Пестряков А.В.: Отклик на статью А.Е.Геращенко

« Назад

Пестряков А.В.: Отклик на статью А.Е.Геращенко 17.01.2019 20:03

Статья председателя КСОРС (Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников) «Соотечественники» оказалась для меня откровением. Андрей Евгеньевич представил себя вполне разумным человеком с чувствами, эмоциями и мыслями, способным не только говорить красивые слова с трибуны, но и объективно анализировать изменяющуюся обстановку в Беларуси и, которого беспокоит перспектива дела, которое ему поручено. И это самое существенное и важное, он изложил в своём отчёте за 2018 г. 

К сожалению, в отчётах, которые мы всё ещё видим в жизни, чаще стараются превознести «до небес» свои достижения, тем самым, желая показать, что это мои заслуги, что я непогрешимый и единственный (среди сирых и убогих) способный вести вас (с маленькой буквы) лет 40, как Моисей по пустыне. 

Горе и беды, это историческая наука показала, и наша жизнь подтверждает, от таких руководителей, не желающих слышать мнения «снизу», «со стороны», отличающиеся от их «всегда правильных и не подлежащих сомнению».

Но, что очень бросается в глаза (!), что и многие из нас, подчинённые, рядовые члены общества, … , как то не особо задумываясь о последствиях, тоже не вольно вносим свой «отрицательный вклад» аплодисментами, хвалебной риторикой или отговорками, что это нас не касается, и поэтому такие радужные отчёты ещё звучат, не переставая.
 
А ведь присутствие самокритики и дружественная критика способствуют своевременным (на ранней стадии, как при болезни) вскрытиям проблем и постоянному совершенствованию работы в изменяющихся условиях жизни.

Мне думается, исхожу из 15 летнего наблюдения и многих неудачных попыток тесного сотрудничества,  ОО «Соотечественники» несколько «задержались» на «подростковом этапе» и, соответственно, поэтому «потихоньку» подрастеряли свой энтузиазм  и человеческий потенциал.

Поэтому что то необходимо навёрствовать, особенно учитывая начало и дальнейшее развитие раздрая гражданского общества в/на Украине. Учиться всё таки лучше на чужих ошибках. А не посыпать потом голову пеплом.

Честно признаюсь, не хотел писать отклик на статью уважаемого мной А.Е. Геращенко, пока не выскажутся те, кто с ним непосредственно работают. Ведь надо соблюсти корректность, справедливость и объективность. Но, ни в коем случае не навредить, не оскорбить или, не дай Бог, обидеть.

Однако,  вероятно, надеяться на это бесполезно. Во первых, посещают сайт «Вместе с Россией» очень мало читателей, всего 200- 300 человек. Неужели это всего столько в нашей Беларуси членов ОО «Соотечественники»? Но с другой стороны и может быть стоит задаться вопросом: А так ли он привлекателен и отвечает ли он запросам тех, кто интересуется общественным движением, выступающим за интеграцию с Россией?. А во вторых, очевидно, среди них преобладают очень и очень скромные люди, не желающие высказывать своё мнение (Число комментариев под статьями в течение года не более 5! И лишь  один не мой). 

(На мой взгляд, даже соответствующие работники посольства России в Минске не интересуются, а как же идёт жизнь у тех, кто всей душой за дружеские отношения и тесную интеграцию с Россией, в интересах белорусов и россиян. Мне кажется, поправьте, пожалуйста, если не прав, что это похоже на то, как приехать в не знакомый лес и бродить по нему с «завязанными глазами и заткнутыми ушами»).

Поэтому, было бы полезным  начать с анализа публикаций на нашем сайте. Я, например,  с интересом читаю статьи Н.Сергеева, доктора наук Криштофович, и им подобных авторов, однако в какой то степени их фундаментально –исследовательские материалы выглядят как «из пушки по воробьям». 

Или читателям предлагают мнение А.Пушкова, члена Совета Федерации РФ о не допустимости запрета трансляции российских ТВ каналов, на чём настаивают белорусские националисты и смело требуют этого от Властей. А где же реакция тех, кого это касается, то есть проживающих в родной Беларуси?

Хотя ограничения введены уже пару лет назад и был даже случай, когда по доносу представителя оппозиции оштрафовали администрацию автозаправочной станции (по моему российской компании) за трансляцию одного из российских каналов.

А снятие с «разрешённых» каналов передач «Время покажет», «Место встречи изменить нельзя» и др. тоже осталось без отстаивания права на информацию?!

Если среди членов ОО «Соотечественников» нет желающих писать статьи и заметки о том, что происходит и волнует души в нашей повседневной жизни, тогда для этой цели в штате сайта «Вместе с Россией» надо открыть вакансию для профессионального журналиста. Мне кажется, его пример подтолкнёт и других писать интересно о повседневных случаях и важных событиях.

Ещё, на мой взгляд, важное хочу подсказать (вообще то высказать хотелось бы несколько предложений, но обсудить их на Совете ОО «Соотечественники» не приглашают). 

2018 г после долгого содержания в СИЗО и явно по не справедливому решению суда были осуждены журналисты С.Шиптенко, Д. Алимкин и Ю. Павловец (кстати сказать, их аналитические статьи, как частички правда среди пустоцветья местных СМИ,  часто публиковались на нашем сайте). Это очень показательное событие для  иллюстрации того, как и в каких условиях строятся и проявляются отношения Беларуси и России. То песни вместе поём,  то обнимаемся и клянемся быть братьями на век,… . То на этом фоне можем  в одностороннем порядке обвинять и оскорблять не корректными высказываниями, а кого то арестовать (например Баумберга пару лет назад. Как позже выяснилось - безосновательно), а теперь под надуманными предлогами даже в клетку посадили под охраной 10 (!) охранников, как лишь убийц сторожат!

И что интересно, оппозиционера,  который сделал донос на них, Власти пригласили на суде, как обвинителя. Казалось, что тут удивительного? Поясню, оказывается этот националист осыпал Президента Беларуси всякими обзывательствами и хотя за это предусмотрено уголовное преследование, но его не только не наказали, а использовали в своих политических целях.

Но, что ещё бросалось в глаза? Массовой поддержки журналистам, которых специально для ажиотажа среди белорусских русофобов (как оказалось таких в Беларуси предостаточно. Не зря с должностей сняли главного редактора СБ-сегодня и руководителя Белтелерадиокомпании) назвали «пророссийскими (а ребята на суде доказывали, что они чистокровные белорусы и отстаивали честь своей страны), не было оказано!!! Это разве не  упрёк  в наш адрес? Тем, кто понимает, как важно не бросать своих! Что красивые слова надо подкреплять действиями. Что и молодёжи надо давать пример, прежде чем  от них требовать смелости и выбора между добром и злом, между сытой жизнью, если «пресмыкаться» или быть Человеком и отстаивать справедливость, … .

Сравните, пожалуйста, оппозиционеры не боятся даже к российскому посольству выходить с плакатами «Оккупанты вон!». Стоящие там белорусские милиционеры их не трогают или, в крайнем случае, наказывают штрафами.

В общем в произошедшем с журналистами следует серьёзно разобраться и обязательно сделать соответствующие выводы. 

А я хочу подсказать, что нужно обязательно начать работу с правозащитниками. У них есть разветвлённые структуры, уже  накоплен опыт работы с правоохранительными органами, они работают в рамках международных соглашений и поэтому с ними считаются в Беларуси. Подскажу ещё по этому вопросу. Российская Федерация создаёт Центры правовой помощи за рубежом, там, где она востребована нашими соотечественниками.

Мои высказывания не считаю бесспорными и поэтому не обижусь на конструктивную критику. Ведь делаем общее дело.

С уважением Пестряков А.В.   (8-029-325-43-28)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru