« Назад

Презентация книги «Благодатию Божиею утвержденный…» прошла в Рогачеве 05.11.2018 12:59

В Доме книги г. Рогачева прошел вечер духовных песнопений и поэзии на презентации новой книги Т. Г. Левишко «Благодатию Божиею утвержденный…».

С вступительным словом и благословением выступил благочинный Рогачевского благочиния, настоятеля храма св. Александра Невского, протоиерей Алексей Смотрицкий, а также настоятель Тихиничского Свято-Михайловского храма протоиерей Николай Степанов. Участников приветствовали представители Рогачевского райисполкома и заведующая Дома книги Голубева Татьяна Николаевна.

все у креста

Знакомя гостей со своей новой книгой «Благодатию Божиею утвержденный…», Тамара Григорьевна Левишко рассказала о том, как велась работа не только по написанию книги, но и по увековечиванию памяти невинно пострадавших жителей деревни Фалевичи в годы красного террора и фашистской оккупации. Книга «Благодатию Божиею утвержденный…» рассказывает о жизни отца, деда, родных и земляков Тамары Григорьевны. Интерес к истории своего рода стал началом почти профессионального исторического и краеведческого исследования и из описания жизни семьи Харевичей перерос в описание судьбы небольшого прихода на Могилевщине. Книга – итог десятилетнего труда. Тамара Григорьевна использовала архивные материалы, она опрашивала старожил и очевидцев событий, искала сведения и упоминания в разных источниках.

Деда Тамары Григорьевны - Михаила Тимофеевича Харевича вместе с прихожанами домовой церкви деревни Фалевичи арестовали прямо во время богослужения на Сретение Господне 14 февраля 1937 года. Основная вина – вера в Бога и организация домовой церкви, в которой были собраны богослужебные книги, иконы и церковная утварь. На вопрос воинствующих безбожников: «Как давно вы состоите в религиозной секте?» - арестованный отвечал: « … с малолетства и до настоящего времени». Для необразованных и невежественных в духовных вопросах следователей все верующие были сектантами. Хоревич Михаил Тимофеевич, как и прихожане домовой церкви в деревне Фалевичи, были осуждены и отправлены в ссылку. Его жена осталась одна с тремя детьми.

Во время немецко-фашистской оккупации эту деревню постигла участь Хатыни. Украинские бандеровцы под командованием немцев сожгли ее дотла. Выжил только один старший сын Михаила Харевича – Григорий. Он убежал в лес, несколько дней уходил от преследования, попал в партизанский отряд. Стал сыном полка, выучился водить автомобиль, возил самого командира. Вместе с Красной армией дошел до Берлина.

Заинтересовавшись жизнью и судьбой своих деда и отца, Тамара Левишко проделала большую работу по изучению истории церкви в деревне Тихиничи, прихожане которой пострадали за веру, организовав церковную жизнь в домовой церкви в соседней деревне Фалевичи.

Читая об истории свято-Михайловской церкви, мы знакомимся с периодом возвращения белорусов в лоно Православной Церкви из унии, видим отношение католических панов к православным крестьянам и духовенству. Предки прихожан свято-Михайловского храма деревни Тихиничи тоже пострадали от террора, только не со стороны воинствующих безбожников или фашистов, а от рук польских повстанцев. «Бродившие по лесам отряды повстанцев, занимались грабежом, разоряли и поджигали православные церкви, дома и населенные пункты. К осени 1863 года мятежники убили более 600 мирных жителей, среди которых преимущественное большинство составляли крестьяне. […] Нависла угроза над церквями и монастырями Могилевской епархии. Определенную роль в последующей быстрой победе над мятежниками сыграло православное духовенство. […] После подавления восстания, по Духовному ведомству православного исповедания Могилевской епархии, более 445 священников были награждены медалью «За усмирение польского мятежа 1863-1864г.г.», - пишет в своей книге Т. Г. Левишко. Главный революционный комитет в Лондоне рекомендовал Центральному комитету в Варшаве: «на всем пространстве изгонять русских попов и жечь русские церкви». Для защиты своего храма, - а в этот период он был на стадии строительства, т.к. старая Михайловская церковь обветшала, - в Тихиничах местные жители записывались в караульные отряды, помогали ловить и разоружать повстанцев, осуществлявших террор.

Обложка 3

Из истории этого небольшого храма мы видим, что не одно поколение жителей окрестных деревень были готовы отдать свою жизнь за веру и Отечество, защищая свои святыни и свои семьи.

Изучение истории Михайловского храма на своей малой родине положило начало для более масштабного исследования, посвященного святой Софии Слуцкой. Несколько лет назад Тамара Левишко презентовала свою монографию «Святая праведная София, княгиня Слуцкая», посвященную праведной княжне.

Именно трудами и стараниями Тамары Григорьевны приход храма в честь святой Софии Слуцкой проводит фестиваль православной культуры «Хвалите имя Господне». По сложившейся традиции во время проведения фестиваля  после презентации новой книги, посвященной истории нашего края и судьбам нескольких поколений прихожан Тихиничского свято-Михайловского храма, в Доме книги г. Рогачева звучали песнопения, читались стихи, люди делились воспоминаниями и благодарили автора за труд и усердие по сохранению памяти о тех, кто за свою веру был готов пожертвовать жизнью; за сохранение памяти о невинно убиенных жертвах фашизма, принявших смерть от рук немцев и нацистов- бандеровцев (следует отметить, что свое исследование Тамара Левишко начала задолго до появления акции «Бессмертный полк»).

Тамара Григорьевна не историк. Ее вдохновляла любовь к своей малой родине, к своей семье. Если бы больше наших соотечественников прилагали усилия по сохранению памяти о своих предках, то не осталось бы, наверное, больше «темных пятен» в истории нашего края.

Юлия Чирва


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ