Артем Шрайбман: Белорусизация России. Почему Минску нельзя расслабляться в новом сроке Путина
Белорусские СМИ (государственные и оппозиционные) почти ежедневно обсуждают российскую тематику. И думается, что это вполне нормально и естественно. Ведь соседнее государство - наш союзник и экономический партнёр. Вот бы с этих позиций и пытаться аналитически сравнивать (не вмешиваясь во внутренние дела и никого намеренно не оскорбляя), на сколько успешно Беларусь и Россия развиваются, объявив себя независимыми и суверенными уже свыше 25 лет назад.
Однако бросается в глаза, какподобные материалы порой, бравурно оптимистические и можно дажесказать братской тональности, вдруг резко меняются на прямо противоположные оттенки, становясь чуть ли не враждебными. И эта оценка многолетних наблюдений вряд ли является риторической гиперболой (моим преувеличением), так какв интернете под их влияниемсразу же появляются искренние, но злобные комментарии. Невольно задумаешься: «А так ли авторское Слово должно отзываться?».
Поэтому и хочется попросить авторов (политологов, журналистов, …) не разрывать на части и пожалеть нас, средне статистических белорусов, желающих, не выходя из своей квартиры, по больше знать о современной жизни России и воспринимающих всё напечатанное и услышанное за чистую правду. А ведь значительная часть, берущихся за сложную тему явно не жили и, конечно же, не знают внутренней жизни России. По этой причине не способны рассказывать объективно и сосредотачиваются только на негативных картинках и негативных событиях на Той стороне и тем самым предвкушают пессимистические перспективы в белорусско-российских отношениях. Да и на таком воображаемом фоне всегда легче хвалить себя и избегать отмечать сугубо наши, белорусские недостатки (говорю так уверенно, ибо являясь минчанином в 4 поколении, прожил в России более 40 лет).
Совершенно спонтанно выбрал статью «Белорусизация России. Почему Минску нельзя расслабляться в новый срок Путина» (прошу уважаемого автора не обижаться, что делюсь своим мнением). Я обратил внимание, что написана она в характерном для многих наших, белорусских публикациях, потребительском стиле: «Сейчас дела идут не очень, а на лучшее от России не рассчитывайте, БЕЛОРУСЫ».
Так и захотелось спросить: «Зачем нас, белорусов пугать? Неужели автор и еже с ним помнят только плохое за истекшие 5 лет и предрекает новые угрозы? (Позволю себе шутку. Выходит, как любят говорить наши недруги: Опять Путин виноват!). А как же не замечать достижений по программам Договора о Союзном государстве? (Правда о них нас широко не информируют и рапортуют лишь на юбилеях). Не намеренно ли такими авторскими рассуждениямиподводится мысль о коварстве нашего единственного союзника (и зачем оннам сдался)?
Думается не случайно в данной статье не нашлось места и слов для того, чтобы отметить, хотя можно было бы даже поздравить россиян, с проведёнными на высоком уровне президентскими выборами(Критика со стороны обиженных как всегда субъективна. Но! Была обеспечена высокая явка избирателей. Всякие провокационные махинации жестко пресекались. Для контроля и учёта голосов использовалось новейшее оборудование, которому нет аналогов в мире), как будто не рассказывая об актуальном событии в России, избегаем обсуждать замечания по своим выборным компаниям. Зато автор снисходительно указал, что кое что скопировано с Беларуси. «В обеих странах на выборах уже стоит вопрос не борьбы за Власть, а борьбы за явку к картинке легитимности. На арену, как и у нас выпускают под 10 кандидатов».
Автор не подумал, что позорится, выставляет себявысокомерным или наивным. Если бы в России была диктатура, то и были бы заметны характерные для неё признаки. Так что не стоит путать высокий авторитет руководителя с жаждой властвовать. Не зря Путин В.В. по окончанию борьбы, собрал за круглый стол всех своих соперников. Думается разговор был деловым и конструктивным. Стоило бы понимать, что и большое количество разноплановых кандидатов, задумывалось с далеко идущими целями: вскрыть как можно больше проблем, услышать мнения об их решениях, чтобы затем усилиями всего общества, учитывая и предложения оппонентов, ускорить движение дальше. А политические взгляды (разногласия) воспринимать, как возможность определения очередности воплощения полезных идей.
Ведь очевидно же, что россиян (как и белорусов) разных профессий и занятых трудом на производстве (таких людей по обе стороны общей границы большинство, на них и надо бы ориентироваться авторитетным СМИ) волнует: «Как достойно зарабатывать и обеспечивать семью, как вырастить детей и помочь им получить востребованную, современную профессию?». А ещё их очень интересует: «Какие условия для этого созданы в собственной стране и за рубежом?».
Нет сомнений, что после разъединения (как при разделении сиамских близнецов) бывшие советские республики, не вольно создали для себя ряд проблем, последствия которых ощущаются до сих пор. Например, из-за нехватки финансов и прорывных технологий, приходилось и приходится заниматься развитием отраслей имеющих максимальную экономическую выгоду, а остальные до сих пор ждут своей очереди. Почему же жаждущие выставлять напоказ чужие недостатки об этом по наивности забывают?
На мой взгляд, сейчас Россия находится в тяжёлом положении. Однако злорадствующим по этому поводу, россияне, отдавшие абсолютное большинство голосов В.В.Путину, продемонстрировали убеждённость в правильности выбранного пути, а также искреннее доверие своему лидеру.
Так уж сложилось, что РФ, имеющая громадные природные запасы, щедро делится ими со многими странами. И в последнее времяприходится оказывать материальную помощь (на десятки миллиардов долларов), политическую и военную поддержки ряду стран. Всё это требуется для достижения стратегических целей, стоящих перед любым крупным государством. Тем более учитывая, что западные страны, издавна и целенаправленно проводившие экспансионистскую политику в отношении слабых государств, с послевоенных лет объединившись в политические и военные блоки,развязали сотни военных конфликтов ради собственных интересов, не считаясь с десятками миллионов убитых невинных людей. Но на этом не останавливаются, а умело спонсируют раскол гражданских обществ в следующих странах- жертвах. Яркий тому пример – Украина. Противостоять таким агрессивным планам в одиночку всё сложнее. В связи с этим досадно наблюдать, как находящиеся в кризисе страны навязываются в друзья России и буквально требуют безвозмездной помощи, а вот надежда на поддержку от них минимальная.
Многим понятно, что большинство взаимных претензий между Беларусью и Россией возникают от непонимания отдельными политиками приоритетов и отстранённости общественных институтов в их отстаивании. На данном этапе гораздо важнее нашим странам делится своими достижениями и стремиться к общим успехам, особенно в социальной сфере. Вместе думать: «Как снизить безработицу, как обуздать инфляцию, как достичь общего роста и более высокого уровня благосостояния граждан Беларуси и России и т.д. и т.п.».
Посмотрите, как горячо болеем в спортивных соревнованиях «За своих»! Предлагаю и за наши общие экономические успехи также бурно переживать и яркои широко описывать.
С уважением Пестряков А.В. (Смолевичский район 8-029-325-43-28)
Фото: Reuters
Комментарии
Здравствуйте, уважаемый Михаил! Спасибо за отклик на моё выступление. Его задумал как отстаивание чести России в ответ на усиливающееся в белорусских СМИ оскорбительные материалы в её адрес. На мой взгляд надо пытаться вести спокойный диалог даже с непримиримыми оппонентами. И стараться понять, что ими движет и подпитывает ненависть. Отказ от общения с ними, на мой взгляд, послужит лишь усилению конфронтации и приведёт к украинскому сценарию.
Я вообще не понимаю, почему его фамилию упоминают на этом ресурсе?Это открытый враг всего русского.Таких надо игнорировать. Тогда они захлебнутся в собственных помоях.