть к советской власти у вас нет претензий?

— Множество! Это у меня к Советскому Союзу нет претензий, и я продолжаю жить в нём. Но как бы мы ни относились в советской власти, я смириться не могу с тем, что нас оглупляют, что отовсюду несётся чудовищная пошлость, что раньше нас уважали, а сегодня протягивают два пальца и разговаривают через губу… Главное же — это страшное оболванивание, вытаптывание культуры!

*

Мы же вернёмся в крымскую весну 1944 г. Где Асадов стоит на грани жизни и смерти. Безоговорочно веря в победу и только в победу. И где он в самом что ни на есть буквальном смысле — сквозь пламя, горе и дым пожара — лицезрит заплаканные от счастья человеческие глаза.

Март-апрель 1944-го… Ожесточённейшие бои не прекращаются не то что на час — ни на минуту! Позади Перекоп, Армянск, Ишуньские позиции, Совхоз. Каждый день — страшные, чудовищные потери. День за днём — без отдыха и сна — армия гонит фрицев всё дальше и дальше на юг. Избавляя деревню за деревней от коричневой чумы.

И вот в русских, украинских сёлах навстречу солдатам бросаются навстречу женщины, девушки, дети, старики. «И такая радость на их лицах, таким счастьем сияют полные слёз глаза…», что видения эти остались с поэтом — вскоре всесоюзно известным — на всю жизнь.

Ах, как нас встречали, как встречали
Горем опалённые сердца!
Плакали, смеялись, обнимали
И кричали что-то без конца!..

Видя эту великую людскую, народную радость, солнцем прорвавшуюся сквозь мрак смерти, лейтенант Асадов, может быть, — первый раз в жизни, — ощутил себя по-настоящему, по-мужски счастливым. И были счастливы его бойцы. Счастливы большим выстраданным чувством сопричастности к спасённой жизни. К спасённой стране, миру, любимой земле, «что с детства научила нас грустить и петь, бороться и смеяться!». 

Ещё вчера, буквально же вчера,
Вы мяч гоняли где-нибудь на даче,
А вот сейчас судьбу решать пора
И надо пробиваться в мастера,
Во всяком деле только в мастера,
Такое время, что нельзя иначе. 

А кто-то рядом наплевал на дело,
Ловя одни лишь радости бессонные,

Тряся с отцов на вещи закордонные.
Но человек без дела — только тело,
К тому же не всегда одушевлённое. 

Болтать способен каждый человек,
И жить бездумно каждый может тоже.
А время мчит, свой ускоряя бег,
И спрашивает: — Кто ты в жизни, кто же?

1 Из книги Э.Асадова «Помните!» Эксмо, 2014.

Примечание

1. В тексте использована телепрограмма об Э.Асадове севастопольской РГТРК, 2011 г. 
2. Статья Г.Давыдова об Асадове: 
http://www.peremeny.ru/column/view/1173/
3. Интервью Г.Давыдова с Асадовым: http://www.easadov.ru/stata_2.html
4. Интервью Дм.Быкова с Асадовым. Советская литература. М., Проза и К. 2015.

Игорь Фунт, Камертон


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru