Мирсалимова: Белорусские граждане никогда не жили так хорошо, как при Лукашенко

« Назад

Мирсалимова: Белорусские граждане никогда не жили так хорошо, как при Лукашенко 11.09.2019 18:48

РПТС (Партия труда и справедливости) - партия, которая не занимается самопиаром, но лишь - созидательным трудом. На фото: судьбоносный момент, лидер Витебской областной организации Александр Лукашок вручает Эльвире Мирсалимовой партбилет.

–  Прошла новость, что активисты «Гражданского согласия» (ГС) будут участвовать в парламентских выборах как пророссийская сила…

–  Стоп! Кто из «Согласия» называл себя пророссийскими? Это жупел отвязных националистов, которые таким образом пытаются отработать свои дотации из западных фондов. Мы – никакие не «пророссийские», мы – не «русский мир», не «путинисты», не «сталинисты», не «имперцы» и прочая чушь. Мы – граждане Республики Беларусь, имеющие свою позицию, понимающие реалии нынешней непростой ситуации.

–  Хорошо, пусть так. Вы, как было заявлено, Агафонов и Мирсалимова, собираетесь выставить свои кандидатуры на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Какова ваша программа? Выдвигаетесь от какой-либо партии или как независимые кандидаты?

–  Моё решение уже озвучено. Выдвигаюсь от Республиканской партии труда и справедливости (РПТС), членом которой являюсь. Что касается Артёма Агафонова, то он, как более сильный политик, собирается идти на выборы как независимый кандидат. По крайней мере, об этом он уже сообщал в прессе.

Программа имеется. В ней обозначены основные, скажем так, узловые и проблемные места белорусской экономики, социальной сферы, образования, медицины, политики и прочее. Более подробно озвучим программные тезисы после кандидатской регистрации.

мирсалимова лукашок

–  Можете хотя бы в общих чертах рассказать о некоторых положениях?

–  У нас, например, имеются конкретные предложения для развития Витебского региона. И нам есть, что показать на конкретных примерах. Нужно заметить, РПТС не занимается пиаром в худшем значении этого термина, а ведёт конкретную созидательную работу. Например, лидер областного отделения партии Александр Лукашок – владелец целого станкостроительного предприятия. Вот так. «Капиталист» и «коммунист», что называется, в единой ипостаси. Это, на мой взгляд, новая формация (не побоюсь быть обвиненной в излишнем преувеличении) – Созидателей будущего нашей страны. Владеет заводом. Гидропрессы, металлообработка и прочее. Из куска железа и блеска конструкторской мысли создаются современные, мощные и высокоточные станки, которые продаются во многие страны мира! Крупнейшие предприятия заказывают нашу продукцию: РЖД, Тульский оружейный завод, «Вертолёты России» и т.д. Это показатель, на что способна Витебщина!

Возрождение традиционных для Витебщины машиностроения, станкостроения, металлообработки – это лишь немногие пункты экономической части нашей предвыборной программы. Но даже этот кластер экономики даст тысячи рабочих мест в регионе, поднимет экономику региона, подтянет за собой социальную сферу, улучшит инфраструктуру и так далее. И базис есть, и кадры, и ресурсы. Нужна только воля, мотивация и правильная организация дела. И, главное, не мешать.

–  Вы упомянули медицину и образование…

–  Да. Это мне ближе и понятнее. Считаю, что на законодательном уровне необходимо пресечь все эти идеологические и смысловые извращения, вроде либертарианства, которые покушаются на медицину и образование в Беларуси.

Все эти горе-экономисты, которым, между прочим, было официально предложено возглавить конкретные загибающиеся хозяйства, отказались это сделать, ввиду энергетической импотенции и прочих вялотекущих процессов сознания. Выказали полную профнепригодность. Но зато они, голубчики, считают, что могут себе позволить перекроить белорусскую медицину. Слушайте, ну, анекдот же!  «Одной ручонкой» заявляет о необходимости легализации проституции и марихуаны, а «другой» указывает государству на «необходимые преобразования в медицине». Что они предлагают? Всё просто! Чтобы бесплатная белорусская медицина стала… медицинским бизнесом! Чтобы умирали белорусские граждане, неспособные оплатить бесконечные счета на лекарства и процедуры. Что произойдёт? Мы, белорусские граждане, начнём вымирать гораздо интенсивнее, чем это было во времена постсоветской «шушкевичины». Выживут только богатые. Всем остальным будет отказано в элементарной медпомощи.

–  Возможно, вы утрируете. В развитых европейских, да и не только, странах существует бесплатная медицинская помощь для небогатых, например…

– Например, пару недель назад мои друзья, обеспеченные по американским меркам люди, живущие в Калифорнии, рассказывали, что американцы вынуждены платить 100 долларов только за доставку больного из дома (или с улицы) в больницу. Только за доставку в карете медицинской помощи! Счёт, который предъявят в больнице, в зависимости от страховки, начинается от пары сотен долларов. Там медицина – не для всех.

–  Хорошо. Давайте перейдём к теме образования.

–  Давайте. Выскажу свою искреннюю любовь и безмерную симпатию ко всем педагогам. И к врачам, кстати, тоже. В моей большой семье есть врачи и педагоги. Их проблемы и волнения мне близки и понятны.

Изменения в образовании – наше ближайшее будущее, которое мы прочувствуем в ближайшие годы и десятилетия. То, во что выродилось советское образование, мы уже два десятилетия, что называется, ощущаем на собственной шкуре. Постсоветские педагоги боролись лишь за физическое выживание, были озабочены тем, как накормить детей… Поколение, родившееся в 90-е годы, это в основе своей те, кто считает советское прошлое ущербным и мрачным, хотя это было время больших возможностей и социальной справедливости. Катавасия в постсоветском образовании породила беспринципных потребителей, которые знают о «правах», но не считают необходимым помнить об обязанностях. Об обязанностях перед ближними, перед своей семьёй, перед страной. Породила тех, кто допускает половые извращения как норму. Породила бесчисленное число менеджеров и офисных бездельников, брезгливо относящиеся к любому труду. Породила, кстати, тех самых чиновников с искаженным пониманием истории, которые, например, запрещают «Бессмертный полк». Ситуацию нужно срочно исправлять.

–  Вы же являетесь организатором «Бессмертного полка» в Витебске? Там же была какая-то история с запретом проведения шествия.

– Нет. Я один из добровольных помощников этой международной акции. Там не может быть руководителя или «главного». Это коллективная воля простых людей. Официальный представитель, способствующий проведению Полка в Витебске – Иван Александрович Новичков, руководитель Союза офицеров. Все участники международной добровольной акции – простые жители Витебска. И я среди них, с портретами своих родных, воевавших в Великую Отечественную. А имена тех чиновников, кто запрещал Полк в Витебске, известны: чиновник Глушин и весь отдел идеологии горисполкома. Вот сейчас соцсети негодуют: в Витебске выкопали три саженца в аллее 100-летия ВЛКСМ… Где гневный голос чиновника Глушина? Где трубный возмущенный глас идеологов-невидимок? Это же сам Терентьев совсем недавно сажал деревья вместе с российскими и белорусскими учителями! Для чего их сажали? Для галочки? В ответ – неслышное сопение мелких «ничегонерешенцев»…

– Вас называют «православной сталинисткой» – как такое возможно?

– Никак. Не стоит повторять маразматичные формулировки нездоровых националистов.

При Сталине (а он обрёл реальную власть лишь во второй половине 30-х годов прошлого столетия) открылось несколько тысяч православных храмов и монастырей, которые были закрыты после революции. Был избран Патриарх. Значит, Сталин и православие – не взаимоисключающие вещи.

Сталин – великий деятель нашей общей истории. Куда большая величина, нежели вся эта польско-литовская шляхетскость, которую нас ныне обязывают принимать как якобы белорусских деятелей.

Воспринимаю этот факт спокойно. На весах истории фигура Сталина весит много больше, чем все его современники-правители вместе взятые. Но как это можно объяснить «дуремарам» из пропольских медиа-ресурсов? Несколько лет назад начинала читать полное собрание сочинений Сталина с одной лишь целью – убедиться в его неактуальности и никчемности. Убедилась в обратном. В 1925 году Сталин не только предсказал грядущую мировую войну, но и научно обосновал – не были решены основные противоречия западных держав. А, значит, нашей стране, ещё не восстановившейся от последствий гражданской войны и англо-американо-японской интервенции, необходимо было готовиться к грядущей мировой бойне. Это и сделал Сталин – провёл индустриализацию, в результате которой Советский Союз обрёл индустриальную мощь, позволившую сокрушить объединенную европейскую «братию» фашистов, националистов и их пособников. Начнёте гордиться своей историей, значимой частью которой являлся феномен Сталина, обретёте мудрость. При этом не будете считать себя сталинистом.

Сочетание «сталинизма», под которым я допускаю лишь спокойное историческое понимание величия его свершений, и православия — считаю естественным и непротиворечивым. Так же, как в каждом из нас сочетается пристрастие к сладкому и солёному. Нужно мыслить категориями синтеза, вмещения, а не исключения.

Мои статьи о Сталине были призваны привести читателя к спокойному, взвешенному и адекватному восприятию нашей истории, когда, говоря о Сталине, будут не только подразумевать репрессии, но и восхищаться масштабом великих достижений. Когда имя Сталина не будет вызывать у вас нервной реакции, считайте, что историю своей страны вы воспринимаете адекватно. Естественно, обращаюсь сейчас к здравомыслящим людям, а не к радикальным националистам.

Не оправдывая репрессии, мы должны говорить о достижениях сталинской эпохи. Академическая наука, мощнейшая система образования, промышленность, металлургия, обороноспособность и многое другое – было заложено и развито в эпоху правления Сталина. Всё это сложило фундамент, на котором высится и нынешняя Беларусь. Большинство крупнейших белорусских предприятий – МТЗБелАЗМАЗ и др. – были заложены при Сталине.

Вспомните положительные оценки деятельности Сталина и Ленина главой нашего государства Александром Лукашенко!

 Кстати, вас и «лукашисткой» частенько называют. Ваша прошлогодняя статья «Поддержать белорусского президента» вызвала, скажем, неоднозначную реакцию как среди оппозиционеров, так и в среде ваших единомышленников. Что стояло за решением написать подобную статью? Не было ли это госзаказом? Что Вами двигало? Желание понравиться власти? На что была рассчитана та публикация?

– Хм. «Лукашистка-православная-сталинистка»? Это забавно. Ведь те, кто генерирует подобные формулировки, по сути, выступают против нашей истории, нашей веры и нашей государственности. Против власти.

Лукашенко, чьей «пособницей» меня отчего-то окрестили, олицетворяет независимость нашей страны. Тут я – всецело «лукашистка» (смеётся). Ещё и потому, что Лукашенко, придя к власти, выполнил практически всё, о чём заявлял в предвыборных речах 1993-94 годов. Были наполнены полки магазинов, мы не стояли в очередях, дороги и дворы заполнились современными автомашинами, выросли жилые кварталы городов…

Лукашенко сделал то, что никогда не сделали бы ни Шушкевич с командой, ни прочие националисты, рвавшиеся к власти. Александр Григорьевич построил уникальное социально-ориентированное государство. В этом – его основная заслуга. Считаю, белорусские граждане никогда не жили так хорошо, как при Лукашенко. И это факт, который, увы, не даёт покоя некоторым деятелям.

Лукашенко – это поддержка семьи, настоящих ценностей, реальное величие страны, сохранение социального государства на всём постсоветском пространстве, решение языкового и национального вопросов. Это достойные пенсии, социальные пособия. Вопросы к власти, естественно, имеются, но не о них сейчас речь. Мои статьи в поддержку Лукашенко, в первую очередь, направлены на поддержку уникальных социальных достижений, института президентства и государственной стабильности.

Лукашенко – это Союзное государство. Он его придумал. Озвучил наши мысли – мы, государство, должны двигаться дальше в нерушимой связке с Россией. Лукашенко, кстати, говорил о едином государстве! Пересмотрите его интервью тех лет, убедитесь. И это в те годы, когда Россия была, скажем прямо, слаба, а её президент взапой «работал с документами».

Но есть моменты, за которые я ранее критиковала власть и лично главу государства. И буду критиковать в дальнейшем. Так называемый «закон о тунеядцах», политическая система и пр. Мы, РПТС – не «карманная» партия, а самая что ни на есть конструктивная оппозиция. Но давайте помнить, что критика не имеет ничего общего с противозаконными действиями.

– Вернёмся к политике…

– Предлагаю «вернуться» к политике в другой раз, в следующем интервью. Ведь я только начинаю активную политическую деятельность.

 Спасибо Вам.

– Спасибо.

belrussia.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru