САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Посол России Дмитрий Мезенцев в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1»
Посол России Дмитрий Мезенцев в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1»
стопкоронавирус.рф
стопкоронавирус.рф
Андрей Геращенко: Пора в Республике Беларусь перестать прославлять пособников фашистских оккупантов!
Андрей Геращенко: Пора в Республике Беларусь перестать прославлять пособников фашистских оккупантов!

Лев Криштапович: В начале было Слово

« Назад

Лев Криштапович: В начале было Слово 02.11.2020 16:43

В начале было Слово – вот философия истории христианства. А что кладет в основу человеческой деятельности современное западное общество? Информацию. Но между словом и информацией имеется принципиальное различие. В истории культуры слово всегда играло концептуальную роль и ассоциировалось с первоначалом всего сущего. 

Слово было синонимом истины и в этом плане слово совпадало с понятием смысла жизни. Информационный же продукт индифферентен к проблеме смысла, истинности. Он может заключать в себе ложное содержание. Отход от смысла, истины есть в то же время отход от человека.

Повсеместное наступление информационных технологий, подминающих сложившиеся в веках человеческие ценности, ведет к тому, что одерживает верх холодный и равнодушный прагматизм. В результате такая информатизация ведет к утрате человеком своего первородного начала – слова, а следовательно, истины. Как подчеркивает крупнейший российский лингвист Всеволод Троицкий, «обилие информации приводит к обесцениванию того, ради чего информация осваивается – к обесцениванию Истины. Ум погружается в пучину информационной тьмы (массы сведений и впечатлений), отторгается от мыслящей души и сердца». Поэтому, когда говорят, что много информации не бывает – это следует понимать и так, что если много информации, то значит много и дезинформации. Таким образом, феномен обесчеловечивания во многом порождается современной бездумной установкой на создание информационного общества.

Мы много говорим о необходимости развития информационных технологий. И это правильно. Неправильно только отождествлять информационные технологии с так называемым информационным обществом. Ведь информационное и демократическое, в том числе и христианское общество – это не одно и то же. Можно и должно говорить о развитии информационных технологий, но нельзя говорить об информационном обществе. Ибо на деле это будет дезинформационное общество, общество, лишенное смысла жизни. Точно так же можно и должно говорить о рыночной экономике, но нельзя говорить о рыночном обществе. Ибо на деле это будет уже антисоциальное образование, в котором будет кипеть вечная и бесчеловечная вражда-война.

В чем причина гибели античной цивилизации? В умственном плане эта причина кроется в доминировании софистического стиля мышления. Софистика разрушила Акрополь, и даже цикута не спасла его от софистов. Слово, истина начали терять свою познавательную функцию и превратились в некий парадоксальный умственный негативизм. В результате – настроения скептицизма, отрицание традиций, патриотизма. Так, софист Феодор утверждал, что «кража, блуд, святотатство – все это при случае допустимо, ибо по природе в этом ничего мерзкого нет, нужно только не считаться с обычным мнением об этих поступках, которое установлено только ради обуздания неразумных» [1, c. 135]. Разве в этих словах не звучит западная трактовка прав человека об однополых браках?

В социальном плане причина гибели античной цивилизации – в абсолютизации рыночных отношений. Еще Анахарсис скифский уловил это гибельное противоречие античного общества. «Рынок, – говорил он, – это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга» [1, c. 96]. «Как можно, – вопрошал Анахарсис, – запрещать ложь, а в лавках лгать всем в глаза?» [1, c. 96]

В нравственном плане причина гибели античной цивилизации лежит в равнодушном отношении и даже согласии с гомосексуализмом и лесбийской любовью. «И любить мальчиков, – доказывал Феодор, – мудрец будет открыто и без всякой оглядки» [1, c. 135]. В итоге были разрушены социальные и нравственные устои в самой ячейке античного общества – семье.

Западное общество, как общество рыночное и информационное, оказалось в водовороте тех противоречий, которые погубили античную цивилизацию. И главное из этих противоречий, на что обращают внимание исследователи, утрата словесной концептуальности и смысла жизни.

В чем причина возрастания уровня преступности в западных странах, в частности, шокирующие перманентные убийства в США? Именно в кризисе общественных, человеческих и семейных отношений. Если человеку все время твердят: будь сильным, думай только о себе, деньги решают все; когда вся эта проповедь софистики, эгоизма и жестокости становится фактом реальной повседневной жизни, то нет ничего удивительного в том, что люди начинают убивать людей. Политическая система, которая пронизана идеологией лицемерия, торгашества и нетерпимости, представляет собой насилие над человеческой природой, ибо в природе человека, как и любой другой природе, нет места агрессии и жестокости по отношению к себе подобным. Только лишь в обществе, и притом в обществе сугубо фарисейском и эгоистическом, «человек человеку – волк» и ведется «война всех против всех».

Знаменитый французский киноактер Ален Делон, характеризуя антигуманность современной буржуазной системы, сказал: «Жизнь мне больше ничего не приносит. Я уже все видел, все испытал. В сегодняшнем мире, где значение имеют лишь деньги, царят фальшь и подделки. Исчезло взаимоуважение, никто не выполняет своих обещаний. Каждый день с утра до вечера мы только и слышим о преступления, катастрофах, стихийных бедствиях. Я знаю, что покину сей мир без сожаления. Гомосексуальность – это противоестественно, поскольку призвание мужчины – любить женщину» [2].

Сегодня для всех очевидно, что политика США и НАТО – это политика расизма и фашизма не только внутри западного капитализма, но и на международной арене. Как справедливо заметил российский политик Алексей Пушков, «Еще один «Оскар» еще одному афроамериканцу не поможет. Национальное единство в США выстроено на глиняных ногах. Это не пропаганда. Это факт, свидетель которому – весь мир. Интересно, что в СМИ США стараются обходить расовую сторону конфликта, хотя она очевидна. Сами журналисты пишут о протестующих, стараясь не упоминать их расовую принадлежность. Выражение «black community» - «черная община» - приводится разве что в высказываниях экспертов. Но дураков нет: всем ясно, что это расовый бунт черной Америки» [3].

И самое парадоксальное, что даже кандидат в президенты от демократической партии Джо Байден вынужден был признать расистскую и антисоциальную сущность политической системы в США, когда он пафосно, но в то же время и лицемерно заявил: «Для нашей нации настал час покончить с систематическим расизмом. Покончить с растущим экономическим неравенством в нашей стране. И покончить с отрицанием данных этим государством обещаний к очень многим людям» [4].

Коронавирус со всей очевидностью показал, что нет никаких европейских ценностей, а есть лишь, по определению итальянского политика Маттео Сальвини, «логово змей и шакалов». Аналогична ситуация и в США, где расовые бунты вкупе с коронавирусом демонстрируют всю гротескность и всю лицемерность «эталона демократии». Всеобъемлющий кризис западной политической системы находит свое отражение в умственной и нравственной деградации ее политиков, что рельефно проявилось в телевизионных дебатах кандидатов в президенты США - Трампа и Байдена. На этот счет возник даже политический анекдот: «Если вы считаете, что к старости приходит мудрость, то просто послушайте дебаты Трампа и Байдена».

Как это ни покажется парадоксальным, но западное общество порвало с человеческой природой и оказалось вне исторического времени и пространства, т.е. вне человеческой цивилизации. И хотя оно причисляет себя к христианскому мироустройству, на самом деле оно является антихристианским и антигуманным.

Лев Криштапович, доктор философских наук

Источники

1.Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М., 1979.
2.Газета «Правда». Ален Делон: последний из могикан / kprf.ru/activity/culture/198145. html (дата доступа: 30.10.2020).
3.Пушков сказал, чем закончится бунт в США / vz.ru/news/2020/6/2/1042730.html (дата доступа: 3.06.2020).
4.Трамп превратил Америку в поле боя. Жесткая и воодушевляющая речь Джо Байдена в разгар протестов в США – полный текст / nv.ua/world/countries/50092043.html (дата доступа: 3.06.2020).


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.01.21

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

19.01.21

Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что эти выводы уже в основном сделаны, однако пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в «Советской Белоруссии» и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

19.01.21

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

18.01.21

Воздух республики насыщен ожиданием перемен и надеждой на перемены. Но не окажутся ли надежды очередным миражом? В научной среде шутливо определены пять этапов внедрения нового: первый –шумиха, второй –неразбериха, третий – поиски виновных, четвертый – наказание не виновных, пятый – поощрение не причастных. Мы уже столько пережили всевозможных реформ, оптимизаций, упорядочений и т.д., что успеваем пройти только первый этап шумихи и частично неразберихи как накатывается новое цунами реформ.

18.01.21

Журнал «Time» объявил в 2020 году человеком года Джо Байдена. В этом плане любопытно отметить, что в 1938 году этот же журнал объявил человеком года Адольфа Гитлера. Это после того, как западные державы отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию в рамках позорного Мюнхенского сговора. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru