САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Идет вечная борьба за отрыв Беларуси от России. О чем говорили на презентации книг Андрея Геращенко

« Назад

Идет вечная борьба за отрыв Беларуси от России. О чем говорили на презентации книг Андрея Геращенко 18.01.2021 10:05

13 января в небольшом дружеском коллективе прошла презентация двух книг Андрея Евгеньевича Геращенко, члена Союза писателей Беларуси, на которой говорили не только о книгах, но и об истории, политике, современной ситуации в стране.

Началось мероприятие довольно неожиданно — с выступления творческого коллектива «Ведрусы». И возраст артистов не был помехой для исполнения ими задорного белорусского танца.

!_IMG_3663_новый размер

Затем слово было предоставлено автору книг Андрею Геращенко. Писатель рассказал не только о своем творчестве и новых книгах, но и затронул ряд других важных для общества вопросов.

Геращенко сразу пояснил, что не имеет никакого отношения к исторической науке, не просиживает в архивах в поисках каких-то новых фактов. Он, по собственному выражению, является описателем, популяризатором исторической науки. Так что его книги с полным правом можно назвать научно-популярными, предназначенными для широкого круга читателей.

Андрей Геращенко — председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников и председателем Витебской областной организации «Русский дом».

 Чтобы он мог написать свои книги, сотни людей проводили время в архивах, раскопках, поэтому свои труды автор считает вершиной, сливками с той серьезной научной работы, которая проводилась учеными-историками.

!_IMG_3496_новый размер

О Калиновском и воссоединении Западной и Восточной Белоруссии

Первая книга, представленная Геращенко, называлась «Белая Русь от древнейших времен до современности», рассказу о которой он уделил больше всего времени. Книга начинается с истории древних восточных славян, чьи племена, по убеждению автора, являются первоосновой государственности Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации. А заканчивается современностью, историей Беларуси с 1991 года и строительством Союзного государства с Россией.

В ходе рассказа Геращенко упомянул белорусского историка Н. И. Ермоловича, который, по его убеждению, заложил основы антироссийской, «бело-красно-белой» истории, играющей у нас сейчас значительную роль.

!_IMG_3754_новый размер

Коснулся автор и вопроса о Калиновском, который, как он думает, был сильно мифологизирован, и современное представление о нем не имеет ничего общего с действительностью. Калиновский — человек польской культуры, католик, был лидером повстанцев, поэтому очень странно звучит высказывание, что Калиновский является национальным героем Беларуси.

Книги Геращенко А.Е. доступны в электронном виде на его сайте: http://геращенко.бел

Особо, на наш взгляд, интересным был рассказ автора об истории Беларуси в новейшее время. В своем выступлении, так же, как и в книге, Андрей Геращенко разоблачил распространенную нынче ложь о жестокости Советского правительства по отношению к населению Восточной Белоруссии и счастливой жизни белорусов на Западе в составе Польши. Белорусы так «счастливо» жили на Западе, говорил автор, что практически вся Западная часть Белоруссии вела борьбу за свое освобождение. И в 1939 году почти все ее население с ликованием встречало свое освобождение Красной Армией. Кроме, конечно, тех, кто был сторонником польских властей и имел какое-то серьезное имущество.

!_IMG_3796_новый размер

О БЧБ-флаге и марионеточных белорусских государствах

Рассказывая о своей книге, Геращенко не без иронии провел аналогии между кучками авантюристов, которые создавали свои правительства после Октябрьской революции, и современными руководителями в изгнании. В те времена одна из таких кучек назвала себя Белорусской Народной Республикой и придумала себе свой флаг — бело-красно-белый. Но эта «республика» не имела ни вооруженных отрядов, ни экономической мощи, – не имела ничего, что необходимо для государства. Андрей Евгеньевич поясняет, что бело-красно-белый флаг был принят «инициативной группой» БНР потому, что его, во-первых, было легко шить, а во-вторых, он совпадал с цветами якобы традиционных белорусских одежд. Почему якобы? Потому что одежды почти всех славян без исключения содержат в основном белый и красный цвета.

!_IMG_3732_новый размер

Второй раз в истории Беларуси бело-красно-белый флаг появился в период фашисткой оккупации БССР, когда немцы завезли сюда большое количество так называемых «бывших» — белорусских эмигрантов, не нашедших общего языка с советской властью — и создали из них Белорусскую центральную раду, тоже с бчб-флагом. Как отмечает Андрей Геращенко, фашистская рада состояла почти из тех же людей, которые в свое время создавали БНР и участвовали в Первом Всебелорусском съезде. Так что для него нет сомнения в том, что из себя представляет этот флаг, и чьи интересы отстаивают те, кто его использует.

!_IMG_3814_новый размер

Чудовищное распространение бчб-флага в настоящее время свидетельствует, как полагает писатель, не только о действиях, предпринятых нашим противником, но и о том, что мы сами недостаточно сделали для объяснения и ситуации, и истории этого флага. Почему, например, видеоролики о бчб-флаге идут по телевизору только сейчас? Хотя должны были идти постоянно на протяжении десятилетий. Теперь ситуацию исправлять уже сложно, но необходимо.

!_IMG_4285_ОБРЕЗ_новый размер

Андрей Геращенко сказал, что всегда выступал за союз с Россией и убежден, что белорусы являются частью русского народа, что не является отрицанием белорусского народа и проявлением неуважения к нему. Но именно в таком искаженном смысле преподнесла его слова в 2011 году «Наша нива», вследствие чего Андрей Евгеньевич был вынужден уйти с работы из исполкома. А зря! Геращенко, с его ясным умом, богатыми знаниями, принципиальной нравственной позицией, любовью к нашему единому народу, мог бы многое сделать для Беларуси на государственном посту.

О партизанах, Алексиевич и нобелевской премии

«Белоруссия в годы Великой Отечественной войны» была второй книгой, представленной Геращенко на встрече. Она была написана, как рассказал автор, из-за начавшихся попыток переписывания истории партизанского движения с использованием грязной лжи по отношению к партизанам.

!_IMG_3418_новый размер

Эта ложь льется, в том числе, и из уст нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич. Писатель прямо высказал свое отношение к ней и объяснил, что она начинала с того, что написала великолепную книгу о Феликсе Дзержинском для партийной карьеры, а когда Советский Союз стал рушиться, вдруг стала видеть все недостатки социализма и советской власти. Все ее современные книги представляют собой описание всего самого гадкого, что происходило, выданного за полную правду, за обычный «фон» советской жизни. И написаны они с целью создания негативного образа своей страны. Западу это было выгодно, поэтому нобелевская премия является, с одной стороны, платой за работу против своей страны и, с другой, сигналом всем молодым о том, что за хаянье всего своего их заметят на Западе, пригласят и, возможно, заплатят.

!_IMG_4058_новый размер

Геращенко признался, что не любит книги без картинок. Картинки несут дополнительную информацию и делают книгу интересней. Поэтому в его книгах есть не только фотографии, карты и другие иллюстрации, но и QR-коды со ссылками на мультимедийные материалы в интернете.

!_IMG_3966_новый размер

Вопросы от участников и подарки от автора

После представления книг автору задавали вопросы. Самым интересным, на наш взгляд, был вопрос от молодого человека, который попросил Геращенко назвать три ключевых события, оказавших влияние на формирование белорусского этноса. Писатель прежде всего отметил, что Республика Беларусь — это продолжение Белорусской Советской Социалистической Республики. А ключевыми событиями являются:

Великая Отечественная война, возрождение, когда земли Белой Руси были воссоединены с Российской империей после распада Речи Посполитой, и у белорусской интеллигенции появилась возможность создавать литературные произведения на старобелорусском и старорусском языках,
существование древних Полоцкого и Турово-Пинского княжеств.

После ответов на вопросы Андрей Геращенко предложил участникам мероприятия взять его книги на память с подписью автора.

Мероприятие закончилось праздничным концертом, приуроченным к встрече Старого Нового года.

!_IMG_4099_новый размер

Автор статьи: Надежда Саблина
Автор фото: Вячеслав Цуранов
mlyn.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.09.21

Есть в истории такие события, значение которых с течением времени не только не ослабевает, но и приобретает новое насущное звучание.  К разряду таковых, несомненно, относится Северная война, которая завершилась победой Русского царства. В сентябре 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор, в соответствии с которым Русское государство вернуло себе выход к Балтийскому морю и вошло в разряд великих держав, а Швеция навсегда утратила этот статус. 

18.09.21
17 сентября Республика Беларусь впервые в своей истории отметила новый (старый) государственный праздник, получивший название День народного единства.
16.09.21

17 сентября  ̶ одна из самых знаменательных дат в истории Белоруссии и Русского мира. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, который положил конец жестокому национальному, религиозному и социальному гнёту, которому подвергалось восточнославянское население «кресов всходних» (восточных территорий) предвоенной Речи Посполитой. Последняя явилась из исторического небытия вследствие геополитических и социальных потрясений, связанных с падением исторического Российского государства в октябре 1917 года, Гражданской войной и неудачной польско-советской войной 1920 года.

14.09.21

Протестантизм, разорвавший средневековые путы, которые католическая церковь набросила на европейские народы, освобождает последние от материального и духовного гнета Ватикана и выводит их на дорогу развития государственной и национальной жизни. В Западной Европе на основе принципов Аугсбургского религиозного мира  постепенно пробивает идея религиозной веротерпимости, которая впоследствии трансформируется в чисто светский принцип общественной и государственной жизни. 

10.09.21

9 сентября 2021 года в Москве президенты Белоруссии Александр Лукашенко и России Владимир Путин согласовали все подготовленные 28 союзных программ российско-белорусской интеграции. Это если и не итог, то фактически окончание трёхлетней работы по взаимному согласованию позиций.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru