« Назад

Белоруссия–Узбекистан: «Мы полностью перевернули наши отношения» 12.08.2019 19:19

Белорусско-узбекские отношения на протяжении продолжительного периода находились на периферии внешней политики обеих стран. За годы правления в Узбекистане Ислама Каримова (с 1991 по 2016 г.) президент Белоруссии, который пришел к власти немногим позже своего узбекского коллеги (1994 г.), несмотря на схожесть политических режимов, побывал в этой республике всего лишь дважды.

Сотрудничество Ташкента и Минска развивалось крайне медленно, а стороны контактировали в основном на общих международных площадках СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. Более того, даже посольство РУз в Белоруссии было открыто лишь в 2017 г. Большинство аналитиков связывали такое положение дел с вопросами личного характера, которые существовали между Александром Лукашенко и Исламом Каримовым. Неудивительно, что после прихода к власти Шавката Мирзиёева в конце 2016 г. ситуация в двухсторонних отношениях стала коренным образом меняться.

Например, товарооборот между двумя странами до 2016 г. составлял около $50-60 млн. При этом уже по итогам 2017 г. он составил $130,9 млн. В прошлом году двухсторонняя торговля выросла еще на 20% и составила $157 млн., а за первые пять месяцев 2019 г. стороны наторговали уже на $89 млн., что на 14,6% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. При этом для РБ особенно важным является то, что в торговле с РУз резко увеличилось положительное сальдо, составив в текущем году $46,8 млн. И, как заявлено, Ташкент и Минск запланировали уже к концу текущего года увеличить товарооборот до $500 млн. за счет развития кооперации в машиностроении, агропромышленном комплексе, строительстве и здравоохранении.

Растущий экспорт и постепенное налаживание политических отношений привели к тому, что в 2017 г. А. Лукашенко заявил, что «за последний год, если брать новую эпоху, как я часто своему другу Шавкату говорю, мы в белорусско-узбекских отношениях сделали гораздо больше, чем за 20 предыдущих лет». Позже белорусский лидер и вовсе назвал $1 млрд. как планку для будущего товарооборота между странами, заявив, что Узбекистан стал приоритетной для сотрудничества страной. Более того, председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович неоднократно подчеркивал, что эта республика является стратегическим и «ключевым партнером» Минска в Центральной Азии.

Естественным продолжением бурного развития отношений между двумя странами стала организация Первого форума регионов Белоруссии и Узбекистана, который прошел в Минске 29-30 июня и был приурочен к приезду в белорусскую столицу Шавката Мирзиёева. В данном случае следует отметить, что белорусские власти организуют подобные мероприятия со странами, с которыми намереваются интенсифицировать свое экономическое сотрудничество, в первую очередь за счет наращивания экспорта. Совершенно неудивительно, что в поисках новых рынков сбыта продукции Белоруссия уделила внимание Узбекистану, который все больше рассматривается ею как своеобразные ворота в Центральную Азию.

В прошедшем в Минске форуме, программой которого были предусмотрены секции по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействию в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах, приняли участие представители различных регионов, министерств и ведомств, а также деловых кругов двух стран. При этом проходили не только встречи чиновников и бизнесменов, но и работала выставка-ярмарка товаров из Узбекистана, а 29 июля в Минске открыли памятник-бюст узбекскому поэту Алишеру Навои.

За два дня стороны успели обсудить различные вопросы дальнейшего развития сотрудничества, однако главной темой саммита стала промышленная и сельскохозяйственная кооперация. Как отметил председатель комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса Узбекистана Алишер Курманов, «Узбекистан рассматривает Белоруссию в качестве одного из ключевых партнеров в сфере развития сельского хозяйства». И это совершенно  неудивительно – Ташкент заинтересован в приобретении недорогих сельскохозяйственных машин и технологий, а Минск, спасая от банкротства свои предприятия по производству сельхозмашин, готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными в своих товарах партнерами.

 

Дильшод Салихбаев
Участники форума регионов гендиректор СП ООО «AMKODOR-AGROTEXMASH» Дильшод Салихбаев и заместитель председателя правления АО «Узагротехсаноатхолдинг» Азамат Юлдашев

Более того, развитие кооперации позволяет белорусской стороне надеется на создание совместных предприятий в Узбекистане, что снизит издержки производства и создаст стартовую площадку для экспорта продукции на рынки иных стран ЦА-региона. Это подтвердил во время форума и замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко, по словам которого сегодня стороны обсуждают вопросы не просто сборки, а «полномасштабного производства с использованием местного сырья, материалов, комплектующих, внедрением поэтапной локализации, согласованной маркетинговой политики».

Не обошел форум и сотрудничество в гуманитарной сфере. Помимо ряда соглашений о развитии двухсторонних связей в области образования и науки, было заявлено, что ученые двух стран планируют реализовать совместный проект по изучению истории участия представителей узбекского народа в боях на территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны.

Всего же за время саммита был подписан пакет межрегиональных соглашений о сотрудничестве, а также 26 прямых соглашений между регионами. Кроме того, в разработку были направлены более 20 коммерческих контрактов, которые, по официальной информации, должны интенсифицировать сотрудничество не только на региональном, но и на государственном уровнях.

Естественным продолжением форума регионов стал приезд в Белоруссию Ш. Мирзиёева и его встреча с А. Лукашенко. В ходе визита узбекский лидер посетил национальную промышленную выставку Узбекистана в Минске и Парк высоких технологий. При этом главами обеих стран было сказано множество теплых слов в отношении друг друга, как во время неформальной беседы в резиденции главы государства «Заславль» под Минском, так и во время официальных переговоров. «Нет необходимости говорить о том, как мы ждали вас. Буквально за последние два года мы с вами полностью перевернули наши отношения. Вообще было нечего переворачивать, надо было заново их создавать», – отметил белорусский лидер.

По информации пресс-службы Лукашенко, за два дня президенты «условились, что продолжат использовать механизм регулярных встреч на высшем и высоком уровнях, постоянно обмениваясь мнениями и согласовывая позиции по ключевым вопросам региональной и международной повестки дня». Правда, официально не было сказано о том, сколько по итогам нынешних переговоров подписано двухсторонних договоров и соглашений. Например, во время прошлогодней поездки А. Лукашенко в Узбекистан был подписан пакет из 19 документов. Сегодня же стороны лишь обозначили основные приоритеты дальнейшего сотрудничества. Как отметил белорусский лидер, «у наших стран хорошие перспективы для наращивания сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве, фармацевтике, транспортной отрасли, сфере информационных технологий».

Таким образом, нынешний форум регионов и приезд в Белоруссию президента Узбекистана только подтверждают серьёзность руководства стран интенсифицировать двухстороннее сотрудничество. При этом наибольший выигрыш в данном случае, по мнению экспертов, получит Белоруссия, которая сможет расширить свое присутствие на узбекском рынке, прежде всего, в сфере машиностроения. Например, не поставлявший автомобильную технику в Узбекистан в течение 20 лет МАЗ только за первое полугодие текущего года продал туда 180 автомобилей на $18 млн. Кроме того, в нынешнем году Ташкенту планируется отгрузить 95 карьерных самосвалов БелАЗ, а за последующие три года – еще 200 единиц техники, что является рекордным показателем за всю историю двухстороннего сотрудничества.

После саммита в Минске стало окончательно понятно, что белорусские власти планируют сделать Узбекистан своеобразной площадкой для продвижения своих товаров в странах Центральной Азии. Уже сегодня запланировано производство в РУз тракторов с глубоким уровнем локализации, после чего планируется выходить с этой продукцией на рынки Афганистана и Пакистана. Однако говорить о том, что Узбекистан станет воротами для белорусских товаров в Центральной Азии все же пока не стоит. Проблема в данном случае состоит не только в том, что потенциал Узбекской республики в расширении как своего, так и совместного с Белоруссией экспорта в регионе достаточно ограничен, но и в позиции Китая, для которого Центрально-Азиатский регион является стратегически важным.

Известно, что Узбекистан является одним из главных получателей китайских инвестиций в ЦА, а буквально накануне минского форума в регионах республики побывала большая делегация Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом, подписавшая не один договор двухстороннего сотрудничества. Конкурировать с КНР в деле продвижения своих интересов в регионе Белоруссии крайне сложно. И эту задачу предстоит в ближайшее время решать.

Илья Захаркин, Ритм Евразии


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ