« Назад

МИД Беларуси прокомментировал инцидент в Керченском проливе  04.12.2018 09:10

По словам главы белорусского внешнеполитического ведомства, инцидент подтверждает актуальность предупреждений, которые неоднократно высказывал президент.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал сложившуюся после воскресного инцидента в Керченском проливе ситуацию.

В воскресенье три украинских корабля нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли были задержаны, в отношении моряков возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение госграницы.

"Относительно того, что мы постепенно сползаем к пропасти большого конфликта. В последний раз об этом говорилось на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Как мы воспринимаем это? Мы находимся совсем рядом. И мы и опосредованно, и непосредственно ощущаем на себе последствия этой конфронтации", — отметил Макей.

Минск, по словам главы внешнеполитического ведомства, хотел бы, чтобы не было предпринято никаких шагов, способных привести к дальнейшему росту напряженности в регионе. Макей уверен, что это способно повлиять не только на региональную, но и на международную безопасность.

"Мы убеждены, что стороны конфликта понимают свою ответственность за ситуацию в регионе, за региональную безопасность", — отметил Макей.

По словам министра иностранных дел, также не хотелось бы, чтобы и со стороны внешних игроков звучали какие-то эмоциональные заявления, которые в конечном итоге приведут лишь к дальнейшему росту напряженности.

"Мы всегда говорили о том, и это неоднократно подчеркивал глава белорусского государства, что Беларусь готова внести свой вклад, если это будет приемлемо соответствующим политическим игрокам, в урегулирование ситуации и разрядку той напряженности, которая сегодня, к сожалению, присутствует в нашем регионе", — сказал Макей.

В Минске, отметил глава МИД, отслеживали заявления и с одной, и с другой стороны. Однако прямых контактов по вопросу между Беларусью и Украиной или Россией не было.

"Конечно, нам важно было бы получить и от одной, и от другой стороны объективную информацию для того, чтобы иметь свой реальный анализ ситуации, связанной с этим инцидентом", — заключил Макей, его слова привела БелТА.

Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Керченском проливе провокацией. Также российский лидер подчеркнул, что среди членов экипажа было двое сотрудников Службы безопасности Украины — они и руководили спецоперацией.

Порошенко после инцидента инициировал введение военного положения в десяти областях Украины сроком на месяц, вступило в силу это решение со среды. Подобная мера вызвала бурную критику в адрес президента — введение военного положения за несколько месяцев до президентских выборов многими расценено как попытка повлиять на плебисцит в условиях крайне низких рейтингов Порошенко сегодня.

Виктор Толочко, sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ