ООН: население России сократится до 132,7 млн человек к 2050 году

« Назад

ООН: население России сократится до 132,7 млн человек к 2050 году 17.05.2018 13:51

Население Россиийской Федерации сократится до 133 млн человек к 2050 году. Такой прогноз представил в среду Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ).

По данным организации, опирающейся на оценки национальных статистических агентств, сейчас в России проживает около 144 млн человек, при этом доля городского населения составляет 74,4% (107,2 млн). Согласно последним прогнозам, к 2050 году этот показатель достигнет 83,3%, а общая численность населения страны сократится до 132,7 млн, говорится в документе.

Это будет наиболее остро ощущаться в селах. Число их жителей к 2050 году уменьшится в полтора раза, с нынешних 36,8 млн до 22,1 млн, отмечают в ООН. Для сравнения, численность населения сельской местности в РСФСР в 1950 году, с которого ООН ведет такую статистику, составляла 57,5 млн. С тех пор она неуклонно снижалась из-за процесса урбанизации.

Перспективы Москвы и других городов РФ

Численность населения российских городов к середине XXI века вырастет на 3 млн человек и превысит 110,6 млн, несмотря на демографический кризис, омечают авторы прогноза.

Население Москвы, ставшей 10-миллионником в 2000 году и преодолевшей отметку в 12 млн жителей три года назад, по мнению специалистов ООН, в ближайшем будущем будет расти не такими быстрыми темпами. После 2025 года число жителей столицы достигнет 12,8 млн и будет оставаться на этом уровне до 2035 года, которым ограничены прогнозы ДЭСВ. При этом Москва останется самым многолюдным городом Европы.

Численность населения Санкт-Петербурга к 2035 году также вырастет незначительно: с нынешних 5,4 млн до 5,6 млн. Городом-миллионником станет Краснодар, а Сочи вплотную приблизится к 500-тысячной отметке. В то же время продолжит сокращаться население Брянска. Число жителей Архангельска, Казани, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону и других городов либо стабилизируется, либо вырастет незначительно, говорится в прогнозе.

Несмотря на продолжающийся процесс урбанизации, в ООН отмечают, что некоторые города в последние годы столкнулись с сокращением числа жителей. "Большинство из них расположены в странах Азии и Европы с низкой рождаемостью, где общая численность населения не меняется или идет на убыль. Население нескольких городов в Японии и Республике Корея, например, Нагасаки и Пусана, сокращалось в период 2000-2018 годов. Некоторые города в странах Восточной Европы, таких как Польша, Румыния, Российская Федерация и Украина, также лишились части жителей", - подчеркнули в ДЭСВ.

По их мнению, это объясняется не только низкой рождаемостью, но и миграцией. В число российских городов, население которых с 2000 года сократилось наиболее заметно, входят Нижний Новгород (с 1 млн 331 тыс. до 1 млн 264 тыс.), Брянск (435 тыс. - 404 тыс.) и Нижний Тагил (398 тыс. - 354 тыс.).

Мировой прогноз

В ООН отмечают, что население городов Земли к 2050 году достигнет 6,7 млрд человек, а самым крупным мегаполисом уже к 2028 году станет Дели, потеснив нынешнего рекордсмена - Токио. По оценкам, через десять лет в индийской агломерации, включающей столицу Нью-Дели, будут проживать 37,2 млн человек.

"Токио является крупнейшим городом мира, в агломерации которого проживают 37 млн человек, за ним следуют Дели с 29 млн, Шанхай с 26 млн, Мехико и Сан-Паулу, численность населения каждого из которых составляет около 22 млн. Сегодня Каир, Мумбаи, Пекин и Дакка насчитывают почти 20 млн жителей каждый. К 2020 году население Токио начнет сокращаться, в то время как Дели продолжит расти и станет самым населенным городом мира примерно в 2028 году", - сообщили в ДЭСВ.

Согласно данным ООН, в настоящий момент в городах проживает 55% населения Земли, составляющего около 7,6 млрд. К середине XXI века, когда число жителей планеты достигнет 9,8 млрд, этот показатель вследствие урбанизации увеличится до 68%, полагают эксперты.

К 2030 году в мире будет уже не 33, а 43 города-гиганта с населением свыше 10 млн человек каждый, при этом большинство из них будут расположены в развивающихся странах.

ТАСС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru