Геращенко: Референдум 1995-го года вылился в бескровную народную революцию

« Назад

Геращенко: Референдум 1995-го года вылился в бескровную народную революцию 20.05.2020 13:34

Референдум, который прошел 14 мая 1995 года, был настоящей бескровной народной революцией – второй после избрания А.Г.Лукашенко Президентом Республики Беларусь 10 июля 1994 года. Третьей был референдум 24 ноября 1996 года. Эти три события определили нашу нынешнюю жизнь. 

Я говорю не об экономике, а об идеологической составляющей, наших базовых ценностях. А.Г.Лукашенко, в первую очередь, был избран потому, что в 1994 году озвучил стихийное требование всего белорусского народа – прекращение насильственной белорусизации, придание русскому языку статуса государственного, сохранение союза с Россией, прекращения потаканий власти бело-красно-белому меньшинству. Роль А.Г.Лукашенко была большой, но нужно помнить сейчас, особенно молодёжи, которая не жила в это время, что это было требование всего белорусского народа – для этого А.Г.Лукашенко и избирали в первую очередь. Русский язык – основной и родной язык белорусов. Этого не скажешь, например, про эстонцев или литовцев. А для белорусов русский язык – основа культуры, семейного быта, жизни, как таковой, язык, на котором мы думаем, любим, ссоримся и просто живём. Поэтому попытки вытеснения русского языка встретили такой отпор населения. За возвращение русскому языку статуса государственного проголосовало 83,3% белорусов.

За возвращение государственного красно-зелёного флага и герба проголосовало также 75,1% белорусов. Висевший везде бело-красно-белый флаг с 1991 по 1995 годы воспринимался населением, как чужой. Важно, что этот псевдоисторический флаг был придуман при образовании БНР во время немецкой оккупации Минска в 1918 году, а в годы фашистской оккупации в 1941-1944 годах под ним ходили полицаи и предатели, сотрудничавшие с гитлеровцами. «Погони» висели рядом с портретами Гитлера. Это оскорбляло ветеранов войны – так, Республиканский совет ветеранов тогда был куда более боевым, нежели сейчас – его возглавляли участники войны, партизаны, а не просто вышедшие на пенсию руководители, как это мы наблюдаем сейчас. 

Ветераны 19 мая и 20 августа 1993 года обращались к Верховному Совету с требованием отменить государственный статус бело-красно-белого флага и герба «Погоня». Белорусы не приняли этот флаг. Помню, я тогда работал в школе психологом и принципиально отказался взять в руки бело-красно-белый флаг – мне его было стыдно нести перед людьми. Ничего исторического в нём нет – пожалуй, кроме того, что он вечно соседствовал с символикой наших противников – в годы войны с гитлеровской, а сейчас – с американской и евросоюзовской. «Дайте нам порулить, а мы сделаем то, что нужно вам», - вся логика таких «совместных» вывешиваний. Но это и к лучшему – когда я вижу у человека бело-красно-белый флаг, мне сразу ясно, кто передо мной – человек, плохо относящийся к русскому языку, нашему союзу с Россией, ругающий партизан, не чтущий Победу в войне и прочее. Иными словами, просто не слушаю его или вычёркиваю на выборах – как говорят в народе, «Бог шельму метит»!

С «Погоней» чуть сложнее. Если бело-красно-белый флаг – просто выдумка и фикция, то «Погоня» - герб Великого княжества Литовского и Русского, однако никак не белорусского государства, хотя у нас и пытаются представить ВКЛиР аналогом Республики Беларусь в прошлом. Но «Погоню» уже трудно отмыть от наследия тех, кто сотрудничал с фашистами, затем разваливал Советский Союз, а теперь обращает все свои взоры на США и ЕС. Разве что вписать небольшим элементом в нынешний государственный герб – и то надо ли это в Белоруссии, где в войну погиб каждый третий, ещё большой вопрос.

За интеграцию с Россией выступили 83,3% белорусов. Это вполне логично, потому что белорусы наряду с украинцами и русскими – один большой народ. А в 1995 году это воспринималось ещё острее – прошло совсем немного времени с момента разрушения нашей общей родины – СССР. Напомню, что 17 марта 1991 года на общесоюзном референдуме фактически те же 82,7% белорусов высказались за сохранение Советского Союза. Именно на народном стремлении к единству с Россией основаны действия по строительству Союзного государства России и Белоруссии, вхождение Белоруссии в ЕАЭС, а не на «политике Кремля». Другое дело, что сейчас слишком много противоречий накопилось между двумя странами и, что куда более грустно – между президентами А.Лукашенко и В.Путиным. Строго говоря, они не сдали пока зачёт в части формирования полноценного Союзного государства, и это не добавляет популярности обоим лидерам. Нужно думать не о том, «кто на ком стоит» и «кто кем командует», а выполнять волю народов России и Белоруссии, которые желают более тесного сближения. Уже сейчас жители российско-белорусского приграничья испытывают серьёзные проблемы в связи с эпидемией коронавируса и карантинными мерами на границе, которые нужно снимать и которых бы вообще не было, если бы ситуация с развитием Союзного государства развивалась в нужном направлении без всех этих нынешних взаимных обвинений и почти коммунальных склок. Более того, именно с неполной реализацией союзных договорённостей, стагнацией в развитии Союзного государства во многом связано ухудшение экономической ситуации в Республике Беларусь, и это для всех очевидно.

77,7% белорусов высказались за право президента распускать парламент. Это технический вопрос, однако, и здесь все понятно – Верховный Совет тогда пытался саботировать волю белорусского народа. А бело-красно-белые парламентарии устроили откровенное противостояние, пытаясь не допустить реализации воли белорусского народа.

А 24 ноября 1996 года на втором референдуме была поставлена жирная точка – 88,18% белорусов высказались за то, чтобы День Республики, День Независимости праздновался 3 июля – в день освобождения Минска от немецко-фашистских оккупантов. Это тем более логично, что в большинстве городов Белоруссии День города приходится также на дату освобождения от оккупации. В моём Витебске, например, это 26 июня. Кстати, ВОО «Русский дом» был зарегистрирован 26 июня 2009 года, чем мы гордимся.

Геращенко Андрей Евгеньевич, писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом»

politring.com


Комментарии


2020-05-20 22:51:23 Valeriy Bondarik № 2246640
,,,.. Здрав`ы Будь`те ..,,,

НЫНЕ в Белоруссии - РАЗНОЕ происходит...
Разное--полит--КЛАНовое...по РБ бродит...
Полит-ЧЛЕНЫ..."козырные"...ОНИ разные...
* ВСЕ хотят Власть ЗАХВАТитиь И..."бацьку-схарчiць"...

Небольшая (по-сути верная) ССЫЛОЧКА...итак:

- СТАТЬЯ : Что ожидать от новой пятилетки
Лукашенко. Александр Халдей. ОТ 14-05-20.

-С А Й Т: russiapost.su/archives/211022
```````````````````````````````````````````````````````
Есть ,,НЕПРАВИЛЬНОЕ,, мнение (у населения...) :
Что ЕСЛИ Лукашенко "УЙдут" то...в Белоруссию,
"б-к-б" И...Т.Н. "моунiki" прИДУТ...и вот ТОГДА-то,
ВСЕЙ Белоруссии...НАСТУПИТ...АLLeCC~КАПУТ...

*** Но и ЛАГ...Пора НА Покой !
Уж СЛИШКОМ ЗАТЯНУЛОСЬ...его уПРАВЛЕНИЕ
страной...ВСЯ Белоруссия, от нЕГО Устала !
* Ему Пора СЛАЗИТЬ с..."Полит-пъедестала"...
[Его Ошибка № 1 - НЕ подготовил Замену !]
...А те, КТО от КЛАНов...РАЗВАЛят ВСЮ страну !!!
````````````````````````````````````
_НЕ допустите в РБ - к власти ЧУЖ`ИХ...
СТОРОННИКОВ "ИХ"...много среди НЫНЕшних...
полит-ЧЛЕНОВ--"козырных"... (= ОБМАНутых !!!)
- - - - -
Ничего ни к кому личного. Благодарю.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик.
г. Эдмонтон. Канада. 20-5-20.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru