Епископ Вениамин: сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

« Назад

Епископ Вениамин: сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество 28.08.2020 12:16

В праздник Минской иконы Божией Матери епископ Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, обратился к верным чадам Белорусской Православной Церкви с архипастырским словом. 

«Благостыни бездно и щедротам еси,

радуйся, Одигитрие Девице,

радуйся, всем радость творящи верным.

О, радуйся, сущим в бедах и скорбящим пребыстрая Заступнице»

Канон Пресвятой Богородице пред иконой «Одигитрия», песнь 5

Мир вам!

Дорогие соотечественники, братья и сестры!

Первое мое к вам обращение как предстоятеля Белорусской Православной Церкви не будет торжественным и возвышенным. Оно будет проистекать от боли сердца за родной народ и землю нашу, от любви ко всем вам.

Скорби и переживания наши от времени Великого поста до сегодняшнего дня стремительно сменяют друг друга. Мы ищем выход и пока не находим. Но как поступали в подобных случаях наши благочестивые предки и чему учат нас святые? В чём духовное осмысление происходящего?

«Бог обращается к человеку шепотом любви, а если он не услышан — то голосом совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий» (Клайв Льюис). Нам нужно вернуть мир на нашу землю и в свои сердца.

В эти завершающиеся дни Успенского поста, посвященного воспоминанию о последних земных днях Пресвятой Богородицы, призываю всех христиан неукоснительно соблюдать пост и продлить его в течение трех дней. Когда древнему городу Ниневии угрожала опасность, то все жители его возложили на себя пост, даже на животных, — и пришла милость Божия (Иона 3). В посту усилим молитву общественную и личную за Беларусь. В храмах и на прихрамовых территориях объединимся для совместной молитвы, зажжем светильники горячей молитвы по всей Беларуси, в каждом доме.

Еще одно важнейшее, без чего не может быть возвращения мира, — это покаяние в совершённых грехах. Вспомним, что греческое слово «метанойя», традиционно переводимое как «покаяние», буквально означает «перемена ума». Церковь Христова призывает каждого из нас осознать свои грехи, исполниться стремления к их прощению, прибегнуть к Таинству Исповеди и, самое главное, принести достойные плоды покаяния (Мф. 3:8) — загладить содеянный грех и его негативные последствия. Перемена умов, перемена сердец от зла к добру, от лжи к правде, от разделения к единению, от осуждения к пониманию — вот какие перемены нужны нашему обществу в первую очередь.

Все мы, верующие православные люди, зная силу общей молитвы и сознавая, что, помимо внешнего противостояния, совершается духовная борьба за Отечество наше и в сердце каждого из нас, призваны усилить свою молитву, с усердием и дерзновением, верою, надеждою и любовью к Богу и ближним. Это единение в общей молитве и любви по вере и закону Христову всегда было неотъемлемым правилом на Белой Руси в преодолении различных бед, скорбей, болезней и смут.

Последние скорбные события в нашем Отечестве произошли от того, что сердца наши склонились в недобрую сторону, от того, что свет Христов не смог воссиять в это темное время, когда проявился грех беззакония.

Верю, что если мы воодушевленно, с усердием и единодушно исполним наше намерение провести эти три дня в посте, молитве и покаянии, то быстро увидим отклик Неба и поймем, что нам, жителям Беларуси, нужно сделать, чтобы зло победить добром и не допустить в дальнейшем зла.

В Евангелии говорится: «Приди и увидь!» (Ин. 1:46). Прошу и вас, дорогие братья и сестры, «придем ко Господу и увидим». Ведь не все православные христиане сейчас соблюдают пост, многие давно не очищали душу покаянием. Желание сделать свою жизнь лучше вполне закономерно и естественно для человека, но, если при этом не призывается помощь свыше, а прилагаются только человеческие усилия, то результат будет таким, как у строителей Вавилонской башни (Быт. 11:1-9). Начнем свой путь во благо Отечества в праздник древней святыни Беларуси и всего православного мира — Минской иконы Божией Матери, изображение Которой на гербе нашей столицы, как завет предыдущих поколений: Матерь Божию почитать, искать у Нее помощи и заступления. Господь всегда послушает нашу Ходатаицу и Заступницу — Пресвятую Богородицу, как послушал в Кане Галилейской, хотя еще не наступило Его время открыто творить чудеса и милости Своему народу.

«Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Владычица. Ты нам помоги: на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, ибо мы — Твои рабы; да не постыдимся!»

Пусть Господь и Матерь Божия, святые всегда будут с нами, а особенно сейчас, в нашем добром первом совместном начинании!

Епископ Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси

church.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru