На международной конференции "Судьба солдата" Анатолий Бурдо рассказал историю... Девочка по имени Лучеса

На международной конференции "Судьба солдата" Анатолий Бурдо рассказал историю... Девочка по имени Лучеса 22.12.2018 15:12

История, которую я расскажу, служит данью уважения погибшим, живым памятником тем, кто в июне 1944 года пал смертью храбрых в боях за Витебск, за реку Лучёса. В наше смутное время это как никогда актуально не только для взрослых, но и для подрастающего поколения. Вот уж действительно, чего нам не хватает часто, так это так это святой памяти о погибших защитниках Отчизны.

В ПТУ №19 г. Витебск создан музей боевой славы Витебской Краснознамённой ордена Суворова 251-й стрелковой дивизии, который насчитывает более 8000 экспонатов. В 1991г. постановлением Министерства культуры Республики Беларусь музею присвоено звание "Народный". Совет музея, военно-патриотический клуб "Поиск", все учащиеся и инженерно-педагогические работники училища, ветераны дивизии сделали всё возможное, чтобы увековечить события войны, боевой путь соединения, память погибших.

Значительное место в экспозиции посвящено поэту-фронтовику, младшему лейтенанту, командиру снайперского взвода 251-й стрелковой дивизии Георгию Алексеевичу Ушкову.

Впервые мы узнали о нём от командира снайперской роты этой же дивизии Л.М. Файкина. Сорок лет хранил он фронтовые стихи Ушкова, его фотографию, статьи из дивизионной газеты "За Родину", документы в своём домашнем архиве и потом всё это передал в наш музей.

Нам удалось разыскать близкого друга Файкина и Ушкова - прославленного снайпера, имеющего на своём боевом счету более 100 уничтоженных фашистов, А.Е. Русакова. Нельзя передать словами радость однополчан, которым мы помогли встретиться. Во время дуэли с немецким снайпером старшина Русаков был тяжело ранен в голову, и командир роты Файкин считал своего боевого друга погибшим. Файкин живёт в Москве, а Русаков - в Днепродзержинске, но теперь никакие границы не смогут разлучить однополчан.

Естественно, Русаков также помог в сборе материалов об Ушкове. Но особенно - бывший заместитель редактора дивизионной газеты "За Родину" С.З. Портной, наш земляк, который в последние годы жил в Тбилиси. До сих пор мы с волнением читаем его проникновенные, очень подробные, сердечные письма-воспоминания об Ушкове, других своих однополчанах.

А теперь - о самой истории. Георгий Алексеевич Ушков родился в 1918 году. До войны учился в Бакинском институте языка и литературы. Сотрудничал с местными газетами - писал статьи, очерки и стихи. В апреле 1942-го его призвали в армию. В том же году он окончил центральную инструкторскую школу снайперов и получил назначение в 251-ю стрелковую дивизию, где стал командиром взвода.

Сотни километров по дорогам, лесам и болотам Калининской и Смоленской областей, Белоруссии, Прибалтики прошёл Ушков со своими снайперами. В минуты затишья он наведывался в редакцию дивизионной газеты, доставал из полевой сумки изрядно потрёпанную ученическую тетрадь и начинал читать стихи. Лицо воина преображалось: силой, вдохновением, верой в победу над врагом веяло от его стихов - искренних, задушевных.

Бои на территории Витебской области с октября 1943-го по июнь 1944 года были упорными. За год своего существования снайперская рота 251-й СД уничтожила 2500 фашистов. В сводке Совинформбюро за 10 июня 1944г. появилось короткое сообщение: "Снайперы N-ской части старшина Алексей Русаков и сержант Джуман Эсеркеев за один день истребили 8 немцев". Это был день, когда каждый из них довёл свой счёт до ста. Ушков был бесконечно рад за своих подопечных, боевых друзей. В районе реки Лучёса, под Витебском, проходил пресловутый немецкий "Восточный вал" - долговременные оборонительные сооружения. По специальному приказу Гитлера фашисты создали под Витебском неприступную оборону. Не случайно на этом рубеже 9 месяцев стоял фронт.

Однажды Ушков принёс в редакцию дивизионной газеты новое стихотворение и сразу же прочитал его. Называлось оно "Лучеса". Стихотворение понравилось всем, и его напечатали. Вот оно:

Тебя давно на карте я искал,
Полоска голубая среди леса -
Простая белорусская река
С красивым строгим именем Лучеса.
Мы на рассвете встали пред тобой.
Ты нас ждала, как может ждать невеста;
И мы вели здесь долгий смертный бой,
Чтоб ты была свободною, Лучеса.
И в память тех, кто в росную траву
Упал навек, свой долг отдавши честно,
Я будущую дочку назову
Твоим прекрасным именем, Лучеса.

Стихотворение стало своеобразным символом памяти о воинах 5-й, 33-й, 39-й армий, погибших в боях за Лучёсу. Ведь только 251-я стрелковая дивизия с 17 по 21 июня 1944г. потеряла 1200 человек.

В октябре 1944г. на литовской земле, на подступах к небольшой деревушке, гитлеровцам удалось задержать наше наступление. Надо было разведать вражескую оборону, захватить "языка". Несколько раз разведчики отправлялись в поиск, но безрезультатно. Тогда за это необычное для себя дело взялись снайперы Ушкова…

Стояла осень. Небо от края до края заволокло сплошной серой тучей. Моросил мелкий, пронизывающий до костей, дождь. До передовой было несколько километров, но грохот боя слышался довольно отчётливо. В этот вечер Ушков написал последние в своей жизни строчки:

Вечер пулемётами прострочен,
Бьётся дождь в палатку невпопад…
Что-то мне не спится этой ночью
Под осенний жёлтый листопад…

Снайперы сдержали слово, захватили "языка". Но, когда возвращались с задания, немец неожиданно завопил, и группу обстреляли. Завязался неравный бой, в котором бойцы потеряли своего командира. В этом же бою погиб и прославленный снайпер Джуман Эсеркеев.

В нашем музее хранятся посмертные письма однополчан в адрес матерей Ушкова и Эсеркеева со словами глубокой боли и невосполнимой утраты. Георгий очень любил мать. Часто писал ей с фронта, посылал свои стихи. Дома их бережно хранили и читали, особенно стихотворение "Лучеса".

Не пришлось Георгию познать отцовской радости. Но живёт на свете девочка по имени Лучеса.

У сестры Георгия Ушкова Нонны Алексеевны четверо сыновей. Самый младший в память о погибшем дяде назван Георгием. А первая дочь старшего сына носит имя Лучеса. Вы представляете - единственная в мире девочка по имени Лучеса!

46789535_1614762315291174_7943918025453862912_n
В центре Лучеса Набатова справа от нее Анатолий Бурдо

Мы связались с ней. Она живёт в Петропавловске-Камчатском, окончила музыкальное училище имени Гнесиных по классу виолончели, преподаёт в музыкальном училище.

История с Лучёсой получила продолжение. В мае 1991г. в районе реки Лучёса проходила Всесоюзная Вахта памяти по розыску и перезахоронению погибших советских воинов. Работали поисковики со всех концов страны.

Военно-патриотический клуб "Поиск" трудился у д. Шарки, именно в тех окопах, где писал Георгий Ушков свою "Лучесу". Здесь были найдены останки более 200 воинов 251-й стрелковой дивизии. 8 мая они были торжественно перезахоронены с отданием всех воинских и гражданских почестей. Участвовали в Вахте и ветераны 5-й, 33-й и 39-й армий, которые сражались здесь. И когда председатель Совета ветеранов 251-й стрелковой дивизии полковник Иван Дмитриевич Юрченко прочитал присутствующим "Лучесу", было решено "…в память тех, кто в росную траву упал навек, свой долг отдавшие честно…", построить памятник Лучёсе, на котором высечь эти строки.

мемориал Лучёса

Благородная идея тронула сердца самых разных людей. Силами членов ВПК "Поиск" в деревне Шапечино Витебского района был построен мемориал "Лучёса" воинам 5-й, 33-й, 39-й Армий и 251-й стрелковой дивизии, погибшим за освобождение Витебска. В создании памятника принимали участие многие организации и люди, но клуб особенно благодарен ООО "ВИТГРАН" и руководству совхоза-комбината "ЗВЕЗДА". Открытие состоялось 2 июля 2003г. На праздник прибыли представители ветеранских организаций 5-й, 33-й, 39-й Армий, 251-й стрелковой дивизии, городского и областного Совета ветеранов. Среди почётных гостей присутствовали председатель Совета ветеранов 159-й СД генерал-лейтенант Калинин Ю. Н., дочь командира 251-й стрелковой дивизии, Героя Советского Союза Городовикова Б.Б. Омльтя Басановна.

Вот так прекрасная идея и завещание ветеранов воплотились в жизнь.

Материал подготовил и предоставил - Анатолий Алексеевич Бурдо