Остался жив

Остался жив 13.03.2020 17:41

Бабаджанян Амазасп Хачатурович. Родился 18 февраля 1906 г. в с. Чардахлы Шамхорского р-на Азербайджанской ССР. Армянин. Член КПСС с 1928 г.

В Советской Армии с 1926 г. Участник советско-финской, Великой Отечественной войн. Командовал стрелковым полком, механизированной бригадой, танковым корпусом. Участвовал во многих сражениях. Закончил свой славный боевой путь в Берлине. Несколько раз ранен. Награждён многими орденами и медалями.

В сентябре 1925 г. вступил в ряды РККА по комсомольскому призыву. После чего направлен на учёбу в Армянскую объединённую командную школу имени А. Мясникова. Дислоцированную в Эривани. После её расформирования в сентябре 1926 г. переведён в Закавказскую военную пехотную школу, в Тбилиси.

После окончания школы в 1929 Бабаджанян направлен в 7-й Кавказский стрелковый полк (Кавказская Краснознамённая армия). Где служил командиром взвода.

С октября 1931 г. — 27-й отдельный стрелковый батальон в Закавказье: комвзвода. С февраля 1932-го — секретарь партбюро отдельного батальона. С апреля 1933 — временно исполняющий должность командира батальона. В эти годы принимает участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений. В одном из боёв ранен.

В марте 1934 года переведён в 3-й пулемётный полк, дислоцированный в Баку. На должность командира стрелковой роты. С ноября 1935 — командир пулемётного батальона. С января 1936 — помощник начальника штаба полка. В октябре 1937 г. назначен на должность начальника 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку. В августе 1938-го — должность начальника штаба 3-го пулемётного полка. Октябрь того же года — помощник командира 2-го пулемётного полка (Ленинградский военный округ). Вскоре принял участие в ходе советско-финской войны. Во время которой в бою 18 февраля 1940 г. вновь ранен.

После выздоровления Амазасп Хачатурович Бабаджанян в декабре 1940 года назначен на должность заместителя командира 493-го стрелкового полка. Январь 1941 г. — должность зам. Командира 751-го стрелкового полка (Северо-Кавказский военный округ). А в апреле того же года — помощник начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии.

Когда началась война, Амазасп уже командовал стрелковым полком в звании майора.

После длительного отступления, к сентябрю 1941 г. Ставка приняла решение развернуть армию. Первый удар был под Ельней. Дальше — Москва. И — внезапное контрнаступление.

В знаменитой Курской битве (5 июля 1943), А. Бабаджанян командовал 20-й гвардейской механизированной бригадой. Входившей в состав 1-й танковой армии ген.-лейт. Катукова.

Бригада вместе с другими частями заняла стратегически важное шоссе «Белгород—Обоянь—Курск». — Прикрыв направление основного удара противника с юга на Курск: под руководством фельдмаршала Манштейна. Возглавлявшего отборнейшие элитные войска. Поддерживаемые мощной массированной авиацией.

Советские солдаты стояли насмерть: гитлеровские атаки катились нескончаемым потоком. Но — русские выдюжили. Уничтожив огромное количество превосходящих числом живой силы, техники. Бабаджанян — опять ранен.

«Я не могу убедить себя, что больше нет Гургена… — писал он из госпиталя домой на смерть родного брата: — Можете не сомневаться, что Гурген будет отомщён. Умирая, буду убивать. Эти заклятые враги, эти вандалы не только разрушили наши города и сёла, они раздирают наши души. Велико наше горе, тяжелы наши потери, но мы идём вперёд, и мы придём в проклятое логово фашистов».

Далее — Украина 1944. Прорыв 1-й танковой армией фронта обороны немцев. Стремительное движение к Карпатам. Безостановочное форсирование Днестра. В наградном листе за подписью ком. армией Катукова указано: «За время наступательных боёв бригады с 21 марта по 1 апреля 1944 г. на Станиславском направлении тов. Бабаджанян своими дерзкими, решительными и стремительными маневрами обходил противника, отрезая ему пути отхода, громил врага и его тылы. Тов. Бабаджанян, выделяя небольшие группы, — возглавлял их, занимал город за городом. Всего за период боёв им освобождено более 60 населённых пунктов».

За успешные боевые действия в Прикарпатье, проявленные при этом мужество и героизм 20-я гвардейская механизированная Краснознамённая бригада награждена орденом Ленина. Удостоена почётного звания «Залещицкая». А её командир — А. Х. Бабаджанян — звания героя Советского Союза.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции гвардии полковник А. Бабаджанян назначен командиром 11-го гвардейского танкового Прикарпатского корпуса. Участвует в освобождении Польши. Берлин — Победа!

Только за последние четыре месяца войны имя этого героя 14 раз упоминалось в приказах главкома Сталина.

В послевоенное время А. Х. Бабаджанян командовал крупными соединениями. Был первым заместителем ком. войсками Прикарпатского военного округа. Затем — командующим войсками Одесского военного округа. Далее — начальником танковых войск Советской Армии.

В октябре 1967 г. Бабаджаняну присвоено высокое звание Маршала бронетанковых войск.

Главный маршал бронетанковых войск (29 апреля 1975). Депутат Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов (1962—1970). Депутат Верховного Совета РСФСР 8 и 9 созывов (1971—1977). Депутат Верховного Совета Армянской ССР. Член ЦК Коммунистической партии Украины.

Умер 1 ноября 1977 года в Москве. Вечная слава героям!

Игорь Фунт, Камертон