Поворот к трезвости

« Назад

Поворот к трезвости 04.10.2019 14:50

Как развенчивается миф о том, будто русские – самый пьющий народ в мире. Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщили, что за последние 15 лет уровень потребления алкоголя на душу населения в России упал почти вдвое, а смертность от алкоголизма в период с 2003 года по 2018 год оценивается в 29% у мужчин, и 36% – у женщин. 

Так что в этом деле мы теперь вовсе не «впереди планеты всей». В списке ВОЗ самых пьющих стран Европы на первом месте – Литва, за ней идут благополучные вроде Чехия и Германия. Россия находится в числе самых трезвых стран – на 25-м месте, между Швецией и Испанией. 

В России сейчас пьют меньше 10 литров алкоголя на человека в год, а буквально несколько лет назад потребление было чуть ли не вдвое выше, наркологи фиксируют меньше алкогольных психозов, меньше отравлений алкоголем, меньше тяжелых абстинентных расстройств. 

Ин вино веритас?

Согласно проведенному недавно опросу сервиса авиабилетов Momondo, Россия у иностранцев ассоциируется прежде всего с холодом (34,3%), водкой (28,6%), красивыми женщинами (17%). Да и мы сами к созданию такого образу руку приложили. И в кино, и в литературе, и в театре сегодня наши люди только и делают, что хлещут водку стаканами, хотя в реальной жизни такого давно уже нет. Вспомним, хотя бы такой культовый фильм, как «С легким паром» Эльдара Рязанова. Пьет главный герой, пьют его приятели, пьет соперник главного героя. Прямо-таки апофеоз всеобщего пьянства! Не перепутал бы главный герой по пьянке адреса - не познакомился бы с героиней фильма, не было бы тогда ему в жизни счастья. Хотя, впрочем, это ведь еще древние римляне говорили: «Ин вино веритас!».

В чем же причины таких у нас перемен? Главной причиной начавшегося избавления страны от пьянства называют путинскую стабильность.

Чтобы там не твердила оппозиция, но никогда за последние сто лет страна не жила лучше. Другая причина – повальная автомобилизация населения, а за рулем выпить рюмочку уже себе не позволишь.

Да и вообще, бытовое пьянство вышло из моды: вместо того, чтобы собираться компанией и пить водку, многие предпочитают собираться компанией, скидываться на аренду поля и играть в футбол. У россиян появился легкий доступ к разнообразным развлечениям. Да и магазинах есть много, чего купить, а потому нет резона тратить деньги на спиртное.
Помогают и меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом, которые принимают власти. Реклама алкоголя почти везде запрещена, продажа спиртного ограничена 22 часами вечера, в регионах особого риска проводятся специальные кампании.

Рано поднимать чарку

Однако есть и те, кто призывает не спешить бить в литавры. Так бывший Главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко в интервью телеканалу «360» отметил, что в 2009 году была принята «Концепция алкогольной политики», в которой говорилось, что в тот момент жители страны в год употребляли 18 литров спиртного. В документах также упоминается, что к 2021 году потребление алкоголя должно сократиться до 9,1 литра. 

Сейчас статистика ведется по продажам, но не стоит забывать про нелегальные продажи фальсифицированного спиртного. В итоге снижение потребления фиксируется, но не такими «залихватскими темпами», описанными в ВОЗ.

«Мы пьем меньше, но не на такую цифру. Рано поднимать чарку за то, что мы стали меньше пить», – считает Онищенко. 

Тем не менее факт остается фактом по сравнению со временами СССР пить у нас стали гораздо меньше. Любой человек родом из Советского Союза может это подтвердить.

Веселие есть пити?

Ну, а что касается царской России, то именно советская пропаганда приучила нас воспринимать ее и русских, как народ беспробудных пьяниц. Мол, это большевики вытащили его из запоя, в котором тот пребывал при «проклятом царизме». Но на самом деле, при царях наша страна вовсе не была первой в мировом списке по потреблению алкоголя. До 1913 года Россия среди других стран была только на 11 месте по количеству потребляемых спиртных напитков на душу населения.

Некоторые, изображая из пьянства «русскую традицию», любили приводить знаменитую фразу князя Владимира о том, что «веселие на Руси есть пити». Однако по словам историка Льва Гумилева, это признание вовсе не имело того комического смысла, что, мол, русские – выпивохи. Нет, это был древний воинский обряд, ритуал совместного пития с дружиной, который их объединял, и от которого князь Владимир не мог отказаться. А водки, кстати, в те времена в России вообще не было.

 Что же касается «веселья», то немцы, например, оказывается, «веселились» куда больше. Мартин Лютер писал, что «немецкий народ есть народ пьяниц, а его истинным богом должен быть бурдюк с вином». А шведы, которые тоже были не дураки выпить, прозвали еще до основания Петербурга Заячий остров, на котором Петр Первый заложил Петропавловскую крепость, «веселым». Так бурно они проводили на нем время.

В 1910 году был опубликован любопытный календарь, посвященный потреблению спиртных напитков в Европе, – количество штофов спиртного в год на одного человека. Россия – 4 штофа, Англия – 12, Германия – 13, а Франция – 17.

Русский человек – трезвый человек

Ну, а если отправиться еще дальше в глубь веков, то, как свидетельствую историки, «около 1552 г. во всем московском царстве, во всей русской земле был только один кабак, стоявший на Балчуге. В конце XVII века в каждом городе было по одному кружечному двору». Но вот, правда, потом в XIX столетии кабаки распространяются по селам и деревням. В 80-х годах XIX века, по оценке современников, десятки тысяч крестьян спивались и разорялись. Для того, чтобы приостановить этот процесс, правительство в 1885 г. приняло постановление, предоставляющее крестьянским обществам право по решению сельских сходов закрывать в селах винные лавки. В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 – 40. В Симбирской вместо 899 – 18, в Уфимской на 1 723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Другими словами, сам народ пить вовсе не хотел, его спаивали – об этом свидетельствуют запретительные резолюции сельских сходов.

И основным фактором, сдерживавшим в то время распространение пьянства, было православие. Трезвость у верующих была в чести. А кроме того, подавляющая часть населения была занята сельским трудом, когда запой грозил крестьянину разорением.

Выдающийся русский писатель Иван Солоневич, оказавшийся после революции в эмиграции, писал: «Русский человек есть деловой человек. И, кроме того, он трезвый человек: по душевому потреблению алкоголя дореволюционная Россия стояла на одиннадцатом месте в мире. Дело русского крестьянина - дело маленькое, иногда и нищее. Но это есть дело. Оно требует знания людей и вещей, коров и климата, оно требует самостоятельных решений. Мужицкая ошибка в предвидении означает голод».

Опасный стиль 

Однако к началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких напитков, ударными дозами – залпом. Такой стиль потребления водки делал даже и нечастое потребление весьма опасным. Именно поэтому Россия, занимая по количеству потребляемого алкоголя одно из последних мест в мире, имела, как надо признать, гораздо менее благополучную картину по многим показателям, характеризующим алкогольную ситуацию. Так, в 1911 г. в России на 1 млн населения приходилось свыше 55 смертей от алкогольного опоя, в то время как во Франции, где душевое потребление алкоголя было в 7 раз больше, чем в России, этот показатель составлял 11,5. В Петербурге ежегодно погибали от опоя по 20 человек на 100 000 населения, тогда как в Берлине таких смертей насчитывалось всего 3, а в Париже – 6.  

Когда началась Первая мировая война, Николай II объявил «сухой закон» – запретил продажу водки и других крепких спиртных напитков. Постепенно запрет распространили на вино и пиво. Ни в одной стране мира до 1914 г. подобных радикальных мер по снижению потребления алкоголя не принималось. За первые годы войны потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз. Сократилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях. А большевики потом твердили, будто «царизм спаивал русский народ». Да, его спаивали, только это делали не цари, а корчмари, которые зачастую не были русскими.

Катастрофа революции 

В страну пьяниц Россия превратилась при коммунистическом режиме. Разгром православия, резкое снижение качества жизни в результате разрухи после Гражданской войны, привели к тому, что фактически не осталось никаких моральных сдерживающих факторов пьянства. Коммунистические плакаты против пьяниц делу мало помогали.

Но особенно катастрофические последствия имела война, когда на фронте солдатам выдавали так называемые «наркомовские сто грамм». Миллионы мужчин, прошедшие через фронт и армию, были приучены к потреблению крепкого алкоголя.

Страшное пьянство в армии началось, когда наши войска начали двигаться по Европе. Именно тогда многие военные и стали алкоголиками и вернулись с фронта уже зависимыми. Не случайно, что именно в СССР появились вытрезвители, которых раньше никогда не было в России. 

Полным крахом обернулись попытки борьбы за трезвость во времена Горбачева. Однако потребление алкоголя сократилось приблизительно на 27%, что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Но для государственной казны это обернулось огромным ущербом, а потому кампанию свернули. В сам Горбачев в результате получил в народе ироническое прозвище «минеральный секретарь». Однако после сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко выросли.

Поворот к трезвости

Но даже в те годы пьянство не было отличительным пороком именно русских. Особенно заметно это было в те времена, например, в Ленинграде, когда начался массовый туризм из Финляндии. Финны приезжали город на Неве по выходным главным образом для того, чтобы банально напиться. В воскресные дни чуть ли не все гостиницы города были заполнены вдребезги пьяными жителями дружественной страны Суоми. Автор этих строк, будучи тогда студентом, часто работал экскурсоводом с иностранными туристами и мог лично наблюдать эту вакханалию. Такого поголовного пьянства среди русских даже тогда не было. 

Cитуация в нашей стране стала меняться к лучшему только в последние годы. Бесспорное улучшение качества жизни, активная антиалкогольная пропаганда принесли свои плоды.

Выпивка уже перестала быть бравадой среди молодежи, у нее появились другие ценности и возможности, возникла мода на другое времяпровождение. А не на то, чтобы собираться в подъездах и глушить там дешевый портвейн. Об этих переменах и свидетельствует благоприятные для России данные ВОЗ. Россия становится другой. Хотя на экранах у нас все еще продолжают «квасить» стаканами… 

Андрей Соколов, Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru