Лукашенко о российской военной базе: она здесь не нужна

« Назад

Лукашенко о российской военной базе: она здесь не нужна 06.11.2018 14:10

Беларусь сама способна обеспечивать те функции, которые на республику возложены договором с Россией, уверен президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, почему республика не размещает российскую военную базу, соответствующее заявление он сделал во вторник в ходе встречи с группой американских аналитиков. 

Надуманная проблема

Группа американских аналитиков находится в Беларуси. Накануне эксперты встретились с руководителем МИД республики, а во вторник с ними пообщался президент. Среди тем, поднятых в ходе разговора, был и вопрос возможного размещения российской базы в Беларуси.

"Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", — подчеркнул Лукашенко.

Беларусь способна сама обеспечивать возложенные на нее по военному оборонительному плану с Россией функции, подчеркнул белорусский лидер.

"Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией", — подчеркнул Лукашенко.

По словам главы государства, если бы Беларусь не могла это сделать сама, то обратилась бы к России. "Пока такой необходимости у нас нет", — отметил он, его слова приводит БелТА.

Беларусь категорически против

Лукашенко признался: на сегодня он не видит никакой необходимости в привлечении других государств, в том числе и России.

"Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, три-пять минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую", — отметил Лукашенко.

Разговоры о военной базе России на территории республики, добавил президент, являются "не более чем болтовней". По его словам, это "какой-то пиар ненужный". Нет в этом необходимости и с практической точки зрения.

"Надо будет — мы об этом скажем во всеуслышание. Но мы не хотим инициировать никаких шагов, чтобы вы подумали, что белорусы какие-то ненормальные: говорят одно, делают другое и готовятся к войне. Мы не хотим этого", — отметил он.

Защищаться, если придется, республика будет не так, как в былые времена, добавил Лукашенко. Он напомнил американским гостям о том, что Беларусь потеряла в Великой Отечественной войне каждого третьего. Напомнил он и о том, что США также тогда воевали против фашизма.

Тема возможного размещения в Беларуси иностранных военных баз вновь стала актуальной после заявлений США о намерении создать свою базу на территории Польши — так называемый "Форт Трамп". Неделю назад белорусский лидер, выступая перед участниками Мюнхенской конференции, обратился к польским властям с предупреждением: если на территории страны появится база, то и республике придется "что-то размещать".

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Михаил Бабич подчеркивал: любое нападение на Беларусьв Москве расценят как нападение на РФ. Дипломат напомнил, что у РБ и РФ Союзное государство и общая военная политика, а граждане обеих стран абсолютно защищены.

sputnik.b


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru