Продолжение статьи "Совет со стороны!"

« Назад

Продолжение статьи "Совет со стороны!" 03.10.2018 17:26

Редакция интернет портала «Вместе с Россией» опубликовала мою статью «Совет со стороны». От души говорю: «Спасибо за Вашу смелость!». Я отобразил то, что многих волнует и остаётся лишь сожалеть, что рассуждения на тему белорусско-российских отношений на страницах наших газет вообще не приветствуются (или могут даже строго наказываться).

Хотя, желающие иметь объективную информацию и знать об основополагающих процессах, происходящих в нашей стране имеют возможность знакомится с материалами из двух противостоящих лагеря. А именно, одни белорусские СМИ выставляют на всеобщее обозрение то, что получше и чем нужно дорожить, а вторые стремятся показать (образно говоря) то, что скрывается за витриной. В частности, именно таким антагонистическим образом преподносятся события между Беларусью и Российской Федерацией.
Поясню
А/ Государственные СМИ всегда рапортуют, как  замечательно и взаимно полезно складываются взаимоотношения между 2х стран. И лишь изредка, в периоды затягивания решений назревших проблем, они вынуждены признавать, что есть некие силы, заинтересованные в срыве межгосударственных договоренностей. 
Б/ Оппозиционные - размещают исключительно негативные мнения экспертов, отклики читателей и другую уничижительную информацию по отношению к восточному соседу.

Не трудно догадаться, что первая группа (А) просто не договаривают, что разногласия возникают не от каких то тёмных (враждебных) сил, а из-за несогласованности технологических требований и норм законодательства, тем самым избегая выносить всё это на публику. Иначе белорусы начнут осознавать, что основная недоработка в этом комплексе вопросов лежит на белорусской стороне. (Ну, например. Многие знают, что белорусская с/х продукция, поставляемая нашим соседям, дешевле! Но, в России все с/х предприятия частные и поэтому, в отличии от белорусских коллег, остаются без дотаций со стороны государства, так что в конкурентной борьбе будут всегда проигрывать. По этой причине демпинг запрещен во всём мире. А вот вопрос: «Почему российский сахар нельзя продавать дешевле белорусского?» оставлен без обсуждения. «Нельзя!» - и всё тут!).

У второй группы (Б) просматривается другой интерес: Всеми доступными способами и средствами выставить восточного соседа перед глазами белорусов виновником всех наших бед. Даже регулярно оказываемую помощь (не упоминая о её размерах и видах) выставляют, как хитроумный способ нанесения ущерба Беларуси. Для этого не стыдятся повторять  оскорбительные заявления некоторых своих западных коллег и  не гнушаются выдвигать обвинения России в желании всё захватить и скупить.

Удивительно, но ни разу на подобные, мягко говоря, дерзкие, а если точнее: не допустимые между союзниками, выходки никто по долгу службы не отреагировал! (например, на причитания, что «… хорошо, если Россия ослабнет под влиянием западных санкций. Нам выгодна слабая Россия»). Да и от критических писем читателей авторы пасквилей, ни сколько не сомневаясь, отмахиваются. Как известно безнаказанность способствует ещё большей разнузданности. Не зря отдельные оппозиционные издания уже от оскорблений государства и её руководителей переходят в том же русле оценивать весь российский/русский народ. 

Вот, например, как в сентябре в оппозиционной газете уверенно в своей правоте отвечает (я предполагаю, чем то обиженный) остепенённый историк, на вопрос: «Назовите 5 отличий белорусов от русских, обусловленных исторически»:

1.Обычай жить большими семьями у россиян, индивидуальными семьями- у белорусов. Индивидуализм у белорусов больше, чем у россиян.

2.Белорусская религиозная толерантность, терпимость, обычай жить в многоконфессиональной среде. У россиян этого нет.

3.Вера в законопорядок у белорусов. Я как то встретил россиянина, который попросил у меня денег на том основании, что вышел из тюрьмы. Для россиянина тюрьма – беда, для белоруса тюрьма - реальное наказание, потому что мы 350 лет жили на Статуте ВКЛ, мы таки образом воспитаны.

4. Склонность к компромиссам, добродушность в характере белорусов. Россиянин имеет резкий характер.

5.У белорусов европейское лицо. Настоящий россиянин имеет монголоидные черты. 

Это мнение нельзя назвать глупость малограмотного человека и отмахнуться, ведь. Конечно же, сей историк знает, что российский народ живёт в многонациональном и многоконфессиональном единстве свыше тысячи лет. Значит цель данного индивидуума, думаю, понятна?! «По-научному» обосновать, что один братский народ лучше, а другой «без знака качества». Поэтому завершает этот обзор доктор исторических наук следующими словами: « Большой минус в том, что мы находимся на пограничьи с Россией – агрессивной державой азиатского типа с укоренёнными имперскими амбициями».

А ещё из уст оппозиционеров порой звучат заявления о том,  что Россия несправедливо  имеет большие запасы нефти, газа. А распорядиться ими, как мы это умеем – не может. У них коррупция, плохие дороги, не обработанные поля и пр. пр. А может оставить претензии и здраво осмыслить: Почему в нашей толерантной Беларуси (кто же спорит?) показательно проводят фестивали дружбы, включая «Славянский базар» и налаживаются сотрудничество с российскими регионами, а конкретные силы и не скрывающиеся личности (не боящиеся признавать себя белорусскими националистами), как кот Васька из басни дедушки Крылова, продолжают свои провокационную деятельность, стремясь вбить клинья между нашими народами? 

Если быть честными, следует признать, что одурманенных их идеями в нашем обществе достаточно много и спустя время может достичь, выражаясь термином из физики, «критической массы».

Исходя из всего высказанного, считаю, что общественные организации, активисты с гражданской позицией (в отличии от обыкновенного обывателя, имеющие общественные интересы) должны объединять усилия и наладить сотрудничество с Общественной палатой, парламентом Союзного государства с целью выработки более эффективных способов взаимодействий в интересах белорусов и россиян. 

Ветеран труда Пестряков А.В.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru