Наша история – наша Победа

« Назад

Наша история – наша Победа 03.05.2018 11:53

В Санкт-Петербурге с 19 по 23 апреля прошел международный молодёжный проект «Наша история – наша Победа!», в котором приняли участие соотечественники, проживающие в Беларуси, Казахстане и Киргизии, а также к нам присоединились студенты-активисты из Ямало-Ненецкого округа, учащиеся Петербургских университетах. 

Встреча участников состоялась 18 апреля в Москве, где для соотечественников была организована обзорная экскурсия по городу, благодаря которой мы смогли ознакомиться с историей города. Во время экскурсии  побывали на главных улицах Москвы, Воробьев горах и, хоть и не увидели всю панораму города из-за дождя, это совсем не помешало получить удовольствие от этого знаменитого места. Завершилась обзорная экскурсия посещением Красной площади. 

IMG-20180428-WA0079

На следующий день участники проекта прибыли в Санкт-Петербург и смогли окунуться в атмосферу города благодаря обзорной экскурсии. После состоялась встреча в Представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. На встрече Александр Палагин, руководитель представительства, и его коллеги рассказали о Ямале и проекте «Карские экспедиции». За круглом столом участники обменивались идеями для дальнейшего сотрудничества. Соотечественник из Беларуси Андрей Сыч с представителями обсудил реализацию совместного проекта по организации в Беларуси семинара-практикума для кадетских поисковых отрядов. 

Утро следующего дня началось с посещения музеев «Дорога жизни» и «Прорыв». Ознакомившись с историей Великой отечественной войны на Ленинградской земле, ни один из участников не остался равнодушным. От услышанного и увиденного внутри от боли сжималось сердце. 

20180421_105901

Участникам проекта «Наша история - наша Победа!» посчастливилось поучаствовать в субботнике по очистке территории «Синявские высоты», где установлены памятники павшим при обороне Ленинграда солдатам. Был очищен памятник ямальским воинам, проделана работа по очистке и благоустройству территории, высадили ели, убрали мусор, прошлогодние цветы и листву. Благодаря проведенной экскурсии участники окунулись в историю событий Синявских высот во время Великой отечественной войны.
 
Как же побывать в Питере и не посетить Эрмитаж! Для участников проекта была организована экскурсия и в этот прекрасный музей. Осматривать всю эту красоту можно часами, но, к сожалению, мы были ограничены во времени, так как хотелось успеть посмотреть как можно больше. После основной экскурсии часть участников осталась рассматривать произведения искусства и ближе знакомиться с Эрмитажем, а остальные посетили музей «Россия-моя история», где смогли ознакомиться с выставкой, которая разделена на 4 части. Первая "Рюриковичи", затем "Романовы", после чего "от 1917 до 1945" и завершающая "с 1945 до наших дней". На больших экранах можно прочитать общую информацию о периоде, а углубиться в детали позволяют небольшие интерактивные экраны, на которых размещены цитаты историков и прочих видных деятелей, анимированные боевые сражения, короткие фильмы с документальными кадрами, интерактивные викторины. Особенно радует, что руководство Музея идет в ногу со временем, активно задействует современные технологии, тем самым повышая привлекательность своих экспозиций для представителей всех возрастов и национальностей. 

IMG-20180428-WA0068

В последний день проекта был посещен музей героических защитников Ленинграда. Вот что про него говорит наш соотечественник из Беларуси Пилецкий Александр: «Мне довелось посетить Музейно-выставочный комплекс — исторический парк "Россия — моя история". Выставка составлена интересно и доступно для восприятия любого возраста. Для молодых любителей истории отличный материал для изучения и желания углубиться в знания. Увиденное в музее произвело самое наилучшее впечатление. Рекомендую посетить всем соотечественникам и иностранным туристам». 

Позже состоялась встреча с ветеранами Великой отечественной войны в «Доме ветеранов». Председатель организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова вместе с другими членами организации рассказала о своих воспоминаниях тех лет, жизни блокадного Ленинграда. Все участники остались под впечатлением от услышанного про то, как тогда жил город, как выживали в то ужасное время. Члены организации подарили каждому гостю блокнот и книгу.

Анна Прудникова


Комментарии


2018-05-03 12:34:31 Ян Любиш № 3025604
Мне вось вельмі цікава, колькі ж каштуе адправіць моладзь у Санкт-Пецярбурга, ды яшчэ і праз Маскву, толькі толькі для таго, каб тыя прыбралі помнікі ў Расіі і сустрэліся з ветэранамі. Няўжо ў Беларусі няма закінутых помнікаў часоў Вялікай Айчыннай Вайны? Няўжо ў Беларусі няма ветэранаў, якім ёсць што распавесці аб тых страшных падзеях? Вы прадаліся Расеі ... вы здрадзілі сваю радзіму ... Ведаеце, як называлі тых, хто ў часы Вялікай Айчыннай займаў падобную пазіцыю ў грамадстве?

Ответить / Цитировать

2018-05-03 21:16:57 Редакция № 3026004
Ребята - молодцы и настоящие патриоты своей страны, которые чтят память о войне, укрепляют дружбу с Россией, героику нашей общей Победы над фашизмом, которую одержал Советский Союз. Они часть средств внесли самостоятельно. Кто может выступать против этого? Только те, кто не ценит ни нашу Победу, ни нашу дружбу с Россией - те, кто сегодня под бело-красно-белыми флагами выступает против нашего единства с русским народом! И не нужно господин Любиш, делать вид, что Вы переживаете за память о Великой Отечественной. Ваши идейные предшественники вывешивали Погоню в занятом фашистами Минске, маршировали с бело-красно-белыми флагами. Как их называли? Предателями и полицаями! Это ваши идейные союзники на Украине сносят советские памятники и маршируют с портретами Бандеры. Так держать ребята, молодцы! настоящие патриоты нашей родной партизанской БЕЛОРУССИИ!

Ответить / Цитировать

2018-05-06 19:08:22 Мария Троспа № 3030004
Кому: Редакция, geraae@tut.by, #3026004

Вось мне вельмі цікава з якой нагоды вы ўзялі, што мы тыя. хто стаіць пад бел-чырвона-белым сцягам? Ян правоў, унеслі самі? Колькі? Каку частка?
Адно можна сказаць з упэўненасцю: перамога была ўжо даўно. Мы ўсё пра яе выдатна памятаем, аднак і наперадзе ў нас не лёгкія часы і, магчыма, лепш бы было выдаткаваць сродкі на гуманітарную дапамогу ветэранам і пажылым людзям? Ды падтрымаць моладзь, у рэшце рэшт. Набудзьце Вы ім белыя маячкі / кашулькі з сімволікай - так эфектней будзе глядзецца.

Ответить / Цитировать

2018-05-06 19:16:00 Ян Любиш № 3030204
Кому: Редакция, geraae@tut.by, #3026004

Дапусцім, абапіраючыся на Вашы словы, што гэта нашы прыхільнікі "куралесіў" на Украіне. Але гэта ж толькі з аднаго боку. З іншага боку Вашы прыхільнікі, або, калі быць дакладней, уладальнікі Вашымі душамі. Вы не адказалі на пытанні ў Каментар толькі толькі таму, што адказ відавочны. Больш за тое, Вы адразу так агрэсіўна выскачылі, а значыць гэта не кранула Вас за жывое. Нам няма чаго хаваць. Мы - за свабоду. Ну а за што змагаецеся Вы? Мы дапамагаем дзядулям і бабулям, ветэранам тут і цяпер, ну а што робіце Вы? Дык колькі каштавала паездка, Андрэй? Колькі прадуктаў можна было купіць для ветэранаў?

Ответить / Цитировать

2018-05-06 23:03:32 Анна № 3030804
Я стала участницей этого проекта, но это вовсе не означает, что мы не помним про ветеранов, которые проживают в Беларуси, и что мы им не помогаем. Зачем лезть в чужой карман и считать чужие деньги?! Съездил в Россию и пообщался там с ветеранами - все предатель? Только вопрос: как и кого ты этим предал? Мы помним про наших ветеранов и помогаем им! Или вы хотите, чтобы мы об этом кричали на каждом углу?!

Ответить / Цитировать

2018-05-07 00:35:15 Мария Троспа № 3031004
Кому: Анна, prof.vit@mail.ru, #3030804

Анна. У гэтым то і сутнасць. Вы толькі і робіце што кажаце, што памятаеце, але рэальна нічога не робіце ... Вас шкада ...

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru