« Назад

Президент поддерживает институт семьи, Министерство информации нет, а что скажет суд? 12.08.2019 14:51

ОБРАЩЕНИЕ

Члены Общественной Палаты Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации с тревогой и озабоченностью наблюдают за развитием событий вокруг судебного преследования средства массовой информации Республики Беларусь, газеты «Вечерний Могилев», связанных с публикацией ею информационной продукции на своем интернет-ресурсе и признанием этой продукции экстремистской.

На основании информации, полученной нами от независимых источников средств массовой информации и общественных активистов, складывается впечатление, что с помощью государственных органов (Ленинского РОВД г. Могилева, ГУ «Национальная книжная палата Беларуси», Министерство информации Республики Беларусь), законных инструментов (иски, экспертные заключения и т.п.) и общественного резонанса происходит неосторожная подмена понятий и искажение смыслов. А точнее, происходит накачивание имиджа представителей ЛГБТ сообщества, как особенных представителей привилегированного сообщества, чувство неприятия к которым является априори неправомерным. При этом, никак не упоминается ни наши народные традиции, ни религиозные запреты (во всех без исключения религиях), ни основополагающее право каждого человека (в том числе журналиста) на отстаивание своего мнения, пусть и отрицательного, на то или иное событие в обществе. Таким образом, у людей, особенно молодых, складывается впечатление не только о естественности однополых отношений, признании на государственном уровне половых извращений, но и моральности тех, кто пропагандирует это, не стесняясь, выносит в информационное поле.

Мы ни в коем случае не пытаемся оправдать насилие или экстремизм по отношению к представителям ЛГБТ сообщества. Мы хотим обратить внимание общества, государства, правоохранителей и правоприменителей, Высоких судей на постоянное вольное или невольное возвышение пороков людей, объединённых в ЛГБТ сообщество. Постоянное выпячивание «особенностей» этих людей и приводит к естественному их отторжению «здоровым» большинством, а в случае склонности индивида к решению неприятных вопросов с помощью насилия, к насилию, которое должно быть «оценено» по закону. Но если люди, в том числе в СМИ, выражают свое неприязненное отношение к аморальным, с их точки зрения, вещам, людям и поступкам, не призывая к насилию и не оправдывая его, может ли это считаться экстремизмом? И если Высокий Суд от имени государства признает личное неприязненное отношение к такому явлению, как экстремизм, не является ли это нарушением права на свободу совести или веры? Не позволит ли это каждому, кто получает в свой адрес неприятие, требовать признать это экстремизмом?

Кроме этого, хочу напомнить, что наше Союзное государство является многонациональным и многоконфессиональным объединением народов. Республика Беларусь и Российская Федерация с 2014 входят в группу друзей семьи при ООН. В нее вошли представители стран, обеспокоенные стремительной деградацией института семьи в современном мире. Идея создать такую группу появилась после выступления постоянного представителя Беларуси при ООН на тему традиционных семейных ценностей. О приверженности к традиционным семейным ценностям свидетельствуют ежегодные социологические опросы населения наших стран. Президенты А.Г. Лукашенко и В.В. Путин также неоднократно однозначно поддерживали институт семьи.

В связи со сложившейся ситуацией обращаемся ко всем, кто по личной инициативе или по служебной необходимости  причастен к разбирательству в отношении газеты «Вечерний Могилев», помочь Высокому Суду принять выверенное правовое и моральное решение в соответствии с Законом.

А.Л. ЛОПАЦКИЙ, от имени и по поручению членов Общественной Палаты Союзного государства.

ОБРАЩЕНИЕ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ