« Назад

Как в России строят сети магазинов под брендом «Белорусские продукты»  15.05.2019 08:50

На минувшей неделе посольство Беларуси в России сообщило об открытии в Новосибирске магазина под названием «Белорусские продукты». Как выяснил TUT.BY, по всей РФ довольно много магазинов, специализирующихся на продаже белорусского продовольствия и использующих в названии белорусский контекст.

Компания «Новый вкус» начала строить сеть магазинов «Белорусские продукты» более года назад. Согласно информации сайта компании, сеть насчитывает 17 магазинов в Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске и Тобольске. Как пояснял «Коммерсанту» руководитель отдела продаж компании Максим Прокопов, «Белорусские продукты» планируют открывать по магазину на 100 тысяч жителей. По его словам, инвестиции в открытие одного магазина составляют до 2,5 млн российских рублей, площадь магазинов — до 150 кв. м.

По данным компании «Новый вкус», она входит в десятку лидеров среди дилеров белорусской продукции в России и имеет логистические комплексы в Тюмени и Новосибирске. По данным «СПАРК-Интерфакс», владелец компании — Анастасия Шитькова.

В марте новый магазин «Белорусские продукты» открылся в Южно-Сахалинске. Его создатели — организаторы ярмарки «Дары Беларуси», которые часто приезжали в областной центр. В данный момент, помимо Южно-Сахалинска, магазины открыты в Новокузнецке и Омске. Всего — 7 торговых объектов. Также в Южно-Сахалинске у компании расположен крупнейший оптовый склад белорусской продукции на Дальнем Востоке.

Компания «Белорусский Дворик» объединяет 50 магазинов, расположенных во всех районах Санкт-Петербурга. «Белорусский Дворик» — это сеть «магазинов шаговой доступности», для людей, ориентированных на быструю покупку рядом с домом качественных продуктов, говорится на сайте компании.

В Санкт-Петербурге также есть магазины под названием «Беларусачка». Для петербуржцев были открыты 17 торговых точек.

13 магазинов, в которых продают белорусские продукты, находятся в Москве. "Красно-зеленые" торговые объекты есть и в Смоленске, Мурманске, Калининграде, Брянске.

Три магазина «Белорусский продукт» удалось отыскать на полуострове Крым.

Как правило, в белорусских магазинах представлен широкий ассортимент мясных деликатесов, молочных продуктов, консервов и кондитерских изделий. В некоторых магазинах есть отделы с белорусскими бельем и трикотажем.

Участники рынка говорят, что использование бренда «белорусский» — это часть маркетинговой политики компаний, продающих свои товары в России. «Для многих российских потребителей Беларусь является синонимом слову „качество“. Они считают, что белорусские заводы сохранили ГОСТы со времен СССР, а значит, и натуральный вкус», — отмечает представитель белорусского ритейла. По его словам, белорусские магазины открывают, как правило, российские оптовики. Таким образом они диверсифицируют свой бизнес.

Будущее белорусских магазинов в России будет зависеть от того, выживут ли белорусские продукты питания в санкционной войне, развязанной Москвой. «Помимо ограничений целенаправленно ставится под сомнение качество белорусских продуктов, которые могут дать фору многим российским аналогам. Но потребителям едва ли не каждый день капают на мозги, что в молоке или колбасе из Беларуси найдено что-то страшное. С течением времени у людей может сформироваться недоверие к белорусской продукции», — отмечает собеседник.

Собеседники обращают внимание, что магазины продовольственных товаров — это один из характерных и ярких примеров. «Но в России есть объекты, которые торгуют белорусской мебелью, косметикой, стройматериалами и так далее. Но в названии используется не бренд конкретного белорусского производителя, а слово „белорусский“. Продавцы считают, что сама по себя продукция, произведенная в Беларуси, стоит уже того, чтобы люди на нее обращали внимание и покупали. Это примерно, как у нас ко всему прицепляли слово „евро“, таким образом как бы гарантировали качество», — отметил представитель белорусского ритейла.

tut.by


Комментарии


2019-05-15 14:13:21 Пестряков А.В. № 1174240
Уважаемая редакция, читал и радовался, что белорусская пищевая продукция внедряется на российский рынок. Это же надо - до Сахалина дошла! Правда немного настораживает экономическая целесообразность: везти 1-2 т , например мяса, через всю Россию!? Не зря народная мудрость гласит: "Цена за океаном копейка, но рубль перевоз". Но писать комментарий заставила фраза: "Буду-щее белорусских магазинов в России будет зависеть от того, выживут ли белорусские продукты питания в санк-ционной войне, развязанной Москвой. Помимо ограничений целенаправленно ставится под сомнение качество белорус-ских продуктов, которые могут дать фору многим российс-ким аналогам". Любой прочитавший задастся вопросом: Это маркетинговый ход против конкурента или оскорбление надзорного органа, в данном случае Россельхознадзора? А вот о низком качестве нефти говорить можно и гневно упрекать за неё ВСЮ РОССИЮ (хотя виноваты 6 мошенни-ков, нанесших ущерб прежде всего своей стране). Поэтому надо бы сличить требования предъявляемые к продукции, а если есть нарушение, то доказать это в суде. А твердить одно и тоже уже несколько лет и не убедиться в том, в чём упрекают - ЭТО только ПОЗОРИТЬ СЕБЯ. К сожалению такие бездоказательные упрёки действуют на наивных людей и потом мы удивляемся, что процент белорусов, желающих интеграции с Россией падает. 15.05.19 С уваж. Пестряков

Ответить / Цитировать

2019-05-15 16:40:20 Мирсалим Эльмиров № 1174440
Жили-были дед и баба, ели кашу с молоком.

И колбаску, и ветчику.. Белорусские. Тайком…

Почему ж тайком, однако?

Потому что им в Москве

объяснили: это — бяка!

Вот и прятались в тоске…



Ведь не мог же наш бедовый

Роснадзора главный чин

сам явить такой бредовый

антибатьковский почин!

Знамо дело, кто-то где-то

наверху ему внушил:

наложи-ка, Данкверт, вето!

Данкверт быстро наложил…



Что ж, известные приколы…

Если дать свободу здесь-

— кто же купит кока-колу,

станет гамбургеры есть,

шаурму и прибамбасы, что варганит столько лет

из невесть какого мяса

на Руси — другой сосед?..



Там, конечно, санитары

всё проверили сто раз.

Все довольны, все с наваром…

Ну, а минские товары, —

знать, не выгодны для нас…



Наплевать, что у Союза

есть уже немалый стаж.

Сами, дескать, белорусы

отвергают «рынок» наш!..



Мы б их быстро окунули

в надлежащую волну —

мы б там всё «приватизнули»,

нагуляв себе мошну…

И народ бы ихний, братцы,

даже пикнуть не посмел.

Да и с Батькой разобраться

наконец бы час поспел…



Что-то он никак не хочет

строить там капитализм.

Вот и пусть в реке молочной

поостудит свой каприз…



Наши методы — простые

и логичные, заметь:

коль не слушаешь кремлевцев —

будешь санкции иметь!..



Ах вы, блин, «санкционеры»!..

Ненасытная орда.

Не Россия вы, во-первых, —

а России срамота!



Во-вторых, давайте взглянем

так на ваш молочный бзик:

ну какие ж вы славяне —

если душите своих?



А уж если белорусы

вам, положим, — не свои,

то и нам вы — вроде гнуса,

олигархов холуи…

И каким бы вы «решеньем»

ни трясли экран-эфир-
не сломить вам Лукашенко!

Значит, надо пить кефир...

Ответить / Цитировать

2019-05-15 20:18:27 Пестряков А.В. № 1174840
Кому: Мирсалим Эльмиров, mirs167@yandex.ru, #1174440

Уважаемый, не понятно к кому Вы обращаетесь. Если ко мне то я могу лишь посоветовать прочитать мой комментарий. С уваж. 15.05.19 Александр

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ