«День героя» отметили в Россотрудничестве

«День героя» отметили в Россотрудничестве 03.12.2018 11:19

«День героя», важные для истории даты и юбилеи известных русских исторических личностей отметили в Росцентре клубы «Память», «Театрал» и «Наше кино» КПОО «Садко».

75 лет со дня открытия Тегеранской конференции, в которой участ­вовали главы правительств  трёх союзных во 2-й мировой войне держав антигит­леровской коалиции – СССР, США и Великобритании: председатель СНК СССР  И.В Сталин, президент США Ф. Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль. Важнейшим решением этой встречи стала договорённость об открытии второго фронта в мае 1944 г.

75 лет со дня осуществления операции по уничтожению руководителя оккупационной администрации  Белоруссии В. Кубе. Её провели участницы минского патриотического подполья  Елена Мазаник, Мария Осипова и Надежда Троян, которым впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза.

140 лет со дня освобождения Болгарии от турецкого ига. В Болгарии сохранились свыше 400 памятников русским воинам-освободителям. Каждый год, 3 марта, в стране поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память обо всех русских воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. В 1978 году выпущена медаль «100 лет Освобождения Болгарии от османского рабства».

Надежда Андреевна Дурова (1783, Киев – 1866, Елабуга), 235 лет со дня рождения. Первая женщина-офицер, писатель.Надежда Дурова

Родилась в семье гусарского ротмистра, небогатого помещика. В 1807 г. под именем Александра Соколова в Гродно поступила в Конно-польский уланский полк. Участвовала в нескольких битвах против французских войск в Восточной Пруссии летом 1807 г. Когда тайна кавалерист-девицы стала известна, Александр  I разрешил ей продолжить службу под именем Александра Андреевича Алексан­дрова. Была награждена солдатским Георгиевским крестом за спасение раненого офицера во время сражения и зачислена корнетом в гусарский полк.

Во время Отечественной войны 1812 года участвовала в сражении под Смоленском и в Бородинском сражении. В чине поручика служила ординарцем у М. И. Кутузова. В 1813 г. участвовала в заграничном походе. В 1816 г. вышла в отставку в чине штаб-ротмистра.

А. Пушкин опубликовал главу из записок Дуровой «Кавалерист-девица. Происшествие в России» в журнале «Современник» (1836, № 2). Дурова – автор собрания сочинений в 4-х томах.

СкобелевМихаил Дмитриевич Скобелев (1843 – 1882, Москва). 175 лет со дня рождения. Русский полководец, герой походов в Среднюю Азию и русско-турецкой войны 1877–1878 гг, где наиболее ярко раскрылся его полководческий дар. С Балканского полуострова генерал Скобелев вернулся не только народным героем, о храбрости которого слагались легенды, но и общепризнанным военным авторитетом, «равным Суворову».

В заключение собравшиеся посмотрели художественный фильм «Герои Шипки» (1954), в котором сыграли И. Переверзев, В. Авдюшко, Г. ЮматовК. Сорокин, Е. Самойлов и др.

А.Ф. Калашникова