« Назад

Лепин — не Прилепин 18.05.2018 13:44

Как националисты втягивают БПЦ в политику. Не беремся советовать, но любая игра с националистами заканчивается в одни ворота. Будь то националисты белорусские либо российские.

Униаты дают добро

Интересная тенденция последних двух десятилетий — выстраивание параллельных структур в белорусском обществе. У нас два союза писателей, два объединения профсоюзов, два союза журналистов и так далее. За годы это не привело ни к какой солидаризации. Очевидно, что пытаются расколоть и церковь — я не силен в теме, но неоднократно видел неких ряженых попов на сомнительных оппозиционных акциях. Вероятно, все они не имеют отношения к БПЦ; конечно, на ряженых далеко не уедешь — но тут православная церковь сама делает подарок националистам на #БНР100.

Очевидно, лепинская задумка состояла в том, чтобы подписаться за некое национальное «примирение», которое вроде бы созвучно христианским ценностям.

Реально же на примере БПЦ мы стали свидетелями того, как националистический дискурс раскалывает и белорусское общество, и церковную организацию на ровном месте. Это — очевидный урок всем «народникам», готовым брататься с противником.
 
Благими намерениями вымощена дорога известно куда. И, вопреки намерениям, действия Сергея Лепина не работают на солидаризацию — фактически, его высказывания сейчас используются для провокации раскола.

Более того, С.Лепиным навязываются некие политические оценки уже не только обществу, но и остальному духовенству. Это об акции «бессмертного полка» 9 мая — вряд ли в БПЦ шла речь о неких увольнениях, как написали в СМИ, но, по нашей информации, Лепин высказывал крайне резко, что вызывало негативную реакцию у другой части духовенства. Приведет это к тому, что за С. Лепиным, скорее всего, закрепится ярлык «националиста».

И С.Лепин, сам того не желая, попал под чужой каток. Националисты провоцируют его на дальнейшую конфронтацию, создавая видимость «широкой народной поддержки» — и совсем не удивительно, что ради раскола БПЦ униаты даже готовы чуть прогнуться и похвалить отдельного православного.

Письмо националистов Папе Римскому с просьбой назначить епископов

Письмо националистов Папе Римскому с просьбой назначить епископов для униатов Беларуси. Знакомые все лица, да?

Именно поэтому мы наблюдаем забавные метаморфозы, когда редакция НН, которая поддерживает униатские взгляды, начинает вступаться за православного Лепина. Древние в таком случае спрашивали: «Кому выгодно?»

К сожалению, логика конфронтации говорит о том, что протоирея Лепина, возможно, вычистят.

Нам достаточно очевидна нынешняя тактика БПЦ — после громких уголовных дел максимально избегать скандалов, но похоже, отдельные россияне на верховных постах пока мало искушены в белорусских политических играх и ломают дрова. Участие в «Святе БНР» демонстрирует поразительную некомплектность — и не Лепина, а, скажем так, его руководства.

Так или иначе, но завершится все это предсказуемым заворотом гаек, а если БПЦ продолжит демонстрировать свою политическую недальновидность, встанет вопрос реального лидерства в организации. Или националисты там действительно заправляют? Сомневаемся.

Любые проблемы решаемы без внешнего давления. Но при этом, делая некие заявления для прессы, следует помнить, что по обе стороны белорусско-российской границы есть силы, которая заинтересованы в расколе общества. Они с этого зарабатывают и деньги, и статус.
 
Это националисты — российские и белорусские. Несмотря на обоюдную неприязнь, они дополняют друг дружку, а их работа сводится к тому, чтобы накручивать внимание к информационным поводам, о которых население, скорее всего, даже не знает. Как в песне: «мы — эхо друг друга».
 
И что касается белорусских националистов, то та крыша, которая у них ранее была в государственном холдинге СМИ, скажем так, протекла. Впаривать «расейскую угрозу» власти стало сложнее — наступают смутные времена, и националисты пытаются найти новых союзников по антироссийской теме.

Как БНР боролась с оккупантами

За неделю до столетия БНР председатель Синодального информационного отдела БПЦ протоиерей Сергей Лепин сообщил журналистам, что Белорусская православная церковь не планирует отмечать праздник ни молебнами, ни обращениями, ни богослужениями.

Потом же, как видим, решение открутили (скорее всего, неформально).

С. Лепин появился 25 марта на «Свяце незалежнасці», где выступил «с крайне неожиданной речью» — это не мои слова, а оппозиционного сайта, откуда взята цитата:
  
— Кіраўнікі БНР змагаліся супраць акупантаў і патрабавалі свабоды для многіх тысяч суайчыньнікаў. Яны хацелі палажыць канец дзяльбе зямель з пераважна беларускім насельніцтвам паміж сумежнымі дзяржавамі, спрабавалі спыніць падзел і асыміляцыю беларусаў... Дзякуючы абвяшчэньню БНР, стала магчымым зьяўленьне БССР — у межах якой пасьля створана незалежная Рэспубліка Беларусь. Абвяшчэньне БНР ёсьць важным эпізодам у гісторыі фармаваньня ідэі беларускай дзяржавы, а таму не павінна застацца без увагі.
 
Свою речь Лепин завершил словами: «Слава Хрысту! Жыве Беларусь!» Сакральное «Дзякую тоби боже, що я не москаль», к сожалению, не прозвучало.

Против каких «оккупантов» сражались БНРовцы, Лепин не уточнил — единственный факт вооруженных выступлений был против РККА. В Раде же, напомню, был раскол, и многочисленные правительства решали, под кого лечь — под Германию, либо под Польшу, демонстрируя таким образом свою горячую тягу к «независимости».

Реляция «без БНР не было БССР» — также дурная сказка. Большевики приняли принципиальное решение о создании Белорусской советской республики в ноябре 1917 года. Именно тогда Народный комиссариат по делам национальностей, который возглавлял Сталин, заключил с Белорусским областным комитетом соглашение, в котором признавал «безусловное и полное право свободного самоопределения белорусского народа».

Именно с целью создания советской республики и собирался Всебелорусский съезд, который получал финансирование из Петрограда. Созданию БССР уже в конце 1917 — начале 1918 годов помешала раскольническая позиция группы Мясникова-Кнорина, боявшихся потерять власть, а главное — немецкое наступление.

А вот из свежего, вопрос-ответ два месяца спустя:
 
— Ці не шкадуе Сяргей Лепін, што выступіў 25 сакавіка ля Опернага?

— Не. Дзякуй Богу, што ў мяне была такая незвычайная магчымасць заклікаць усіх да хрысціянскай любові і грамадзянскай згоды, дабрасуседскай павагі ды набыцця свабоды ў Хрысце. Раблю гэта яшчэ раз.
 
Хорошие призывы, конечно, нужно делать. Но не на сходке националистов.

Более того, Лепин очевидно, не знает, что ряд оппозиционных организаций по структуре копируют секты и исповедуют там вовсе не православие, а нетрадиционные для Беларуси конфессии, как правило, различные агрессивные формы протестантизма. Или Лепин думает, что верники из «Молодого фронта» ходят в БПЦ? Да как бы не так.

И если Сергею Лепину малопонятна политическая конъюнктура, то борьба за религиозное влияние должна быть понятна. Для современной БПЦ, насколько знаю, это очень острый вопрос.

Конечно, Лепин — не Прилепин. Но нравится ему или нет, а активную социальную базу БПЦ составляют именно те, кого националистические ресурсы брезгливо называют «ватниками».
 
Поэтому целование в десны с националистами способствует только одному — внутреннему конфликту и отвратительной публичной разборке, что БПЦ и получила во всей красе. Причем проявить политическую волю и разрулить конфликт там пока, судя по всему, не готовы.
 
Также прогнозируем, что если контакты с НН поспособствуют увольнению с должности главы синодального отдела информации, то далее националисты будут раскручивать фигуру С. Лепина, выставляя его единственным «пробелорусским» деятелем БПЦ.

Игра эта долгая, на перспективу, и Лепин, видимо, не понимает, как именно используют его убеждения. К сожалению, тезисы С.Лепина по форме соответствуют националистической пропаганде.

В свою очередь, русская православная церковь, которая «втемную» становится прокладкой для националистов и выступает на оппозиционном концерте между Зиссером и Лебедькой, нам тоже мало понятна.

Если речь о личной позиции Лепина, то она не должна озвучиваться публично от имени БПЦ. Если же была дана некая отмашка, а впоследствии руководство БПЦ умыло руки, сделав Лепина «стрелочником», то политическую ошибку следует признать. В противном случае БПЦ быстро и решительно потеряет политические позиции. И в глазах властной вертикали, и в глазах общества. Это мы так, сообщаем чисто по-дружески.

А пока же рисуется картина, напоминающая фракционную борьбу. Но, надеемся, церковь сама разберется с реальными и мнимыми расколами, а мы пока посоветуем читать меньше националистических помоек. Они туманят взор и искажают восприятие — собственно, за это им и платят.

И друзья из них, как показывает практика, ненадежные — сейчас они вас поддержат, а завтра припомнят и «батюшку со свастикой», и «батюшку-сутенера», будут раскручивать любые другие скандалы, методично уничтожения авторитет БПЦ, потому что видят в ней ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО инструмент российского влияния.

Но тут уж, как говорится, с шизофрениками жить — по волчьи выть.

Андрей Лазуткин, imhoclub


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ