САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Посол России Дмитрий Мезенцев в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1»
Посол России Дмитрий Мезенцев в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1»
стопкоронавирус.рф
стопкоронавирус.рф
Андрей Геращенко: Пора в Республике Беларусь перестать прославлять пособников фашистских оккупантов!
Андрей Геращенко: Пора в Республике Беларусь перестать прославлять пособников фашистских оккупантов!

Огромная трагедия: ушёл из жизни великий русский Воин Духа 

« Назад

Огромная трагедия: ушёл из жизни великий русский Воин Духа  27.11.2020 15:01

В конце минувшей недели не стало одного из великих представителей нашего народа. Известный военкор, автор и руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов написал об уходе в мир иной нашего соотечественника — настоящего русского воина духа — митрополита Казанского и Татарстанского. Этот храбрый священнослужитель в Беслане выносил раненых детей из-под огня боевиков.

«Ушел из жизни владыка Феофан. Огромная трагедия. Виделись где-то месяц назад, работая над фильмом о технологиях вербовки террористических организаций Ближнего Востока. Владыка виртуозно владел темой — долго служил на Кавказе, сам участвовал в освобождении заложников в Беслане — он действительно мог объяснить самым простым языком сложнейшие вещи.

А именно — где заканчивается религия и начинается терроризм.

Владыка Феофан был светлым, чистым, искренним, образованным, а главное — деликатным человеком. По отношению к любой конфессии.

Авторитет он завоевывал, в том числе ходя под пулями (как в Беслане). Таких мудрых, глубоких и справедливых людей — огромный дефицит. Не только в России, в мире вообще.

Тем тяжелее утрата. На этом фото мы смотрим в объектив с улыбкой. Владыка Феофан обладал блестящим чувством юмора и перед тем, как был сделан кадр — смачно подколол нашу команду. (Когда-нибудь расскажем, как именно). Тем грустнее и больнее сейчас. Мы соболезнуем всем близким владыки Феофана. Царствие небесное».

pegov_i_vladyka_feofan
Владыка Феофан (Ашурков) и Семён Пегов в футболке «Сделаем Америку снова Диким Западом»

Известный политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале «Армагеддоныч» также написал о перешедшем из жизни временной в жизнь вечную владыке:

«Ещё один добрый старый знакомый умер. Иван Андреевич Ашурков. Он же Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский. И вроде возраст у него был почтенный, за 70, а бесконечно рано. Коронавирус никого не щадит. Что за год такой на наши головы?

Огромной личной храбрости и большой духовной силы был человек. Многое в жизни видел, многое прошёл, в том числе в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Росточка был махонького, на персонажа из русских сказок похожий. Но когда вспомнишь, как он детей окровавленных во время штурма школы в Беслане из-под огня выносил…

mitropolit_feofan_beslan_2

Организатор хороший. Дипломат от Бога — профессиональный переговорщик. Умница. И с начальством ладил, и дело делал. За что ему многие завидовали, а многие и не любили. Им бы его жизнь прожить! Кое-что он о прошлых годах под старость рассказывал: и о советском периоде, и о том, что было после, но по большей части в детали не углублялся. Старое поколение. Они такие были. Жизнь их приучила лишнего не болтать.

В отличие от многих, из числа тех, кто его окружал, не боялся он никого и ничего. В том числе начальства. Как-то обмолвился, что после Беслана понял, что на этой земле ему уже бояться нечего.

С охотой общался — и сам звонил, и на звонки отвечал. Эфир любил слушать и всегда очень хвалил. Оно, может, и излишне комплиментарно было, но чрезвычайно приятно. Больно уж человек правильный.

Евреев и мусульман он не опасался, ни в чём не подозревал, знал как облупленных и с многими поддерживал добрые отношения. Только просил, чтоб автор, характеризуя свои воззрения, не говорил, что атеист. Ну да, говорил: “В Бога ты не веришь, обрядность не соблюдаешь, но Он в тебе есть и вера в тебе есть”. И тут был, наверное, прав.

Говорить с ним было всегда интересно. Да и в эфир он приходить не стеснялся и не боялся. Большое, между прочим, умение нужно, чтобы с людьми говорить. И не только с собственной паствой или верующими, а с любыми слушателями.

Ни под них подстраиваться, ни их под себя пытаться подстроить, а быть самим собой и при этом говорить так, чтобы хотелось слушать и дальше. Мало кто это умеет. Он умел.

Вот, на таких людях они обе и стоят. И церковь. И страна. Ушёл человек, и осталась после него пустота, заполнить которую некому. Земля ему пухом!»

Об уходе в мир иной Владыки Феофана написали многие известные люди, Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий напомнил о бесстрашии своего друга и единомышленника:

«…Это был выдающийся иерарх нашей Церкви. Вокруг него всегда кипела жизнь, собирались и объединялись, казалось бы, самые противоположные люди. Он мог быть строгим, мог быть искрометным юмористом. Он умел найти общий язык с любым человеком: с бабушкой-прихожанкой, с муфтием, с депутатом или сотрудником Кремля. Его знали везде.

Митрополит Феофан был требовательным руководителем, требовательным в первую очередь к себе, но и к своим сотрудникам. Но мне рассказывали, когда его перевели из Ставропольской митрополии в Челябинск, он собрал сотрудников епархиального управления и пришел к ним добрым и мягким старцем, который попросил у всех прощения, поблагодарил за работу и каждого обнял. Он легко расставался с тем, к чему прирос сердцем.

Он был смелым. Когда террористы захватили школу в Беслане — он сразу помчался туда, на своей машине возил раненых детей в больницу. Когда началась война в Южной Осетии — он тут же отправился утешать матерей, кормить детей, организовывать гуманитарную помощь. Много было таких случаев. Он ничего не боялся, потому что доверял свою жизнь Богу.

Мне будет очень его не хватать. Вечный покой новопреставленному митрополиту Феофану!»

Главред prichod.ru Евгения Жуковская в своём авторском Телеграм-канале «Женщина в Церкви» также рассказала о хорошо знакомом ей архиерее.

«У владыки Феофана было удивительное качество: все на своих местах. Бог-Церковь-он-люди. Он в был именно что служителем Церкви. Никогда не присваивал себе ничего церковного и не считал, что он — Церковь. Но и не умалял своего значение в церковном служении. Какая-то удивительная самодостаточность, на грани таланта, с годами только усиливавшегося.

К сожалению, я часто вижу, как священники считают, что они — это Церковь. Отсюда и нечистоплотность с деньгами, и требование почета, и гуруидальные желания. Быть священником тяжело, потому что ты единомоментно всего лишь служитель и служитель Всего.

Вот владыке Феофану, как и тем братьям и сестрам этого года, кто его в Царствии Небесном встречает, удалось стяжать добродетель быть людьми Церкви и тем самым соединяться в Церкви во Христе Иисусе. А не иметь право на достойную жизнь, потому что у них церковная прописка.

Почувствуйте разницу, как говорится.

Ты — со всеми своими статусами и ролями — делегат, а не Господин. Тогда трудишься Господеви: честно, с самоотдачей. Себя не обижаешь и другим жить даешь. Владыка Феофан был таковым.

Это личность такого масштаба, о которой нельзя ничего сказать кратко, в одном посте. Отдельная тема — как рухнул вчера с уходом от нас владыки межрелигиозный диалог, диалог с мусульманами. Я знаю, пожалуй, только одного человека, способного взять крест владыки Феофана. Один — это так мало на нашу огромную Церковь, на весь Русский мир и на весь земной шар. А ведь именно от этого диалога будет в ближайшие годы зависеть вся человеческая история».

 
 

rusvesna.su


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.01.21

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

19.01.21

Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что эти выводы уже в основном сделаны, однако пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в «Советской Белоруссии» и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

19.01.21

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

18.01.21

Воздух республики насыщен ожиданием перемен и надеждой на перемены. Но не окажутся ли надежды очередным миражом? В научной среде шутливо определены пять этапов внедрения нового: первый –шумиха, второй –неразбериха, третий – поиски виновных, четвертый – наказание не виновных, пятый – поощрение не причастных. Мы уже столько пережили всевозможных реформ, оптимизаций, упорядочений и т.д., что успеваем пройти только первый этап шумихи и частично неразберихи как накатывается новое цунами реформ.

18.01.21

Журнал «Time» объявил в 2020 году человеком года Джо Байдена. В этом плане любопытно отметить, что в 1938 году этот же журнал объявил человеком года Адольфа Гитлера. Это после того, как западные державы отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию в рамках позорного Мюнхенского сговора. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru